每天資訊佛教是起源於尼泊爾,還是起源於印度正確答案讓尼泊爾人很糾結

菜單

佛教是起源於尼泊爾,還是起源於印度正確答案讓尼泊爾人很糾結

佛教起源於今尼泊爾還是印度?這讓尼泊爾人非常糾結,背後蘊含著一個非常複雜的歷史地理問題。在說明尼泊爾人糾結之前,我們先來看看佛教的起源。

佛教創始人釋迦牟尼生於今尼泊爾境內的藍毗尼,是釋迦族的一個王子。這裡面有兩個關鍵詞:藍毗尼和釋迦族。

藍毗尼又譯為嵐毗尼、臘伐尼、林微尼等,梵語可愛之意。是“佛祖的故鄉”,處於尼泊爾西南和印度交界處,在魯潘德希縣境內,距加德滿都360公里。

佛教是起源於尼泊爾,還是起源於印度正確答案讓尼泊爾人很糾結

釋迦族實際上就是中國古代史籍裡說的塞人的一個部分,中國《史記》《漢書·西域傳》中稱之為“塞”或“塞種”。在中國遠古的西王母神話傳說裡,他們是西王母部落的子民。現在,有些人根據西方學者書寫的歷史,將“塞”或“塞種”說成操印歐語系東伊朗語族系的遊牧民族斯基泰人,對此,我們的觀點是反對的,因為在希羅多德所著《歷史》中,斯基泰人是被分成了三個部分,且有不同的文化風俗與特徵,結合地理的概念分析,中國史籍裡所說的“塞”或“塞種”與他們根本就不是一種人、一回事。

釋迦族約在公元前1000多年出現在印度半島,因晚於雅利安人進入,故居於現今印度北方邦、比哈爾邦和尼泊爾國等當時屬於邊遠的地區。雅利安人大約是公元前2000多年進入南亞次大陸的,南亞次大陸就是古印度,與現代印度是不同的概念。因為釋迦族到來的時間晚於雅利安人,所以,釋迦族僻處婆羅門文化圈之外,他們生活的地方被雅利安人認為是未開化地區。

佛教是起源於尼泊爾,還是起源於印度正確答案讓尼泊爾人很糾結

偏遠是一種事實,但“未開化”並不代表著永遠。在釋迦牟尼的經歷裡,不難看出人種與文化在釋迦牟尼那個時候於所謂“邊遠地區”的交流與融合。釋迦牟尼的父親淨飯王,古印度迦毗羅衛國的國王,姓喬達摩,名字叫首圖馱那,意思是純淨的稻米,所以稱為淨飯王,屬於釋迦族。母親是母親摩耶夫人,為鄰國拘利族天臂國王之女。拘利族是古印度東部的一個聚落,屬於羅摩伽國,是這個小國的主要國民,與釋迦族等一起,是全族信奉釋迦牟尼佛的。摩羅雖然是國名,但最早是族名。但佛祖屬剎帝利種姓,為古印度四種種姓之一,略稱剎利,意譯土田主。即國王、大臣等統御民眾、從事兵役的種族,所以也稱“王種”。

像把“塞”或“塞種”當成斯基泰人一樣,伴隨著雅利安人的“開化”,剎帝利先祖也被當成了來自中亞地區的雅利安人。在釋迦牟尼作為釋迦族,又屬於剎帝利種姓這一事實裡,不難看到雅利安人的文化對古印度偏遠地區的融合。剎帝利權勢頗大,階級僅次於婆羅門,是王族、貴族、士族所屬之階級,系從事軍事、政治者。按照婆羅門典籍記載,剎帝利主要職責是世代守護婆羅門。在現代印度,人們還用“剎帝利”表示職業、統治和軍事階層。經歷了雅利安人的開化融合,釋迦族雖然有了剎帝利種姓,但這並不代表著釋迦族的祖先就是來自中亞地區的雅利安人。

尼泊爾迦毗羅衛國王宮的遺址

佛教是起源於尼泊爾,還是起源於印度正確答案讓尼泊爾人很糾結

佛祖的經歷是這樣的:幼時受傳統的婆羅門教育,29歲(一說是19歲)時有感於人世生、老、病、死各種苦惱,加上釋迦族姓面臨滅族的戰爭威脅,對當時的婆羅門教不滿,捨棄王族生活,出家修道。

