每天資訊穿越三江源,瀾滄江源頭奇遇記

菜單

穿越三江源,瀾滄江源頭奇遇記

由於前幾期三江源+克里雅古道穿越的線路,都是我自己在帶,我發現大多數隊員都對瀾滄江源頭的這一天行程安排多少有點意見,動輒一天20小時+的行程時間,換成我自己是隊員也會有意見,有兩次趕到雜多縣城時,天已經矇矇亮了。所以我決定國慶團期的三江源行程在前往瀾滄江時,要稍微調整一下行程。

穿越三江源,瀾滄江源頭奇遇記

八月份的瀾滄江行程,要穿越很多不知名河流和沼澤

按照原先的行程,我們是早晨起來從治多縣城出發,經過扎河鄉,穿過某片不知名的高海拔沼澤地後,前往瀾滄江源頭,一般耗時12小時左右,下午六七點能夠抵達瀾滄江源頭碑,如果一切順利,在凌晨一兩點能趕到雜多縣城,如果不順利的話,那就可能是凌晨五六點到雜多了。鑑於絕大部分隊員走三江源的行程,就是為了三江正源打卡,因此我把行程改為從黃河源頭出來抵達瑪多縣城後,不再經長江第一灣趕往治多縣,而是從瑪多出發直接走西麗高速或者214國道,經玉樹、昂賽大峽谷到雜多縣,從雜多縣直接前往瀾滄江源頭,這樣雖然回頭路多了一點,但是相對於治多-瀾滄江源頭-雜多的560公里路程,雜多-瀾滄江源頭-雜多的行駛里程只有440公里左右,而且沒有了容易陷車的高海拔沼澤路段,整體路況更加理想,調整後我預估12-14小時就能從雜多縣城往返瀾滄江源頭。

穿越三江源,瀾滄江源頭奇遇記

八月瀾滄江行程在沼澤陷車

帶著這份謎一樣的自信,我通知隊員們明早八點起床,八點半酒店二樓早餐,九點收拾好正式從酒店出發。隊員們大多都是常年跟我們走線路的老戶外隊員了,對於在越野圈赫赫有名的瀾滄江源頭多少也略知一二,他們非常迷惑的看著我:往期不都是早晨六點就出發嗎?怎麼咱們這期改到九點了?

穿越三江源,瀾滄江源頭奇遇記

八月的瀾滄江源頭碑

我自信的說到:線路優化了,時間調整了,咱們爭取明天天黑之前回雜多縣城吃晚飯!

從雜多縣城出發前往瀾滄江源頭,時間上確實節省了不少,我們上次八月從治多出發經沼澤抵達距離瀾滄江源頭五十公里處的三岔路口是下午五點多,那次我們還是早晨六點出發的;而這次我們九點出發,中午十二點多就抵達了三岔路口。我和隊員們因此心情大好,自駕LX570的隊員,他們家裡有事要急著回去處理,所以希望今天能早點出去,他們好連夜趕路回去。午飯路餐時,570大哥拍著我肩膀說:小勇哥哈,想想辦法咱們今天早點出發,我車後備箱還拉著一箱茅臺,你要是晚上十點回縣城,我就送你一瓶茅臺,每提前一小時到縣城,我就多送你一瓶。我嘿嘿笑著,心裡盤算著,我有沒有機會一下把他一箱茅臺全留下。面部表情還要儘量強裝鎮定:我努力試試啊。

穿越三江源,瀾滄江源頭奇遇記

前往瀾滄江源頭的第一條大河

午餐後離開三岔路口沒有幾分鐘,前往瀾滄江的第一個難題就出現了:路沒有了,需要橫渡不知深淺的河流。想來得有一半以上前往瀾滄江源頭的人是被這條湍急的河流阻斷了三江源穿越的夢想。這條大河我走過幾次,雨季和夜穿都不怕,就更別說現在相當於枯水期的秋天了,在我指揮下,我們六輛車迅速找到過河點,安全過河。

過河之後,沿著有路基的砂土好路行進25公里左右,再次過河後,剩下的幾乎就都是連續過河、穿沼澤的爛路了。按照我之前的經驗,這最後一段路我們需要準備2-3小時的時間,但是今天下了一場很大的雪,為我們的行程增加了一些不確定性。

二次過河後,往前走了沒多久,一道簡易的柵欄門擋住了我們的去路,這在我們的旅行線路上倒是經常見到,這些遊客罕至的小眾旅行線路上,有些藏民採取放養的方式放牧,為了防止自己的牲畜亂跑或者其它野生動物襲擊,他們會採用布條或者鐵絲臨時在路上封一個門,經過的時候,自行下車解開,車輛過去之後,再幫人家把門重新關好就可以。我們經過第一個柵欄門後沒走幾公里,就又遇到了第二個柵欄門,這麼高頻次的藏民柵欄門我還是第一次遇到,當我下去解布條的時候,三個藏族小夥子不知從哪裡跑了出來,告訴我們:再往前走就是瀾滄江源頭景區了,要是進去,得買票。

穿越三江源,瀾滄江源頭奇遇記

需要絞盤的300

我哈哈大笑:小夥子,你們不要跟我扯犢子!這個地方我來過好多次了,從來沒有買過門票。藏族小夥子很嚴肅的跟我說:那你把之前幾次的門票都補了吧!

