每天資訊【遊記】魅力廣西,開車發現新旅行-- 幸福之旅浪跡天涯篇

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【遊記】魅力廣西,開車發現新旅行-- 幸福之旅浪跡天涯篇

目錄 【預覽】你將要看到這樣一場廣西旅行…… 【路線圖】”六天五晚“ 尋覓探訪“廣西” 【DAY1】驅車直抵中越邊境,走進壯族人的生活 【DAY2】布努族探訪, 德天 - 巴馬巴根村 【DAY3】今日趕路,無人機逝世,資料偏少。巴馬巴根村-融水 【DAY4】苗族探訪,融水 - 石上人家 【雨卜】暫定觀景,路過雨卜苗寨 【DAY5】侗族探訪, 融水 - 三江冠洞村 - 龍勝金坑 【侗族飲食】侗族村寨“百家宴” 【觀景】龍勝梯田,田地裡的水墨畫 【DAY6】返程,一個驚世駭俗的飛機延誤。

五十六個民族構成了我們和諧統一的祖國,可即將奔赴而立之年的我卻對國內眾多少數民族知之甚微,懷揣好奇心與求知慾,踏上了本次“幸福之旅”浪跡天涯之廣西篇。“廣西”全稱“廣西壯族自治區”,如果單憑字面瞭解,也許你會認為這裡是壯族的天地,可一旦走進廣西,你便能發現這裡除了壯族,還匯聚了瑤、苗、侗、仫佬、毛南、回、京、彝、水、仡佬等十幾個少數民族,他們在這裡的崇山間繁衍生息,與外界的溝通不暢讓這裡保持著最初純粹的味道。不過隨著中國的快速發展以及網際網路的不斷推進,少數民族的風俗習慣面臨著消失的可能。本次行程一共 6 天,穿梭廣西重點尋訪了壯、瑤、侗等少數民族,聽著山間迴盪的歌謠,回味著獨特厚重的飲食風格,看著相機裡一張張淳樸的笑臉。讓我對少數民族有了更加深入的瞭解。有圖有真相,跟隨我的圖片,帶您預覽我們的浪跡天涯……

這裡與越南一水之隔,尋覓廣西行程中唯一遇見的大晴天,讓我們在路上遇見最美的晚霞。

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這裡與越南一水之隔,尋覓廣西行程中唯一遇見的大晴天,讓我們在路上遇見最美的晚霞。

德天老木棉景區不遠處的水稻田,夕陽初下整片稻田呈現出一天中最美的青翠色,忍不住停車拿出無人機,記錄著路上難得的好景色。

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德天老木棉景區不遠處的水稻田,夕陽初下整片稻田呈現出一天中最美的青翠色,忍不住停車拿出無人機,記錄著路上難得的好景色。

“歸春河”中越兩國邊界河流,清澈見底的河流,兩岸全然不同的景色,如果你看到的是樓房那就是中國,如果只有茂密的竹林簡易的茅草屋,那定是越南土地。

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“歸春河”中越兩國邊界河流,清澈見底的河流,兩岸全然不同的景色,如果你看到的是樓房那就是中國,如果只有茂密的竹林簡易的茅草屋,那定是越南土地。

我們與界碑的合影,作為本次行程中為數不多的合影顯得格外珍惜,浪跡天涯開車就走。

【遊記】魅力廣西,開車發現新旅行-- 幸福之旅浪跡天涯篇

我們與界碑的合影,作為本次行程中為數不多的合影顯得格外珍惜,浪跡天涯開車就走。

廣西多數景色以山翠水清著稱,一座顫巍巍的吊橋也許就連通了一座村莊與世界。

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廣西多數景色以山翠水清著稱,一座顫巍巍的吊橋也許就連通了一座村莊與世界。

景色優美之地大多有著自己的故事,我們在這兒遇見了前車事故,本來就擁擠的道路一下子被阻斷,無奈之舉折回縣城繞路而去。

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景色優美之地大多有著自己的故事,我們在這兒遇見了前車事故,本來就擁擠的道路一下子被阻斷,無奈之舉折回縣城繞路而去。

俯瞰是一種自由的感覺,石上人家坐落於元寶山山麓,盤山的梯田顯得格外清秀,大山養育了他們,他們裝點了大山。

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俯瞰是一種自由的感覺,石上人家坐落於元寶山山麓,盤山的梯田顯得格外清秀,大山養育了他們,他們裝點了大山。

不足百戶的石上人家可謂風水寶地,山間的清流緩緩流遍整座村莊,門前池塘魚滿為患。

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不足百戶的石上人家可謂風水寶地,山間的清流緩緩流遍整座村莊,門前池塘魚滿為患。

三江冠洞村侗族探訪,在中國你或許再也找不到這樣淳樸的侗族村寨了,沒有濃郁的商業表演,沒有遍地小販的叫賣聲,這裡平靜的就像幾百年前的樣子。

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三江冠洞村侗族探訪,在中國你或許再也找不到這樣淳樸的侗族村寨了,沒有濃郁的商業表演,沒有遍地小販的叫賣聲,這裡平靜的就像幾百年前的樣子。

