每天資訊瀛心|以吃串聯的記憶(七)!

菜單

瀛心|以吃串聯的記憶(七)!

以吃串聯的記憶往期回顧:瀛心 | 以吃串聯的記憶(一)瀛心 | 以吃串聯的記憶(二)瀛心 | 以吃串聯的記憶(三)瀛心 | 以吃串聯的記憶(四)瀛心 | 以吃串聯的記憶(五)瀛心 | 以吃串聯的記憶(六)中秋每年中秋將至時,總是同友人說,中秋真是我最不期待的傳統佳節了。究其原因,自然是中秋那日的吃食不得我心。中秋傳統吃月餅,可我對月餅的愛似乎從來沒有存在過。大抵是小時候吃的月餅總是甜膩幹喉,對我來說,實在算不得什麼美味。小時候的月餅多數都是甜膩的,豆沙餡、五仁青紅絲餡,後來又有了一些水果餡的。當然也不乏椒鹽味的、肉鬆餡的。除了這些便很難再見其他的口味,可是對我來說,過分甜膩是大敵,過分幹喉亦是大敵,這二者只達其一便可以讓我棄之不顧,更別說二者合一的月餅,那簡直是天大的挑戰。不過小時候外公要求我中秋怎麼都要吃一塊,寓意團圓吉祥。那時候家裡還會供奉月亮,一張簡單的桌子上放幾盤水果和月餅。夜幕降臨,外公便躺在竹椅上,帶著我們看月亮數星星,講關於月亮的故事。只是,不知從哪一年起,這一活動就被取消了。或許是我們都長大了,或許是大家都忙了。現在外公也已經離去,這樣的景象再不可見了。現在的月餅花樣繁多,好在終於有了喜歡吃的月餅。很多北方的朋友對這款月餅聞之色變,而我卻帶著股惡作劇的趣味給他們寄了過去,沒想到反響還不錯。這月餅算是杭州的特色月餅,鮮肉榨菜月餅。供應這月餅的店家叫做九月生活,頗有點特立獨行,每每到了節假日期間才供應一些日子。所以想吃這月餅還得等,不能隨吃隨買。我卻是十分贊同這樣的供應方式,肉月餅好吃,卻不適宜常吃,容易發膩。如果變成日常銷售,顧客也不會再同現在一般,對它總抱著一份期待的心情,更不會在它供應的時候趨之若鶩。這是成功的銷售方式,人們取名曰之飢餓營銷,一些大型公司也在走這條道路。但是鮮肉榨菜月餅卻建立在味好的基礎上,才得以一如既往的被人所期待,而一些商家的飢餓營銷卻總帶來失望,這樣的東西又如何能賣的長久呢。雖然對月餅沒有什麼期待,但是我對中秋後的一款食物卻頗為期待,那便是“不食螃蟹辜負腹”的螃蟹了。雖然現在人推崇陽澄湖的蟹,對我來說,大閘蟹只要是鮮活的,黃豐膏厚,清蒸上十來分鐘,那滋味吃完許久之後都會咂舌生香。記得小時候便愛吃大閘蟹,但卻一年難吃到一次。五姨娘家當年在崇明是螃蟹的養殖戶,每年暑假我都期待去她家一次,吃上幾隻大螃蟹。一年暑假到了她家,自然等著吃螃蟹,可是許久都不見姨娘為我蒸上幾隻。終於按捺不住,假裝無意地圍著盛裝蟹苗的桶說道,這蟹苗肯定好吃,真想吃一斤啊。這件事情至今都時不時被拿出來調笑,原來那蟹苗當年便價值一萬多一斤,我卻說要吃上一斤蟹苗,難怪她們說我饞傻了。那時年幼不知物貴,但是現在想來,也總是忍不住嗤笑出來。若真吃了一斤蟹苗,那也真是古來此一人了吧。今天又到了中秋,雖然沒有機會同家人一起吃上一塊甜的發膩的月餅,卻邀請了三兩好友在家做上一桌好菜,也算是不辜負這佳節。只可惜原本預定的蟹沒有拿到,不然拆著螃蟹蘸著薑絲醋,定可祛除一些思鄉的情緒。早食在飲食上面,我有非常好的習慣,極冷極熱不吃,過早過晚不吃,過鹹過甜少吃。如要說最好的習慣,莫過於從來不錯過一頓早餐了吧。一般來說,早餐無非就是豆漿油條,包子燒餅,但是各個地區又有區別和特色。