每天資訊皖南被忽視的絕美古村,比宏村更為悠久,門票僅38,卻沒多少遊客

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皖南被忽視的絕美古村,比宏村更為悠久,門票僅38,卻沒多少遊客

一生痴絕處,無夢到徽州,這是明代文學家湯顯祖對徽州的讚歎,在他看來徽州才是夢中最高境界了,世間沒有什麼比徽州還要美的了,也正如此讓後代的我們對徽州的印象才是如此深刻。不過在後來徽州改名為黃山,雖然名字變了,但依舊是如夢一樣的地方。

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因為對徽州的憧憬,向公司調職來到黃山市的屯溪,在此工作一年,這一年中幾乎跑遍了黃山大大小小的地方,不管是景區還是不知名的小村小巷,都會去逛逛,為此有朋友就會讓我推薦黃山什麼地方不錯,我一般都會推薦到南屏,不是說為南屏村做廣告,在黃山沒有多少商業氣息的古村鎮真的很少很少了,而南屏村算其中一個。

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南屏古鎮在整個徽州算不上知名的地方,很多人都不知道有這個地方,不過也正如此沒有過多遊客的踏足,才能讓南屏保留著一絲清淨,說它是與世隔絕的桃源有點過,但說成是詩和遠方的田野我相信應該是可以的。

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雖然不怎麼知名,但是規模卻是不小,全村擁有1000多的人口,有300多座的明清古建築、72條小巷,巷巷相連如果沒有導遊帶路,自己肯定會迷路,另外村中還有相當規模的祠堂群,從村頭到村尾二百多米的一條中軸線上,至今保留這八個大小祠堂,這種祠堂群在全省也是僅此一家。

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與其他的古村鎮不同,沒有大路直通景區門口,想走進南屏必須得透過一片田野。春秋天均都來過,我個人覺得這兩個季節是最美南屏最美時刻,春季垛田上長滿了油菜花,與後面青灰色古鎮相互映襯,一幅絕美的畫卷引入眼簾,而秋季的時候金黃色的稻田隨風搖動,粉牆與黛瓦在稻田金黃色的前景下熠熠生輝。

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穿過田間就能看到一座極具年代感的石橋名叫萬松橋,在石橋的右側還有兩塊石碑,一大一小,一古一現,古的是清嘉慶八年六月桐城姚鼐所撰《萬松橋記》,在其附近現代的石碑則是刻著南屏村古建築群的國保碑。穿過石橋算是進入古村了,但其實還需要穿越一片萬松林,經過萬松亭,與前方的萬松橋首尾呼應,意味著穿過這些才算真正意義上的走進古村。

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不像西遞與宏村,進村後小商鋪走幾步就能遇到一個,這裡幾乎沒有一個,看到的都是樸素的村民和來此寫生的學生。真的如果不是介紹說南屏是一個景區,還以為來到了一個未被發現的古村落,這裡的村民日出而作,日落而息,就這樣安安靜靜平平淡淡的生活在這如詩一樣的村莊中,讓我忍不住產生終老於此的念頭。

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南屏最先出現在我的腦海中是從一部叫《菊豆》的電影中獲取,那時候還很小,看這部電影的時候就被劇中有著歷史氣息的古村所深深吸引,原來我所在的安徽還有如此之秀美的地方,期待有朝一日能親身來此,重溫一遍電影《菊豆》拍攝場景,如今時隔數十載才實現當初的目標,說起來有點對不住自己。

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走在南屏村曲折蜿蜒的小巷中,撫摸著刻有歲月痕跡的老牆,偶爾駐足看著遠處拿著畫板的學生,感受這充滿詩意的南屏所帶來的滿足,在我去過的所有古村中,能給我這種感覺的只有南屏才有,即使是同在黟縣的西遞宏村也沒有,不論在何時都沒有多少遊客,置身如此,好像一切都被遺忘,沒有城市的喧囂,只有著屬於自己的神遊物外!

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南屏還有供遊客住宿的民宿,只是藏宛如迷宮的村中不太好找,個人建議可以在網上預訂好之後,讓民宿老闆在村頭接你,這裡的民宿全是遺留下來的明清老房子,所以房間有限,一定要提前預訂,雖然這裡遊客不多,但總有喜歡詩和遠方的人來此小住幾日,修生養性。