每天資訊《大悲咒》第七十三句

菜單

《大悲咒》第七十三句

(第八十四段)

73、【娑婆訶sā pó hē】觀世音菩薩現多囉尼子菩薩相:多囉尼子菩薩從咒義來看,是一位斷盡煩惱而成就的菩薩,那麼煩惱有多少呢?佛說有八萬四千。這八萬四千煩惱是怎麼算出來的呢?煩惱是塵勞的異名,其演算法如下:

《大悲咒》第七十三句

《摩訶止觀》卷一中說:一一塵有八萬四千塵勞門,以煩惱能汙人真性,使人煩勞,故稱塵勞。就是眾生被邪見煩惱勞役不息,輪轉生死,無有盡時。論塵勞之根本,不出十使,隨各以一使為頭,九使為助,遂成一百。約三世各有一百,共成三百。

而世一百時,不論相助,於過去未來二世二百,又各以一使為頭,九使為助,共成二千,合前世一百,共成二千一百。又約多貪、多嗔、多痴、等分(指貪嗔痴三心,一齊而起)四種眾生,各有二千一百,共成八千四百。又約四大、六衰(指色聲香味觸法能衰損善法),各有八千四百,總成八萬四千塵勞。

這麼多的煩惱是從何而來的呢?佛說是從見思惑中來。看來只有斷了見思惑,才能斷盡煩惱,是的!見思惑就是眾生的見解和思想出現了無明,無明使人亡失自性,認假為真、認虛為實,不知自己生從哪裡來、死到哪裡去,從而生出八萬四千煩惱,惱亂身心,墮在生死中輪迴。

要想出離生死輪迴,首先就要斷除產生見思惑的界內無明,斷了界內的見思無明,八萬四千煩惱不斷自斷,自然超越三界內的一切生死煩惱,成就涅槃之樂。那麼用什麼方法才能斷見思無明呢?用《三十七道品》中的八正道法。八正道又名八支聖道,用這八支聖道修行,就能斷界內一切煩惱,由此而到達脫離生死輪迴之涅槃地。現將八正道簡介於下,即:

《大悲咒》第七十三句

1、正見:正見就是佛陀教導眾生超越生死煩惱唯一正確的見解,具體體現在三乘菩提一乘了義中,以諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜及緣起性空等理法為其核心思想,依四諦十二因緣等法修行證悟,能做如此踐行者,名為得正見。

2、正思維:思維就是思想,正思維就是正確的思想,正確的思想就是戒定慧、不正確的思想就是貪嗔痴。能於起心動念中,守好戒律、修習禪定、念念不迷,即是正思維。

3、正語:不妄語說假話、不綺言說口蜜腹劍的話、不惡口說罵人的話、不兩舌說挑撥是非的話;要說就說真話實話、說關心人的話、幫助人的話、溫暖人的話、開導人的話、勸人修行積德的話,做到言出必善,這樣做即是正語。

4、正業:正業就是正常的善業。正常的善業是以十善業為核心,即:一、不殺生;二、不偷盜;三、不邪淫;四、不妄語;五、不綺言;六、不惡口;七、不兩舌、八、不貪;九、不嗔;十、不痴。常行十善,即是正業。

《大悲咒》第七十三句

5、正命:正命就是用正當的職業養命。為了生活,每一個人都得去掙錢,掙錢不能掙昧良心的錢、不能用非法的手段去掙錢、不能用坑蒙拐騙的手法去掙錢、不能選擇違背五戒十善的職業去掙錢,要學君子愛財,取之有道,合理合法的去掙錢養命,這樣做即是正命。

6、正精進:正精進就是在正確的佛法指引下,勤苦修學四諦十二因緣法、四攝六度等一切如來正法,有進無退,大步向前,身不疲厭、心不懈怠,勇猛上進,這樣做即是正精進。

7、正念:正念就是正確的心念。正確的心念就是外不著相、內不動心,善於分別一切法,將一切善惡邪正,納入中道慧觀,放下一切執著,內省返照,不離自性,能這樣做,即是正念。

8、正定:正定就是正確的禪定。那麼什麼是正確的禪定呢?“禪”者:諸佛之母。“定”者:萬法之源。禪者即心、定者即佛;禪者不生、定者不滅。禪定者:即心即佛、不生不滅。禪定者:虛空法界同一本源。禪定者:諸佛眾生同一根體。禪定者:諸佛失之即是眾生。禪定者:眾生得之即是諸佛。

《大悲咒》第七十三句

極目八荒、縱觀三世,世出世間一切法,無一法不是禪、無一法不在定。禪從心生、定從念起;一心不亂即是禪、一念不生即是定;禪定本無二、無心無念即是真禪定。不達此理,所修一切法,皆是瞎修盲練;通達此理,所修一切法皆是正確禪修。

得禪定者即是聖人,即得“常、樂、我、淨”之涅槃四德。失禪定者即是凡夫:即入生死輪迴。佛說種種解脫法,不離禪定,若離禪定,無一法可解脫。禪定人人皆有、個個具足,本不假修證,但因迷失太久、汙染太重,不得已而假名修禪定。就事而言,禪定義譯為靜慮,就是淨下心來,一心不亂地觀於一事或一境,稱此為定,要做到一心不亂得先止息一切妄念,所以禪定是不離“止、觀”的,離了止觀就不是正定之禪。

止為定、觀為慧。止於本心:如如不動、不動為定。觀察念頭:生滅無常、能觀為慧。禪定與智慧,雙運雙修,無先後之分、無輕重之別。慧是定之用、定是慧之體;離定慧孤、離慧定枯;有定無慧、定是邪定;有慧無定、慧是凡夫;慧在定中、定在慧中;慧中有定、定中有慧;定不異慧、慧不異定;定即是慧、慧即是定;定慧不二、性相一如,名為定慧等持。修定慧等持,能滅邪思、不落外道,是如來正法,入如來大定。百千三昧、無量陀羅尼門,齊齊現前,能使福德功德具足圓滿,直至成佛。能做這樣的禪修,即是正定。

《大悲咒》第七十三句

以上八正道,可斷八萬四千煩惱,超凡入聖,成就菩提道業。那麼觀世音菩薩在這裡現多囉尼子菩薩相是什麼意思呢?是菩薩告訴一切眾生,要想從生死煩惱中解脫出來,就要像多囉尼子菩薩那樣,尋求解脫生死煩惱的方法,這個方法就是八正道,只要按八正道修行,就一定能夠從生死煩惱中解脫出來,成如來正覺。

這篇咒語中的“娑婆訶”譯為“眾生應真實修持,才能斷諸煩惱。”此句的意思是:菩薩點化眾生要真修實證,斷絕煩惱,恢復本性。人之所以受諸憂患、煩惱、恐懼等,無不起因於貪嗔痴,為了滅除這些苦痛,菩薩一再顯現法相,指點眾生潛心向道,要有堅定不移的決心和不屈不撓的意志,按八正道修行,則一切外魔皆不能動搖,進而身心安泰,道果可期,這樣就能脫離人生苦海,得享涅槃之樂。

《大悲咒》第七十三句