每天資訊為什麼佛經很難懂

菜單

為什麼佛經很難懂

為什麼佛經很難懂

有很多人問,現在各種典籍有很多,為什麼布達文薩還要辛苦的蒐集、整理;為什麼大家還要聽講課,乃至還需要在指導下練習呢?

我們現在這個時代面對的問題和以前的時代有大大的不同了。以前的人們由於印刷與傳播技術的限制經常是聽不到經典的教誨,看不到經典也遇不到經典。而現在的人正相反,我們是由於資訊與傳播技術太發達,造成我們要面對海量的資訊,重複的資訊,混雜的資訊,甚至是矛盾的資訊。我們現在不是學不到遇不到經典的問題,而是遇到的經典太多了,我們學不過來,我們也不知道里面那些是重要的,我們甚至不知道里面哪些是正確的那些是錯誤的,歸根結底是因為這些資訊本不屬於大家,或者大家消化不了。這個時候智慧的重要性就體現出來了,智慧有一個特像就是能夠辨別法,這也是自然法則的一部分。

除此之外,我們看到的典籍,他們往往都是針對一個個各案使用的,由於個案的基礎不同,所遇到的情況不同,所處的環境不同。因此,大部分時候普通人並不能透過閱讀經典來完全理解經典想要表述的含義,也就是說不知道經典要說什麼,或者不知道要表述什麼核心思想。並且,很多經典本身就是面向那些有經驗的練習者講述的,在講述的過程中經常會省略一些基礎的理論或者省略了一些常用的方法描述。因此,如果既沒有很好的懂得相關的理論,也沒有很強力的實際練習經驗,且又沒有人講解的時候,讀經典往往會像讀天書一般難以理解。

尤其是佛陀在講授一些與禪修直接相關的經典時,經常都是針對比丘僧團或者是很有實修經驗的俗家弟子。佛陀對在場人們的根性是非常瞭解的,在場的都是具備與智慧相應的心智基礎的,且都已經使用各種業處和方法進行了練習,並且取得了一定的基礎和觀智的行者。那麼針對這些行者,佛陀很多時候就省略了一些內容,省略了很多具體的業處實修方法,而直接去從原理上進行講解,並且增加了一些針對這些專業群體的鼓勵與告誡。

布達文薩的文章中也很少具體的對某種實修方法做描述,因為看文章的群體各自都有著自己的方法,如果布達文薩在文中具體講某種方法或者強調某些方法的話,那麼很容易誤導那些使用其他方法的行者。方法是工具是鞋子,正確的方法不止一種。但是,方法是有好壞之分的,不同方法也適用於不同慧根與波羅蜜的人群。

佛經中有很多的內容是針對專業禪修者說的,甚至是在禪修營期間說的。這麼說是有依據的,經文中曾經記載,有國王去寺院拜訪佛陀,到了寺廟之後,整個寺廟非常的安靜,國王不相信有1500人的寺廟可以保持如此的肅靜,國王甚至懷疑一定是敵人在這裡埋伏了伏兵要襲擊他。

在經中佛陀說如果練習智慧法多少多少天,多少多少星期,多少多少月,多少多少年後會獲得解脫,如果只是從字面上理解,那麼我們就會誤解佛陀在經中所指的是針對所有人,但事實上這個內容只是針對當時在場的那些根基雄厚的專業行者們。因此,“依法不依人”這個說法聽起來很美且有道理,但其實完全沒有實操的可能。

大家看到的書,看到的網路資訊,看到石碑上雕刻的文字,任何經文和教法都是由人發現,由人整理,由人傳承,由人教導的,離開了人,智慧與思想就失去了載體。經文如果離開智者的講解,普通人根本看不懂,即使瞭解了字面意思,同樣可能產生原理上的誤解。智慧是名法,歸根結底還是人,因此善知識是最重要的,對於善緣來說他是一切的一切。

佛陀說法的內容互相之間並無任何矛盾。佛陀也不會針對不同的人宣講不同法意的法。佛陀講的法意都是相同的,聽起來有時彷彿有些許矛盾是因為聽法者的根基與側重面不同。現在的很多行者總是想多看書,其實根本不用那麼多,幾部經典就足以指導有慧根的行者解脫,越是有慧根的行者,越是可以透過少的閱讀解脫。(以後會詳解哪些人群需要閱讀)

聽眾是非常重要的,佛陀在剛證悟的時候本來是不想講法的,因為法太深奧,多數眾生聽不懂,後來是天神大王懇請之下佛陀才開始講法。高階的天神們是很喜歡聞法的,而那些夜叉們多數不喜歡聞法也不喜歡修行,因為它們很喜歡殺盜淫妄酒,所以不喜歡佛陀對它們“說教”,夜叉們之所以不鬧事是因為害怕四大天王的命令。這就是夜叉們的特點,它們不喜歡說教而是服從於強權。

夜叉們也很狡詐,經常喜歡玩把戲搞些小動作,開一些稀奇古怪的玩笑。如果我們身上這樣的特質很明顯的話,那麼就應該多做些善業,堅持修行,別總是心氣太高想著謀劃各種資源。只有極少數夜叉能夠專心修行乃至最終扭轉命運。如果周圍都是夜叉們的話,佛陀怕是也沒意願講法了,講了也聽不懂,自己也會煩擾。佛陀不會有嗔心,佛陀也不需要任何的成就感,所以佛陀也沒必要對那些夜叉廢口舌,乃至傷了法的尊貴。

現在有很多修行群體都一窩蜂似的蒐集各種文章(理論),釋出各種文章。這種同質化的弘法方式其實效率是極低的,我們應該使用差異化的弘法策略,避免同質化,避免資源浪費,也避免浪費行者的閱讀精力。布達文薩經常說:“讀書能解決的事情都不是事兒”,重要的是培育智慧,而不僅是讀取知識。如果在差異化弘法中找不到自己的空間,找不到合適的內容與方向,那麼為何不好好把時間用來行禪打坐為自己獲得解脫呢?

上一個臺階視線也會開闊一分,何苦困在自己挖的“戰壕”中呢。戰壕當然對我們有防禦保護的作用,但也禁錮了我們的視線。戰壕不能真正保護我們,能保護我們的只有智慧。當人們懂得能失去的都是必將失去的,我們本來也什麼都抓不住,也就沒有什麼可失去,也就不會再害怕什麼了。