每天資訊《真實的基督教——救贖》: 第一講

菜單

《真實的基督教——救贖》: 第一講

《真實的基督教——救贖》: 第一講

114。 在教會,眾所周知,主在教會有兩個職份,即祭司和國王。但由於很少有人知道這二者之間有什麼區別,故有必要解釋一下。就其祭司的職份而言,主被稱為“耶穌”;就國王的職份而言,主被稱為“基督”。在聖言中,就其祭司職份而言,祂還被稱為“耶和華”和“主”;就國王的職份而言,祂被稱為“神”和“以色列的聖者”,以及“王”。這兩個職份之別猶如愛與智慧之別,或也可說,善與真之別。所以,凡主出於聖愛或聖善所行或所成就的,都是以其祭司職份來行或成就的。而凡主出於聖智或聖真所行或所成就的,都是以其國王的職份來行或成就的。此外,在聖言中,祭司和神職表神聖良善;而國王和王權表神聖真理。在以色列教會中,祭司和國王同樣代表這二者。救贖涉及這兩個職份,至於這個職份涉及哪一部分,那個職份又涉及哪一部分,這在下文將予以討論。為了清楚明白這一主題的具體細節,現分為以下幾節予以解讀:

(1)真正的救贖就是征服地獄,恢復天堂秩序,並藉此預備一個全新的屬靈教會。

(2)若沒有這種救贖,無人能得救,天使也不可能平安無事。

(3)因此,主不僅救贖了世人,還救贖了天使。

(4)救贖純粹是神性行為。

(5)這種救贖只能透過神道成肉身來成就。

(6)十字架受難是主作為最偉大的先知所經受的終極試探,也是榮耀其人性,即將其與父的神性融合的途徑;但十字架受難並非救贖本身。

(7)相信十字架受難是真正的救贖行為,這是教會的根本性錯誤;這個錯誤,連同有關來自永恆的三個神性位格的錯誤,已敗壞了整個教會,甚至到了其中屬靈之物蕩然無存的地步。

現逐一解讀這些要點。

115。(1)真正的救贖就是征服地獄,恢復天堂秩序,並藉此預備一個全新的屬靈教會。我完全可以肯定,這三個事件構成救贖,因為主如今正實施救贖。救贖過程始於1757年所執行的最後審判,並且自那時起一直持續到現在。原因在於,現今主的第二次到來正在進行,一個新教會即將建立;而在此之前若不先征服地獄,恢復天堂秩序,這是不可能的事。我得以見證所發生的這一切,故能描述地獄如何被征服,新天堂如何被建立和安排;但要描述這一切需要一整卷書。不過,我曾於1758年在倫敦發表過一本小冊子,揭示了最後的審判是如何進行的。

救贖就在於征服地獄,恢復天堂秩序,建立一個新教會,因為沒有這三個事件,無人能得救。另外,它們遵循以下次序:在新的天使天堂得以形成之前,地獄必須先被征服;而在新教會在地上得以建立之前,這個新的天使天堂必須先得以形成;因為世人與天堂天使並地獄靈人聯結得如此緊密,以至於就其心智的內層而言,他們與天使或靈人合而為一。該主題在本書最後一章,也就是論述時代的末了,主的到來和新教會的那一章會有詳細解讀。

116。主在世時與地獄爭戰,得勝並征服它們,從而使其順服。這從聖言的大量經文明顯可知,我從中僅引用以下經文,以賽亞書:

這從以東的波斯拉來,穿紅衣服,裝扮華美,能力廣大,大步行走的是誰呢?就是我,是憑公義說話,以大能施行拯救。你的裝扮為何有紅色?你的衣服為何象踹酒醡的呢?我獨自踹酒醡,眾民中無一人與我同在;我發怒將他們踹下,發烈怒將他們踐踏。他們的勝利濺在我衣服上,並且汙染了我一切的衣裳;因為報仇之日在我心中,救贖我民之年已經來到。所以我自己的膀臂為我施行拯救,又使他們的勝利下到地上。祂說,他們誠然是我的百姓;不行虛假的子民。這樣,祂就作了他們的救主;祂以慈愛和憐憫救贖他們。(以賽亞書63:1-9)