百家宴,一上桌嚇了一大跳。我們區區四人則能消滅如此豐富菜餚。幸好這才是六家的菜餚,如果真來個一百家,那我們可以不用走了……

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百家宴,一上桌嚇了一大跳。我們區區四人則能消滅如此豐富菜餚。幸好這才是六家的菜餚,如果真來個一百家,那我們可以不用走了……

伴隨著雨水而至,六天的行程,只有第一天豔陽高照,之後便是淅淅瀝瀝的雨聲。在金坑如果你能遇見這樣的勞作場景,那我可要恭喜你了。

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伴隨著雨水而至,六天的行程,只有第一天豔陽高照,之後便是淅淅瀝瀝的雨聲。在金坑如果你能遇見這樣的勞作場景,那我可要恭喜你了。

這就是一副畫,如果上帝看金坑,一定會被這裡的美吸引。400+米高空俯瞰之下的景色,幸好及時收回飛機,緊接著便是無休止的雨水。

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這就是一副畫,如果上帝看金坑,一定會被這裡的美吸引。400+米高空俯瞰之下的景色,幸好及時收回飛機,緊接著便是無休止的雨水。

在路上遇見不一般的自己,尋覓發現總能令我大開眼界。為了自由與夢想,我曾放下一切去旅行。四年光陰,30+ 國家,可旅行沒有終點。四年前,當我決定遠行,第一站便是廣西陽朔、越南……現在重返廣西,頓覺時光飛逝,我們永遠不知道明天會有什麼在等待,那還猶豫什麼!讓我們浪跡天涯開車就走!

六月的廣西已初入雨季,悶熱的一天後接著是無休無止的雨天。此次幸福之旅浪跡天涯廣西路段,第一天天氣相當好,可接下來的五天我們每天與雨水路途相伴。拔地而起的山峰,雲霧繚繞的山間公路,晴天有晴天的風景,雨天有雨天的情調。本次行程我們主要目的是為了尋訪生活在祖國邊陲的少數民族,於是便有了如下行程規劃:Day 1:南寧 - 德天老木棉景區,南寧機場接頭,驅車前往德天老木棉景區,邊境探訪。Day 2:德天老木棉景區 - 巴馬巴根村,探訪布努族。Day 3:巴馬巴根村-融水石上人家苗族探訪。Day 4:融水-三江冠洞村 侗族探訪。Day 5:三江-龍勝金坑梯田 紅瑤族探訪。Day 6:龍勝金坑梯田 - 桂林機場,搭乘返程航班。不落俗套的行程安排,自然會遇見不同凡響的人文風情。

我們的行程,看似簡單的道路,可有的地方遇見雨季真讓人上愁。

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我們的行程,看似簡單的道路,可有的地方遇見雨季真讓人上愁。

本次行程的兩輛座駕,大眾途觀和改裝加強版五十鈴皮卡,在廣西探秘行程中兩車表現良好,圓滿完成使命。

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本次行程的兩輛座駕,大眾途觀和改裝加強版五十鈴皮卡,在廣西探秘行程中兩車表現良好,圓滿完成使命。

每次旅行都是一種成長,帶上好心情,才能迎接路上接踵而至的風情。四個大男人的廣西探秘之旅就此展開!

每一次到了出發,我才終於知道自己還有多少行李沒能整理好,出發前夜再一次為收拾行囊忙到了凌晨兩點半,第二天一起床便急著往機場跑,蒼天甚至感覺我不夠忙亂,清晨的南京下起了漂泊大雨,淋成落湯雞的我立馬攔了一輛計程車駛往機場,我的旅行就此開始!出發的航班一點兒都沒延誤,抵達南寧在一個晴朗的午後,氣溫高得有點兒喪心病狂。一露面就遇見了接機的強哥與浩哥,一氣呵成的出發,我們的目的地是中越邊境的少數民族聚集地。第一天從南寧到德天的行程中大部分是高速公路,看著路邊平地而起的喀斯特地貌山峰,聽著浩哥說著附近的故事,原來旅途可以如此妙不可言。南寧的高速公路多隧道與彎道,馳騁在兩山之間的道路,別有一般風味。第一天我們尋訪了中越邊境,探訪了壯族建築生活文化,同時也不小心窺見了中越走私的盛大場面,不算寬闊的“歸春河”上時不時就能快速搭建一座浮橋,速度遠遠超越造橋部隊,成了國際貿易的優良通道。

大眾途觀寬敞的空間,即使長途旅行也能輕鬆自如。

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大眾途觀寬敞的空間,即使長途旅行也能輕鬆自如。

高速公路兩側獨特的喀斯特地貌,會讓你有種身處桂林的錯覺,祖國大好河山,值得探索。

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高速公路兩側獨特的喀斯特地貌,會讓你有種身處桂林的錯覺,祖國大好河山,值得探索。