我趕緊打岔問到那你們這門票怎麼賣啊?小夥子反問我:既然你來過好幾次,你們是從山上走還是從水裡走?我說這和門票有什麼關係?藏族小夥子說:如果從山上走,不汙染水源,那就可以不用買門票,直接放進去;如果是沿著水源走,穿插上游河流過去,那就要買門票,一百塊一輛車。

穿越三江源,瀾滄江源頭奇遇記

表現還不錯的坦克300

穿越三江源,瀾滄江源頭奇遇記

需要救援的坦克300

我倒是知道再往前走幾公里有個岔路口,左手可以沿著山脊線到瀾滄江源頭,右手路近一些,走的人也多,是從河道里直接穿過去。我問藏族小夥子,那我們要是跟你說走山上過去,但實際上我們走河道過去,那你們是不是就不跟我們收門票了。小夥子搖著頭說,那不行,天上有衛星監控著呢。我指了指正在下雪的雲層,告訴小夥子們:今天雲厚,衛星看不到的。不過我們還是按照每車一百元給藏族小夥子交了門票錢,因為我覺得我們為了趕時間換茅臺,肯定要走河道,不能因小失大。

交完錢後,藏族小夥子們告訴我,在我們之前今天還有兩撥車隊從他們這裡經過,分別為三輛車和六輛車,已經進去了三四個小時還沒有出來,因此拜託我們進去的時候幫忙留意一下,如果能幫助的話順手幫助一下。

穿越三江源,瀾滄江源頭奇遇記

前往瀾滄江源頭的路還是有些挑戰的

穿越三江源,瀾滄江源頭奇遇記

兩隻野犛牛靜靜的看著我們

穿越三江源,瀾滄江源頭奇遇記

穿越三江源,瀾滄江源頭奇遇記

離開收費點,我開始琢磨他們跟我說的話,這兩個車隊比我們提前三四個小時進入瀾滄江源頭,那他們就應該是今天早晨五六點從雜多縣城出發的,這段路正常兩三個小時就能出來,而他們三四個小時卻還沒有出來,山脊線那條路沒有幾個人知道,外界知道的線路軌跡幾乎都是穿越河道的常規線路,他們兩組人馬肯定也是走的河道線路。綜合判斷:他們肯定是在常規的河道線路遇到麻煩了,要不然不會在裡面耽誤這麼長時間,因此,我做出一個大膽的決定:改走平常不走的山脊線,雖然我們交了走河道的錢。

隊伍沿著山脊線,壓著剛剛降下的積雪艱難前行一個小時後,在一個小山口,終因積雪太厚,車輛嚴重打滑,我們幾輛車沒辦法又退回了傳統的河道穿越線路上來。車隊幾輛車接連陷車,連之前表現還算優異的國貨之光-坦克300,也不慎掉入了湍急的水流中,我只好穿上最不願穿的皮褲下河展開救援。在距離瀾滄江源頭還有大約兩三公里的地方,我們首先遇到了第一撥三輛車的車隊,他們告訴我們前面積雪太厚根本過不去,他們直接放棄了,勸我們也和他們一起放棄。我說前面沒有多少距離了,就算走,天黑前也能走到,你們就這樣放棄有點可惜了。他們搖著頭、嘆著氣還是下撤了。

穿越三江源,瀾滄江源頭奇遇記

山脊線的雪有點大

穿越三江源,瀾滄江源頭奇遇記

穿越三江源,瀾滄江源頭奇遇記

再往前走了一公里多,遇上了第二撥六輛途樂的車隊,他們告訴我們雖然前面拐個彎就能看到源頭碑了,但是最後幾百米雪實在太厚了,他們拍完照也要掉頭回去了。在給他們讓路時,570又不慎劃入了路邊的河流,我們只好把隊伍分成了兩隊:一組留下來救援陷車的570,一組徒步前往幾百米遠的瀾滄江源頭碑。

穿越三江源,瀾滄江源頭奇遇記

穿著皮褲抵達瀾滄江源頭

穿越三江源,瀾滄江源頭奇遇記

還好瀾滄江源頭碑立在半山腰處比較明顯,我們能夠目標明確的直奔而去。短短几百米,我們走了差不多有一個小時,終於抵達了三江源行程中最難抵達的瀾滄江源頭碑。拍個照、打個卡,趕緊原路往回撤,回到匯合點發現,救援570的工作還在繼續,在大家的共同努力下,救援570的工作終於完成了。隊伍開始返程,此時已是晚上八點多,看來我的茅臺終究是與我無緣了。

穿越三江源,瀾滄江源頭奇遇記

徒步前往瀾滄江源頭

穿越三江源,瀾滄江源頭奇遇記

穿越三江源,瀾滄江源頭奇遇記

困在終點幾百米前的570

由於時值國慶,天黑得比較早,回到三岔口前的大河時已經是晚上十一點左右,再回到雜多縣城已經是凌晨四點,與我之前的行程時間設想相去甚遠,好在隊員們出發前都有一定心理準備,沒有人罵我罵的太過分。我問酒店前臺,在我們之前是不是還有兩撥人回到酒店入住,前臺小姐姐揉著迷離的雙眼點頭稱是,我又問他們什麼時候回來的?小姐姐說比你們早半小時左右。

事後總結:即使是從雜多縣城前往瀾滄江源頭,也最好是趕早不趕晚,儘量選擇早晨六七點出發,如果一切順利,線路選擇沒有問題,四個小時從雜多趕到三岔路口,五個小時從三岔路口往返瀾滄江源頭,再花四個小時從三岔路口回到雜多縣城,那麼大機率是可以在天完全黑之前回到雜多縣城的,這樣避免了趕夜路,整個行程的安全性和客戶體驗,都會有很大提升。

穿越三江源,瀾滄江源頭奇遇記

夜穿河流 還是比較危險的

瑪吉阿米藏地旅行,專注於小眾旅行線路,更多藏區旅行小眾線路、無人區穿越、藏區旅行資訊歡迎關注微信公眾號:川藏線 (就川藏線 這三個字,加黃V認證),我們一起出發,去看別人看不到的中國西部之美。