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佛圖關在重慶已經超過千年了嗎?

我已經習慣了李子壩觀景平臺的人潮人海,還沒習慣近在咫尺的佛圖關花開成海。

美的事物總是讓人惦記的。因此,連夜從遙遠的城口趕回來的第二天,我便徒步走了趟佛圖關。

網上大多是精美的照片,怎麼到達賞花區很少見諸文字。筆者根據實際行走路線,把詳細的到達方式概括一遍:觀賞過李子壩單軌穿樓後,走上三層馬路,一直直走,路上經過樑山雞公園店,史迪威將軍舊居,到達佛圖關單軌站。

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佛圖關站

不必進站,再走到站點的B出口,出了B口,是一條不長不短的甬道,甬道端頭已可窺見美人梅窈窕身姿。

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窺梅

出得甬道,逶迤連綿的梅花飽蘸春光,粉色旖旎,如仙子群舞,煞是好看。遊人絡繹不絕,與來時站前寂寥無人的冷清形成鮮明對比。

南腔北調的讚美與互相呼喚之音匯聚為聲音的海洋,讓我相當形象地理解了什麼叫做“人聲鼎沸”。

一條曲折的石梯摺疊在崖壁上,大多數遊人都“掛”在上頭,舉著手機相機,等待幾分鐘一趟的列車從頭上的軌道飛過,然後不約而同地按下快門。

美人梅見縫插針地開滿步道兩側的山坡,花團錦簇,驚豔了時光。

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人比花多

說到時光,我很自然地想起了佛圖關的前世今生:佛圖關自古為渝中鎖鑰,是陸上進入重慶城的唯一通道,佛圖關不破,重慶城就安全。

現在,兩江橋樑甚眾,進出渝中的通道甚多,佛圖關早已失去“一夫當關,萬夫莫開”的關隘意義,但其蘊含的鐵血記憶從不間斷地延續了下來。

歲月當然靜好,靜好的歲月裡春光明媚。一樹樹妖豔的美人梅燦爛芬芳,讓每一個來到這裡的遊人心花怒放。

我不算愛花的人,但我不得不說我喜歡這奔放的熱烈。過去讀過不少關於梅花的詩詞,皆是苦寒中的希望,其中一句就像烙印在腦海裡,每看梅花必會想起。

待到山花爛漫時,它在叢中笑。

腦子裡過著些沒頭沒腦的詠梅古句,倒忽略掉了漫坡的喧囂,我慢慢走上石梯,正好從軌道下穿過,一列單軌呼嘯而來。

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跨越花海

梅瓣含煙,卻又清澈蓬鬆,香遠益清。如無數伸展開去的纖纖玉手,神奇地託舉起了春天的列車。

列車透過,有風掠過,我注意到腳下石階上已有凌亂花瓣,蒼翠的邊坡草地上也淡淡地染了層粉色。

心中有憐惜之情沒來由升起。

慢慢再登高一段,與軌道線大概在平行位置。我看見了令人憤怒的,與這美麗風景相當不和諧的一幕:就在臺階一側的山坡上,幾個大媽撲在梅樹中,手掐花枝;更有甚者,使出吃奶的勁拼命扯動樹枝,要製造一場人工花瓣雨。

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樹上長大媽?

有憤憤不平的朋友開始叫嚷著制止這種行為。

“你比花更美,但不必把花破壞掉只讓我看你,不稀罕。”

“走到哪裡,樹上都長著大媽。”

“佛圖關守住了重慶千年,難道守不住一樹美人梅?”

我想說:文明觀花,守住最基本的道德,才是受歡迎的客人。請給每一個嚮往春天的遊客,留下沒被破壞的春花和你“萬花叢中過,片葉不沾身”的背影。

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執迷不悔

更令人氣憤的是,儘管那麼多人制止,質問她們:“你們把花瓣都搖落了,後來的人看什麼?”

她們依然充耳不聞,我行我素。

目前,“開往春天的列車”因為火爆得太過突然,現場並沒有適時跟進的有效管理舉措。

保護觀賞環境,基本是依靠遊人的自覺與自身素養。儘管這種“天下吾為中心,世上我願第一”的自私遊客只佔少數,但他們對景觀的破壞是災難性的!

希望有關部門重視起來,以強制手段阻止遊人進入梅花樹下,嚴厲禁止攀折花枝的行為!

這樣,在大家都認可的規範下,這趟列車才能通往真正的春天,而不是被“不講武德”的人糟蹋後的滿地狼藉。

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長高的重慶

我壓抑著心中的憤怒,望遠。透過妙曼的梅花繁枝,正在不斷長高的陸海國際中心主樓映入了我的眼簾。

我衷心希望,這座城市在向更高更發達的位置攀登時,也在道德與素質上抵達更高的位置。