賓士在路上的加強版皮卡,在旅途後半段,親自感受後才發現這輛改裝後的皮卡簡直是個寶貝,四驅的動力能讓你上幾乎所有的坡道,超級省油的柴油發動機,讓人驚訝的高速公路低費率,如果你想去探索中國大好河山,皮卡會是不錯的選擇。

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賓士在路上的加強版皮卡,在旅途後半段,親自感受後才發現這輛改裝後的皮卡簡直是個寶貝,四驅的動力能讓你上幾乎所有的坡道,超級省油的柴油發動機,讓人驚訝的高速公路低費率,如果你想去探索中國大好河山,皮卡會是不錯的選擇。

界碑,這裡是中國。隔河相望的地方就是越南,大致相同的自然風貌可截然不同的發展狀況,當地的越南居民已到中國打工發家致富。

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界碑,這裡是中國。隔河相望的地方就是越南,大致相同的自然風貌可截然不同的發展狀況,當地的越南居民已到中國打工發家致富。

我們在路上,我們在邊界。我們繼續著探秘之旅,可此時我們還不知道接下來是不斷的雨天。

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我們在路上,我們在邊界。我們繼續著探秘之旅,可此時我們還不知道接下來是不斷的雨天。

普通的五十鈴皮卡絕對不會這麼帥,經過更換底盤輪胎等改裝,獲得重生。它比jeep更富越野基因。

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普通的五十鈴皮卡絕對不會這麼帥,經過更換底盤輪胎等改裝,獲得重生。它比jeep更富越野基因。

拿出無人機,飛到越南的一邊看一看,從越南一端高空就能看到如此景色,村莊裡是不斷拔地而起的樓房,山青水綠世外桃源。

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拿出無人機,飛到越南的一邊看一看,從越南一端高空就能看到如此景色,村莊裡是不斷拔地而起的樓房,山青水綠世外桃源。

一條河流的邊界,這裡的風景如同一張明信片。

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一條河流的邊界,這裡的風景如同一張明信片。

如果說邊界是國家的天涯海角,那麼我們把車開到了她最美的位置。

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如果說邊界是國家的天涯海角,那麼我們把車開到了她最美的位置。

平緩的地勢,讓河流在這裡肆無忌憚蔓延,山色誘人水色迷人,即使在最普通的道路上你也能看到優雅的風景。

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平緩的地勢,讓河流在這裡肆無忌憚蔓延,山色誘人水色迷人,即使在最普通的道路上你也能看到優雅的風景。

邊界公路,自此向南不再有中國公路。

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邊界公路,自此向南不再有中國公路。

一抬頭就發現了不遠處的天使光,在路上總有驚喜,所以我們需要帶上發現的眼睛。

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一抬頭就發現了不遠處的天使光,在路上總有驚喜,所以我們需要帶上發現的眼睛。

幸福之旅浪跡天涯尋訪之旅,我們在路上。

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幸福之旅浪跡天涯尋訪之旅,我們在路上。

剛剛進入雨季,所有的河流都呈現出涓涓細流,甚至你去了德天瀑布也差不多隻能看到這樣的景色。

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剛剛進入雨季,所有的河流都呈現出涓涓細流,甚至你去了德天瀑布也差不多隻能看到這樣的景色。

山水相伴,熠熠生輝。

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山水相伴,熠熠生輝。

第一天的行程有點穿越的感覺,剛剛六月的氣候,不論你從祖國的哪塊飛來都能感覺自己莫名其妙進了一個火爐,再接著是高速公路上狂奔不止,清晨我還在祖國腹地,傍晚我卻身處西南邊陲。我一度認為本次浪跡天涯之旅都會是如此喪心病狂的大熱天,可接下來卻成了令人厭的綿綿雨天,不過也好,至少不會再有第一天的焦灼之感。探訪邊陲,造訪少數民族,我們會遇見不一樣的建築,不同的飲食文化,不一般的習俗……多樣的民族,多彩的中國!

“布努族”習慣把自己的村寨修建於偏遠之地或者山頂,現在官方劃定“布努族”屬於“瑤族”,根據國家相關統計,國內現存布努族人口基本維持在 30 萬左右,主要聚集在廣西、雲南的偏遠地區。“布努族”儘管大多集中於偏遠之地,可與其他少數民族一樣熱情好客,能歌善舞,我們差不多花了一天的時間趕路,才來到了巴馬巴根村布努族寨子,不知道翻越了多少翠綠原始的山峰,蜿蜒曲折的公路上見不到幾戶人家,天空中飄灑著綿延不斷的雨水。早餐後抬頭就是密不透風的厚厚積雨雲,浩哥也得到巴馬巴根村正在下暴雨的訊息,昨日的夏日炎炎一去不返,由於計劃這天夜裡野營搭帳篷,面對如此惡劣的天氣狀況,我們心裡都有點不知所措,可最終還是出發了,如果不去實地看一看,我們豈不成了杞人憂天,一路上時不時暴雨傾盆,時不時風停雨住,沿著國道奔向偏遠村寨。