這論及主與地獄的爭戰。裝扮華美的“紅衣服”表聖言,猶太人已向它施暴;祂“發怒將他們踹下,發烈怒將他們踐踏”描述了祂與地獄爭戰並勝過它們;“眾民中無一人與我同在;我自己的膀臂為我施行拯救,又使他們的勝利下到地上”描述了祂唯獨憑自己的力量爭戰;“這樣,祂就作了他們的救主;祂以慈愛和憐憫救贖他們”描述了祂由此施行拯救和救贖。這就是祂到來的原因,這一點就是“報仇之日在我心中,救贖我民之年已經來到”所表示的。

在以賽亞書的另一處:

祂見無人,竟無一人代求,甚為詫異,就用自己的膀臂拯救祂,以公義扶持祂。祂以公義為鎧甲,以拯救為頭盔,以報仇為衣服,以熱心為外袍。必有一位救贖主來到錫安。(以賽亞書59:16,17,20)

耶利米書:

他們驚惶,他們的勇士被擊敗了,倉倉皇皇逃跑,並不回頭。那日是主萬軍之耶和華的日子,是祂向敵人報仇的日子;刀劍必吞吃得飽。(耶利米書46:5,10)

這些經文都論及主與地獄的爭戰,並戰勝它們,詩篇:

大能者啊,願你的腰間佩刀。你的箭鋒快;萬民仆倒在你以下,射中王敵之心;你的寶座是永永遠遠的;你喜愛公義,所以神膏你。(詩篇45:3-7)

還有很多類似經文。

因為主獨自戰勝地獄,沒有任何天使的幫助,故祂被稱為“勇士和戰士”(以賽亞書9:6;42:13),“榮耀的王,大能的耶和華,在戰場上有能的耶和華”(詩篇24:8,10),“雅各的大能者”(詩篇132:2);在很多地方還稱為“萬軍之耶和華”;祂的到來被稱為“耶和華的日子,可畏、殘酷的日子,發怒、烈怒、憤怒的日子,報仇、毀滅的日子,戰爭的日子,吹號、哄嚷、喧鬧的日子等等。我們在福音書中讀到:

現在這世界受審判,這世界的王要被趕出去。(約翰福音12:31)

這世界的王受了審判。(約翰福音16:11)

放心,我已經勝了這世界。(約翰福音16:33)

我看見撒旦從天上墜落,像閃電一樣。(路加福音10:18)

“世界”、“世界的王”、“撒旦”和“魔鬼”均表示地獄。

此外,啟示錄從頭到尾都在闡述基督教會的現狀,預言主的第二次到來,以及祂征服地獄,創造一個新的天使天堂,然後在地上建立一個新教會。所有這些事都在那裡預言了,只是在此之前從未揭示出來。原因在於,啟示錄和聖言的所有預言部分一樣,純以對應寫成,若非主將這些揭開,幾乎沒人能正確解讀一個小節。現在,為了新教會的緣故,啟示錄的所有內容都被揭示出來,記錄在我於1766年在阿姆斯特丹發表的《破解啟示錄》一書當中。凡相信主在馬太福音二十四章所說有關當今教會的狀態,以及祂到來的話之人,都會明白這一點。但對於那些已將當今教會有關來自永恆的三個神性位格,以及基督的十字架受難就是真正的救贖行為的信仰銘刻在自己內心,並且如此根深蒂固,以至於無法拔除之人而言,這只是一個搖擺不定的信念。不過,如前面(113節記事)所說的那種人就像盛滿鐵屑和硫磺的瓶子,若向瓶內注入水,那麼瓶子先是發熱,然後著火,從而爆裂。因此,當這些人聽到有關活水,也就是聖言的純正真理的事,並且這真理透過眼或耳進入他們的腦海時,他們就會勃然大怒,把這真理當成能爆破他們腦袋的東西加以棄絕。