北方的早餐我接觸的少,但是江浙一帶卻有一些早餐著實值得讓人為它們寫上幾筆的。江浙滬一帶的早餐種類繁多,麵食、餅食、粥食比比皆是,再加上現在交通發達資訊暢通,很多其他地方的特色早點也都匯了進來,選擇更是多了幾分。除去填飽肚子的,有幾樣確實是滋味不同,吃完一天心情都會大好。要說江浙滬就不能不說上海,上海早點我最愛吃的莫過於鍋貼,曾經去上海遊玩時讓朋友給我帶了兩份,即便涼透了我依舊吃光,可見我對鍋貼確實是真愛。鍋貼有點像煎餃,底脆皮韌,肉汁香甜,吃完之後抿一下嘴,只覺得兩瓣唇似乎都要被黏上。我吃鍋貼不喜歡蘸醋和辣油,就愛吃那原汁原味。吃過最好吃的鍋貼應該是曹楊路附近的一個小菜場的早餐鋪賣的,那家新鮮出爐的鍋貼滋滋作響,香味陣陣襲人,你要路過都忍不住駐足停下來買上一份。如果你要想吃還需趕早,隊排很長,晚了只能第二天再來了。第一次吃他家鍋貼,不知輕重,一口咬下去,那湯汁便燙了舌頭,飛濺的湯汁噴出半米遠,朋友笑道,心急吃不了熱豆腐,這鍋貼同理。後來再吃便知道輕咬慢吮,吸盡湯汁,再連餡帶皮一口咬下,濃郁肉香裹著一聲酥脆在口腔擴散開來,吃過的沒有說不好的。可惜上次去上海,因去的遲了一些時候,趕去只看到收拾利落的攤子,連半個鍋貼都沒看見。和鍋貼做法相似的還有生煎包和小籠湯包,對於這種內裡湯餡的餐點我向來來者不拒,但是生煎少了幾分韌勁口感,湯包少了些許焦香,這或許是我更鐘情於鍋貼的原因。說起生煎,上海有小楊生煎,杭州有高祖生煎,雖說都是別人多番推薦,卻不知是因店大客多還是其他原因,總覺得有些名不副實。想來或許曾經完美,也抵不過高速消費的現實吧。而湯包卻是奇怪,看到很多天津湯包、杭州小籠湯包這樣的店,追究起來,竟還是揚州的蟹黃湯包最為誘人,當然如果接受甜口,無錫小籠湯包也是十分極致的早點。說起來,淮安有家百年文樓,專賣湯包,又貴又難吃或許說的就是這樣的店,若想振興百年前的榮耀,老闆是否應該從味道上下一點功夫,也好讓我們這些本土人面上有光。不過這樣做爛的百年老店,可不在少數。說到包子,想起浙江臨海的一家包子鋪。他家的包子現做現賣,所謂現做現賣不僅像普通包子鋪那樣現包,他們連餡料都是現做的。一整個豬後腿放在案板上,現拆現剁現包,吃的是新鮮和放心。當然能吸引食客的不僅僅是衛生,他們家的味道也是我吃過肉包裡面最好吃的,不似絞肉機出來的肉醬那般膩口,也不似路邊甘其食等包子店那般咬一口滴一串油。這肉包肥瘦適當不油膩,肉汁浸潤包子皮,但是絕對不會有多餘的油滴漏出來,配上一碗槽羹,美哉美哉。麵條作為早食似乎在全國都通用,江浙滬一帶我吃過還不錯的比如杭州的蔥油麵,鎮江的鍋蓋面,淮安的澆頭小刀面,上海的大排醬油麵等都是十分值得一試的。這幾款麵條各有特色,作為早晨第一餐,絕對是不錯的選擇。很多好吃的早點還得當地人帶著去,畢竟掛著羊頭賣狗肉的早餐店太多,你要是隨便走進去一家早餐鋪,誰知道吃到的是美味,還是隻能填肚子的白味呢。(未完待續)

瀛心|以吃串聯的記憶(七)!

版權宣告:本公眾號原創文章均為作者授權釋出,任何媒體及個人轉載請聯絡本公眾號授權,並在轉載時標明出處及作者,謝謝合作。

編輯 | 沈雯逸

審稿 | 陸安心

本文圖片來自網路

版權歸原作者所有

- END -

轉載請註明出處,謝謝合作!歡迎關注陸安心的私媒體“心語”。()也可掃描上面二維碼或。感謝您的支援!Copyright 2014-2021 心語文化