布努族的歌舞昇平,溫總理敲過的銅鼓。即使是聚集地,巴馬巴根村也小的可憐,以正常人的步速五分鐘就能繞著村子走上一圈,幾十戶人家,可這裡的人們幾乎人人能歌善舞,為了歡迎我們遠道而來,他們穿上節日的服裝敲響銅鼓,尬起舞來,那靈活的舞姿根本不是主流廣場舞能比擬,歌聲中飄來盡是一些聽不懂的語言,可我們都能從他們喜開顏笑的臉上讀出大意。不能唱歌你就討不到老婆,在布努族的傳統裡談戀愛的能力與唱歌的能力成正比,你想呀,大家都是住在山頭的人家,來來往往不很方便,可歌聲卻能隔空而至,這當然能夠成為女孩鍾情你的理由!不能大口喝酒會被嫌棄,這大概是所有少數民族不成文的傳統。

我們一般不吃肉,你們來了全是肉……看著滿桌子的雞鴨魚肉,清水煮肉清淡到有點令人髮指,可山裡的野菜沒有,地裡的蔬菜也沒用,布努族按照自己最想吃的食譜招待我們。終於明白什麼叫做拿不動筷子,你根本不知道接下去你想去吃哪一塊。村長叫來了村裡的老人們,一起享受這可謂豐盛的晚宴,肉是好肉水是好水,可……我多想說我是個素食主義者。夜裡我們在村中的亭子裡搭帳篷,圍著亭子中央的位置升起一團篝火,喝酒聊天吸引來了大半數的村民,平靜的村寨不再安靜,大家在篝火旁享受難得一次的熱鬧。一直到深夜兩點,我們才拖著疲憊的身軀鑽進帳篷。如果早些,誰能睡著。。。第二天一大早,就能聽見斷斷續續的腳步聲臨近,附近的孩子像是發現了新大陸圍著帳篷,可我一點都不在乎,和衣而臥享受清晨難得的睡眠。

她說要唱歌,居然唱起了“十八摸”攏起篝火的夜裡,我們吸引了很多村民,不過能與我們交流的並不多,不過有個做旅遊相關工作的小姑娘普通話很好,這裡是她的故鄉,聊起布努族的傳統,說起她的求學之路,可後來她卻唱起來“十八摸”……夜裡離開前,她允諾明天上午要為我們做早餐,可一直等到出發都沒見到人影,我們只能面對著昨天夜裡的那一桌葷腥喝了一碗玉米粥,便匆匆上路。

從巴馬巴根村駛出的道路在山川間盤延曲折美不勝收。一時技癢,盤算著拍一下汽車在山間行走的情景。可就在我拍完所有的跟車場景,準備降落之時,無意看見前方路途的九曲十八彎,捨不得錯過此等美景一直把航拍器向後飛,只顧得看前方那美不勝收的彎道,一不留神碰到了山上的樹枝,就此無人機失聯。看看遙控器上 ipad 的位置,距離起飛點 17 米,想想今天拍的資料差不多都在無人機裡,於是猶豫了不到十秒,我就開始了爬山尋找的征程,可廣西的野山都是一人深的枯草,完全沒有人為進入的痕跡,我不止一次被陡峭的岩石割破手臂,被滿是尖刺的植物刺入手掌,又不知道腳滑滾動了多少圈,最終登上了顯示屏上看到的大致位置,爬山的垂直上升高度約 30 米,可浩哥在山腳下自始至終只能看到山上草動,卻看不到我人影。經過盡力尋找,帶著滿身的傷痛,無功折返。可我一點都不後悔,因為至少我努力了,為了那些寶貴不可複製的資料。可就在我馬上就到車旁的時候,浩哥接過手裡的遙控器和 ipad,迅雷不及掩耳之勢,他居然摔倒了,很不幸浩哥的脖子扭傷了,手裡的 ipad 螢幕也碎的一塌糊塗。正當我們開車奔向高速公路時,突然想起我們倆似乎沒有把我的行李箱裝進車裡,於是風馳電掣掉頭奔向傷心地,幸好我的貝殼箱還在路邊等著,要不,我都不知道要傷心多久!

妙手回春的中醫,為浩哥治好了脖子。自打我越野爬山,尋找無人機未果,浩哥摔了一腳,突然發現浩哥的脖子扭了,就像是某天夜裡你睡姿不好落枕了那樣,可開車總需要你東張西望,這可苦了浩哥。於是在每一個停靠地,在中午我們吃蘭州拉麵的那個縣城到處尋醫問藥可絲毫沒有去處,直到我們到了融水。這裡有個規模不小的中醫醫院,等洗完澡換好衣服,我和浩哥兩個病人就搭夥來到醫院,浩哥是內傷,我則是手掌手臂全是外傷,顯然我消消毒就差不多了,可浩哥需要找個推拿高手。遇見了個針灸推拿行家,小夥子看起來不足三十歲,可手法老成,先是在浩哥手足以及額頭針灸放鬆頸部肌肉,等待半小時後進行推拿,一來二去就這樣浩哥後來居然奇蹟般的好了。