開始時,佛祖在摩揭陀國王舍城附近跟隨“數論”先驅阿羅邏迦羅摩和烏陀迦羅摩子學習禪定,又到尼連禪河附近樹木中單獨修苦行6年。之後,佛祖認為苦行不是達到解脫的道路,轉而到伽耶(菩提伽耶)畢波羅樹下靜坐思維四諦、十二因緣之理,最後達到覺悟。

覺悟奠定了原始佛教的基本教義,佛祖接著為建立“僧伽”制度的活動投入了極大的熱情和精力。“僧伽”即是僧團,是出家佛教徒的組織形式。之後,佛教在古印度北部、中部恆河流域得到傳播,佛祖又制定了戒律,構成了信徒們的宗教實踐,也成為了維護僧團組織和秩序的有力保障。佛祖去世後,他的弟子們為了避免佛教教義日久散失,也為了防止其他“外道”異說滲入佛法,對於他的言教進行了整理,這就有了佛教的經典,與基本教義、組織形式、戒律一起成為了宗教傳播和發展的必要元素,也讓佛教在日後發揚光大,與基督教、伊斯蘭教並稱的世界三大宗教之一。

佛教是起源於尼泊爾,還是起源於印度正確答案讓尼泊爾人很糾結

透過上述文字不難看到,這樣一個事實,即:佛祖出生於尼泊爾,但佛教卻起源於古印度北部。尼泊爾人糾結的原因是:既然佛祖都是尼泊爾人了,為什麼佛教的起源地就不能是尼泊爾呢?就此問題,有人拿這樣一個例子加以說明,即:李白生於吉爾吉斯斯坦,而一直被認為是中國詩人。

表面上看起來,李白的例子沒什麼毛病,但事實卻不是那麼一回事。因為,李白當時出生的吉爾吉斯斯坦屬於中國唐朝,而李白來到中國內地後寫唐詩,所以,稱李白為唐朝詩人沒任何毛病。現在,雖然李白的出生地不再屬於中國了,但應該明白,在李白出生的時候,並不存在吉爾吉斯斯坦的國家概念。所以,稱李白為中國詩人仍然沒有毛病。而佛祖出生地與佛教起源地卻是兩個概念了。

雖然從公元前6世紀起,尼泊爾境內出現了一些國家,基拉特王朝是尼泊爾加德滿都山谷歷史上的第一個朝代,統治了加德滿都山谷九百年左右,但這個王朝卻最終被來自今印度北方邦在權力鬥爭裡的失敗者推翻,也就是說,基拉特王朝的勢力僅限於加德滿都山谷,更談不上勢力觸及佛教最早在古印度北部、中部恆河流域傳播的區域,或者說是佛教的起源地,所以,說佛教起源於古印度北部沒有任何毛病。

佛教是起源於尼泊爾,還是起源於印度正確答案讓尼泊爾人很糾結

讓尼泊爾人糾結的是,古印度北部不能等同於今天印度北部,但今天的印度人卻聲稱佛教起源於印度,甚至得到了西方一些國家的認可。這是一個讓尼泊爾人聽了多少有些不舒服,甚至是生氣的問題,但臉上貼金的事是人人都歡迎的,而現實也確實會為某些人、某些地方造成臉上貼金的事。

讓尼泊爾人更糾結的是,佛教反對種姓制度,提倡眾生平等,而今天的印度人信仰佛教的只是一少部分,大多數人信仰由隨著古印度封建社會形成,種姓制度發生新變化而出現的印度本土宗教印度教,但依然不能改變佛教起源於印度的說法。雖然,古代印度與現代印度不同,但要解釋起兩者之間的不同,需要口乾舌燥地解釋半天,還不一定在一些人那裡解釋得通,原因是:古代印度與現代印度的北部,確實有一些地方是重疊的。

佛教是起源於尼泊爾,還是起源於印度正確答案讓尼泊爾人很糾結

佛教是起源於尼泊爾,還是起源於印度正確答案讓尼泊爾人很糾結

怎麼辦?尼泊爾人拿不出更好的辦法,今天的印度人臉上的“金”也就只能被貼下去了。至於得到西方一些國家的認可,是因為佛教在中國的文化裡有著舉足輕重的地位,而若說這種宗教來自於印度,也會讓印度人臉上的“金”更光彩一些。歷史在這裡多出了一份今印度人因其國北方地域與古代印度北方地域的部分重疊,而夢幻出的幾分似乎可以高高在上的虛榮心。而解決它最好、最簡便的方法莫過於將古代印度重新稱呼為:南亞次大陸。