石上人家,苗族探訪苗族經過歷史上幾次大型遷徙,從最初的黃河流域到漢江平原再到現在的祖國邊陲世界各地,苗族的歷史伴隨著遷移而生。有人的地方便有田地,梯田為居住在山間的居民提供了最優解決方案,最大面積的利用可耕作土地。背靠廣西第三高峰元寶山的石上人家苗寨便以梯田為主,偏僻的地理位置讓本地耕作仍舊停留在人工農業程度,看著路上一個個被插秧累駝了腰的老人,才能明白山間生活的艱辛。“石上人家”顧名思義生活在石頭之上的人家,背靠大山這裡地勢高峻易守難攻,沿高山而下的溪流中多有大石頭,在凌亂的石頭從叢中,不經意間就能看到以木樁為支撐,建造在石頭上的房子,與流水為伴與山風共宿。

從巴馬巴根村到融水石上人家又是三百多公里的路程,途中細雨綿綿,被路邊雨卜苗寨吸引。竹林環繞,清流之下,貌似仙境,山巒間飄著嫋嫋水霧。把車停在路旁,讓我們一睹雨卜這優美的山川景色!

房間陽臺的風景,少數民族中有許多都有建造風雨橋的習俗,所以即使在三江縣,修建一座現代化的橋樑也不忘傳統,修成了風雨橋的模樣。

【遊記】魅力廣西,開車發現新旅行-- 幸福之旅浪跡天涯篇

房間陽臺的風景,少數民族中有許多都有建造風雨橋的習俗,所以即使在三江縣,修建一座現代化的橋樑也不忘傳統,修成了風雨橋的模樣。

路況不佳,一路上盡是五菱的天下。從融水出發前往石上人家,一路上不一會兒就能遇見塌方泥石流毀壞的路段,路邊的工程機械都不用撤離,這塊好了那塊又塌方了。交通事故造成的道路中斷又讓我們浪費了三個小時在路上,不過好的風景總是在那些不能輕易抵達之地。你要問我廣西路上什麼車最多,那肯定是五菱的天下,再轉念一想上汽通用五菱的工廠不正是在柳州。啊!這一切都連起來了……

三江冠洞村,論古樸說完整這裡差不多是廣西侗族最好的村寨。鼓樓與風雨橋幾乎成了侗族村寨建築最顯眼的名片,一個是村寨內長老議事場所,另一個則成了過路人的最佳庇護所。說起侗寨最難忘的場景,肯定是美味又不失情調的“百家宴”。歷史變遷,現在的侗族一般聚集於貴州、廣東、廣西、湖南等地,侗族大多能歌善舞,對於遠道而來的客人更是熱情倍至,唱起歌喝起酒,感受侗族的風采。從三江縣城出發,驅車不用一個小時就能抵達冠洞村,進入冠洞村映入眼簾的是古樸氣質優雅的木式建築,一條整齊的臺階後便是村寨內的鼓樓,還是百年前的風貌,這裡保持著自己本來應該的模樣。

三江冠洞村鼓樓,閒時這裡是村寨裡的練歌房,忙時又是長者的議事廳。

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三江冠洞村鼓樓,閒時這裡是村寨裡的練歌房,忙時又是長者的議事廳。

從高空俯瞰,這就是冠洞村全貌。

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從高空俯瞰,這就是冠洞村全貌。

密密麻麻的古式建築,似乎帶你走進歷史中的侗家

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密密麻麻的古式建築,似乎帶你走進歷史中的侗家

古樸自然的村內步道,這算是村內最大的一條步道,承擔著村寨消防通道之大任。

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古樸自然的村內步道,這算是村內最大的一條步道,承擔著村寨消防通道之大任。

周圍房屋簇擁之下,前方高處不遠的塔樓便是侗寨的鼓樓。

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周圍房屋簇擁之下,前方高處不遠的塔樓便是侗寨的鼓樓。

如果哪座侗寨膽敢沒有自駕的鼓樓,肯定是會被人嘲笑的,像是丟掉了自己的歷史,失去了村寨的靈魂。

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如果哪座侗寨膽敢沒有自駕的鼓樓,肯定是會被人嘲笑的,像是丟掉了自己的歷史,失去了村寨的靈魂。

古色古香的侗寨廣場。等到來年的“百家宴”盛會,這裡便能人山人海,站起身轉著去享用侗家美食。

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古色古香的侗寨廣場。等到來年的“百家宴”盛會,這裡便能人山人海,站起身轉著去享用侗家美食。

近些年,為了促進當地旅遊業的發展,少數民族的村寨也無一例外被修葺一新,看到村寨中央的這個廣場,我大概明白了些什麼,最原始最淳樸的東西,失去了就再也回不來了。

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近些年,為了促進當地旅遊業的發展,少數民族的村寨也無一例外被修葺一新,看到村寨中央的這個廣場,我大概明白了些什麼,最原始最淳樸的東西,失去了就再也回不來了。

侗寨風雨橋,與人為善才能手留餘香。碰到個雨天,就能見識到風雨橋的好了。

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侗寨風雨橋,與人為善才能手留餘香。碰到個雨天,就能見識到風雨橋的好了。

村寨大多建在山清水秀之地,當然這裡也不例外。

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村寨大多建在山清水秀之地,當然這裡也不例外。

男耕女織,即使在少數民族居住的村寨,曾經輝煌數百年的器具,也無一例外進入了當地的博物館。

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男耕女織,即使在少數民族居住的村寨,曾經輝煌數百年的器具,也無一例外進入了當地的博物館。

這就是侗家傳統服飾,簡潔又不乏特色。

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這就是侗家傳統服飾,簡潔又不乏特色。

在村寨長者的帶領下,我們才有幸看到了還在織作的老者,等老者不能繼續這樣的勞動,這架織布機定會被束之高閣吧。

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在村寨長者的帶領下,我們才有幸看到了還在織作的老者,等老者不能繼續這樣的勞動,這架織布機定會被束之高閣吧。

一代人有一代人的技藝

【遊記】魅力廣西,開車發現新旅行-- 幸福之旅浪跡天涯篇

一代人有一代人的技藝

手裡用著陪伴自己幾十年的老夥伴,心裡滿滿全是對過去幸福的回味。

【遊記】魅力廣西,開車發現新旅行-- 幸福之旅浪跡天涯篇

手裡用著陪伴自己幾十年的老夥伴,心裡滿滿全是對過去幸福的回味。

手腳並用,儘管我也見過我國最大眾化的手動織布機,可比起侗家這款要複雜許多,不過侗家這款對於手腳協調要求程度更高。

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手腳並用,儘管我也見過我國最大眾化的手動織布機,可比起侗家這款要複雜許多,不過侗家這款對於手腳協調要求程度更高。

我與傳統技藝,趁著傳統技藝還沒消退,用影像來記錄活歷史。

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我與傳統技藝,趁著傳統技藝還沒消退,用影像來記錄活歷史。

遊走於村寨中,不經意走到了社群老年活動中心,家有一老如有一寶,經歷了大半生的風雨飄搖,現在沒什麼事兒能讓她們大起波瀾。

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遊走於村寨中,不經意走到了社群老年活動中心,家有一老如有一寶,經歷了大半生的風雨飄搖,現在沒什麼事兒能讓她們大起波瀾。

再走上幾步,就到了寨內休閒場所,這裡是男人們的天地,牌九、撲克成了閒暇時光最好的伴侶。

【遊記】魅力廣西,開車發現新旅行-- 幸福之旅浪跡天涯篇

再走上幾步,就到了寨內休閒場所,這裡是男人們的天地,牌九、撲克成了閒暇時光最好的伴侶。

本次旅途中唯一一次看到牌九的場所。

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本次旅途中唯一一次看到牌九的場所。

紅布上寫著每個人捐助修建此地的金額,村寨內的大部分公共設施都採用此種方式修建,可謂劉芳數十載,這錢花的值。

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紅布上寫著每個人捐助修建此地的金額,村寨內的大部分公共設施都採用此種方式修建,可謂劉芳數十載,這錢花的值。

隨便走進一家庭院,就能欣賞綠意蔥蔥。

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隨便走進一家庭院,就能欣賞綠意蔥蔥。

仰望鼓樓,方能目睹侗家建築高超技藝。

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仰望鼓樓,方能目睹侗家建築高超技藝。

老者成了侗寨最美的風景。

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老者成了侗寨最美的風景。

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出發,我們的目標是侗家最優質的山泉。

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出發,我們的目標是侗家最優質的山泉。

從村寨出發,不到十分鐘我們便來到了冠洞村山泉所有在,被叢叢綠葉包裹,如果不是有侗家兩位美女引路,我們那是肯定找不到的。

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從村寨出發,不到十分鐘我們便來到了冠洞村山泉所有在,被叢叢綠葉包裹,如果不是有侗家兩位美女引路,我們那是肯定找不到的。

你看,這就是那口山泉,補充的水源細若遊絲娟娟不斷,比起農夫山泉,它更清甜。

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你看,這就是那口山泉,補充的水源細若遊絲娟娟不斷,比起農夫山泉,它更清甜。

新鮮採摘的水蕨菜,飯桌上的水蕨菜早已百見不鮮,可這還是我第一次摘到新鮮的水蕨菜,在水塘茂密的草叢中尋找一顆新鮮漂亮的水蕨菜。

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新鮮採摘的水蕨菜,飯桌上的水蕨菜早已百見不鮮,可這還是我第一次摘到新鮮的水蕨菜,在水塘茂密的草叢中尋找一顆新鮮漂亮的水蕨菜。

侗寨百家宴說起侗家百家宴,一定不能錯過這麼一個傳說,相傳很久很久以前,有個侗寨遭到了洪魔的襲擊,淹沒稻田,沖垮村寨的房屋,就在即將席捲村民之際,天降英雄,用盡自己全力將洪魔斬殺,挽救村民於水火之中,村民為了報答英雄的恩情,都想邀請英雄去自己家中吃飯,可英雄明天早上即將離開,就在此時,一名漂亮的侗家女孩想出了絕妙的注意,每家做幾個拿手好菜,然後全寨人一同款待英雄,這個宴會集百家所長,稱為“百家宴”,這一風俗一直延續至今,現在侗寨歡迎貴賓或者喜事兒,都會開設“百家宴”。這次我們有幸也品嚐到了冠洞村的百家宴,我們當然不可能選用 100 家那般龐大,可沒想到即使 6 家,量也能驚人。冠洞村的百家宴都是經過專門培訓,味道可謂百家宴之精品。

浩哥說今天中午我們要吃“百家宴”,”百家“著實嚇了一跳,自打見識了布奴瑤的肉食全宴後,對於村寨內的飲食時有擔憂,不過後來證實這次擔憂實屬多慮。

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浩哥說今天中午我們要吃“百家宴”,”百家“著實嚇了一跳,自打見識了布奴瑤的肉食全宴後,對於村寨內的飲食時有擔憂,不過後來證實這次擔憂實屬多慮。

六家就有這麼多菜餚,我們只有四個人,唉,不能浪費,讓侗族美女招呼村寨裡的人們前來,分享乃快樂之本。

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六家就有這麼多菜餚,我們只有四個人,唉,不能浪費,讓侗族美女招呼村寨裡的人們前來,分享乃快樂之本。

你能吃到美味的糯米糕、侗寨特色魚、油炸螞蚱、各種蔬菜,這一頓你會對侗家飲食有個新的認識。

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你能吃到美味的糯米糕、侗寨特色魚、油炸螞蚱、各種蔬菜,這一頓你會對侗家飲食有個新的認識。

如此之長的百家宴,任憑你有多長的手臂也無濟於事,只能走動起來,去尋找屬於自己的美味。

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如此之長的百家宴,任憑你有多長的手臂也無濟於事,只能走動起來,去尋找屬於自己的美味。

你根本看不出分別,更說不出那個菜餚屬於哪家的作品。

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你根本看不出分別,更說不出那個菜餚屬於哪家的作品。

居然不用事先商量,各家都能完成了一次完美的搭配,驚人的協作能力。剛好趕上楊梅的成熟季,野生的楊梅酸甜可口。

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居然不用事先商量,各家都能完成了一次完美的搭配,驚人的協作能力。剛好趕上楊梅的成熟季,野生的楊梅酸甜可口。

自家釀造的米酒、葡萄酒,伴著悠揚的侗族祝酒歌,讓你想醉生夢死。不經受點民俗的洗禮,怎麼好意思說自己來過村寨。

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自家釀造的米酒、葡萄酒,伴著悠揚的侗族祝酒歌,讓你想醉生夢死。不經受點民俗的洗禮,怎麼好意思說自己來過村寨。

廣西最著名的梯田景觀非龍勝莫屬從三江縣城到龍勝梯田自駕需要 3-4 小時的車程,不過對於這段路程,你需要量力而行,最後龍勝上山有一段 3-4 公里的泥濘上坡路段,如果你不是四驅,倘若你對自己的駕駛技術不自信,最好的選擇還是徒步,或者搭乘當地接送客人的越野車,我們這次有一輛動力十足的皮卡,旅途分外順利。從龍脊梯田售票處出發,你都不知道開了多久才能看到梯田的影子,15-20 公里後才能看到上山的停車場,我們的旅行與雨水相伴,不過水霧繚繞別有一般風味。

400米高空俯瞰之下的梯田,像是一幅山水田園畫。

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400米高空俯瞰之下的梯田,像是一幅山水田園畫。

依山而建的梯田,成了最靈動的曲線,裝點自然。

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依山而建的梯田,成了最靈動的曲線,裝點自然。

如果上帝想看這兒,大概就是這樣的視角吧。

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如果上帝想看這兒,大概就是這樣的視角吧。

接連不斷的雨天,讓山峰頂端總是水汽繚繞,不一會兒又是一場綿綿不絕的雨天。

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接連不斷的雨天,讓山峰頂端總是水汽繚繞,不一會兒又是一場綿綿不絕的雨天。

龍脊梯田有眾多觀景臺,每個觀景臺對應的位置都會有一塊麵積可觀的梯田,雨水充足,馬上就是插秧的好時節。

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龍脊梯田有眾多觀景臺,每個觀景臺對應的位置都會有一塊麵積可觀的梯田,雨水充足,馬上就是插秧的好時節。

俯瞰、側視都能美不勝收。

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俯瞰、側視都能美不勝收。

梯田裡的農夫成了各類攝影者的最愛,如果你回頭看一眼此刻我所處的位置,你就會知道他們有多麼受歡迎。

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梯田裡的農夫成了各類攝影者的最愛,如果你回頭看一眼此刻我所處的位置,你就會知道他們有多麼受歡迎。

綿綿細雨一點兒都不會阻擋耕作,和數百年前的一樣,在勞作中顯現價值。

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綿綿細雨一點兒都不會阻擋耕作,和數百年前的一樣,在勞作中顯現價值。

山頂每一家客棧都會考慮怎麼獲得最優質的景觀,建造個廊腰縵回的樓閣,或者在高處修個360度觀景臺。

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山頂每一家客棧都會考慮怎麼獲得最優質的景觀,建造個廊腰縵回的樓閣,或者在高處修個360度觀景臺。

沒過十分鐘,就又是雨天。

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沒過十分鐘,就又是雨天。

當無人機顫顫巍巍的返回時,天空就開始下起雨來,還不是那種濛濛細雨,如果此時無人機還在400米的高空,肯定上帝就救不了它,你看,我還是蠻受蒼天眷顧的。

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當無人機顫顫巍巍的返回時,天空就開始下起雨來,還不是那種濛濛細雨,如果此時無人機還在400米的高空,肯定上帝就救不了它,你看,我還是蠻受蒼天眷顧的。

看著馬上就又要下雨的天,等我們一到山頂,便帶上相機航拍器奔赴觀景臺,可最終還是沒能走到一號觀景臺就下起大雨。不過等我們來到事先預定的酒店,整個心都暖起來了,沒想到在龍脊梯田的山頂,居然還有如此品質的住處。

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看著馬上就又要下雨的天,等我們一到山頂,便帶上相機航拍器奔赴觀景臺,可最終還是沒能走到一號觀景臺就下起大雨。不過等我們來到事先預定的酒店,整個心都暖起來了,沒想到在龍脊梯田的山頂,居然還有如此品質的住處。

房間內部以原木日式風格,燈光則透露暖意,在雨天甚為舒適。不過實木結構的建築,難免會有隔音方面的困擾。

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房間內部以原木日式風格,燈光則透露暖意,在雨天甚為舒適。不過實木結構的建築,難免會有隔音方面的困擾。

等清晨天一亮,才發現原來屋裡還有個漂亮的陽臺,傳說可以看到日出美景,可陰雨綿綿的天氣,不要說日出了,就連白天都不知道太陽在什麼地方。

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等清晨天一亮,才發現原來屋裡還有個漂亮的陽臺,傳說可以看到日出美景,可陰雨綿綿的天氣,不要說日出了,就連白天都不知道太陽在什麼地方。

在房間帶的陽臺上,你能看到如此景緻。

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在房間帶的陽臺上,你能看到如此景緻。

期待已久的日出落空龍脊梯田可是個拍攝日出日落的好地方,浩哥一路上都在和我講述著龍脊梯田的美景,可等我們抵達之時,才發現一切都是妄想,天空是密不透風的雲,空氣裡是肆意瀰漫的水汽。夕陽無望,便期待著發生點奇蹟,給我來個像樣的日出。於是和,設定了 3-4 個鬧鐘,從 清晨四點三刻到六點,每一次鬧鐘把我驚醒,揉揉眼睛,去陽臺上觀察片刻,總是綿綿細雨,躺在床上是屋後嘩嘩的流水聲,我從沒有像現在這般渴望晴天。既然晴天盼不來,我們還是要繼續去旅行!

昨夜整晚都是“嘩嘩”不斷的流水聲,為了一個執念,說不定能看到的日吃。從 4:45 到 6:00 被鬧鐘驚醒 4 次外出陽臺上觀測天氣,每次都是綿綿不斷的細雨,徹底擊垮了我的日出美夢。吃完早餐,坐在酒店室外躺椅看著遠處的龍脊朦朧之美,不再有任何拍攝美景的慾望,讓時間就這樣慢慢的走一會兒,接著趕往桂林機場,再美好的旅途,我們也要記得回家。

不論旅行有多美好,我們總要回家。桂林機場,我們從此各奔東西。

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不論旅行有多美好,我們總要回家。桂林機場,我們從此各奔東西。

飛機延誤時,被送往酒店休整。一度讓我認為這一晚上肯定要留在廣西了,可後半夜終於姍姍來遲的飛機終於起飛。

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飛機延誤時,被送往酒店休整。一度讓我認為這一晚上肯定要留在廣西了,可後半夜終於姍姍來遲的飛機終於起飛。

一場驚世駭俗的飛機延誤,原本下午 3:55 的飛機,一直被延誤到不知什麼時段起飛,儘管身處貴賓室,可這種對於未來一無所知還是令人有點兒崩潰,華東地區的暴雨,早就前往華東的飛機全線延誤。桂林的機場很小,不過如果你擁有貴賓卡的話,還能享受 VIP 專用通道值機安檢,這點還是很棒的,不過貴賓室則就差遠了,基本上沒什麼權益,就連飲料可選擇的種類都少得可憐,至於 WIFI 就更不要說了,使用的居然是機場的開放 WiFi,連自傢俬有 WiFi 都沒有。飛機延誤到下午 5-6 點時,航空公司居然安排我們去賓館休息,搞得這陣勢一定要在桂林過夜了,可萬萬沒想到夜裡十一點,再次把我們載到機場,夜裡 12:30 終於登上渴望已久的飛機,抵達家的時間凌晨 3:55。終於,本次旅行結束。最美的旅行,永遠在下一站……。