每天資訊佛學:修行人應該具備深厚的感情,有感情才能被佛法所感化

菜單

佛學:修行人應該具備深厚的感情,有感情才能被佛法所感化

一個有信仰的修行人,應該具備深厚的感情,因為,只有具備深厚感情的人,才容易被感化,才能生出慈悲心,也就能被佛法所感化,學佛才會法喜充滿。但是,現實社會,有很多的修行之人,或者說學佛的人,搞懂了因果報應法則,卻丟失了自己的慈悲心,當見到別人遇到困難時,或者說遭到某些報應時,往往以因果論去評頭論足,內心沒有一點的慈悲之心。好像這個人遇到困難或者災難,那是他罪有應得,本來就該是這個結果,有一種非常強烈的幸災樂禍感。

佛學:修行人應該具備深厚的感情,有感情才能被佛法所感化

其實,這樣的人不能算是真正的修行人,更不能說是佛弟子,因為這樣的人根本就沒有領悟佛法的真實教義。就拿這三世因果法則來說,一個真正的修行人,是勸導人家相信因果,從而去改正錯誤,行善積德,最終避免或者減輕惡果報應。

不是一味地被這因果論所束縛,認為一切都是不可改變的,本來就該受到這個報應。如果有這樣的心念,那麼因果論對於你來說就是迷信,而且是愚痴的迷信,你就是一個徹頭徹尾的木頭人,因為你沒有思想,更加沒有感情。

佛教義理

星雲

玄幻

免費閱讀

作為一名合格的修行人,應該具備同體大悲的慈悲心,當別人遇到挫折或者痛苦的時候,我們首先要感同身受,然後竭盡所能去幫助別人渡過難關。而不是幸災樂禍,如同旁人,袖手旁觀。

一個真正懂得因果報應的修行人,應該透過自己所領悟的佛法義理,去教導眾生如何避免或者是減輕這種因果的惡報,同時,勸導別人行善積德來減輕自身的業力。

佛學:修行人應該具備深厚的感情,有感情才能被佛法所感化

我們試想一下,關於三世因果的業力,世人誰沒有,當人家受到業力的果報時,我們以這因果論去搪塞一切,認為這就是人一生的宿命,那就大錯特錯了。

如果人的命運是宿命論,那我們修行還有什麼意義,我們要明白“諸法無常、諸行無我”的道理,人的一切都是無常變化的,並沒有一個不變的現象存在,如有說有個不變的東西,那就是我們本自具足的真如心。

佛教常識

星雲

玄幻

免費閱讀

但是這本自具足的真如心,雖說人人都有,但是這顆真如心,就是因為被你的這些妄想,偏執所遮蔽,所有不能照見。要想見到自己的真如心,那麼必須要去除自己的妄想雜念。

就拿這三世因果法則來說,對於修行人而言,首先要透過慈悲心,去看待這樣世間一切的因果報應,只有內心充滿了慈悲,才有可能做到同體大悲,也就能真正悟懂什麼才是修行人的因果法則。

佛學:修行人應該具備深厚的感情,有感情才能被佛法所感化

慈悲心是什麼心,慈悲心就是佛心,因為佛和菩薩必須要具備大慈大悲心。那麼這個慈悲心是從哪裡來的,是透過什麼方式而證得的嗎?

其實,慈悲心是本自具足的,它是因為內心充滿了貪慾、嫉妒、怨恨等不好的心念,所以你的慈悲心不能生出來,當人透過修正自己的觀念和心態,去除貪慾、嫉妒、怨恨等不好的心念,那麼我們的慈悲心自然現前。

佛教與生活

星雲大師

玄幻

免費閱讀

當然,佛經告訴我們,只要修持世間一切善法,就能生慈悲心,這個世間一切,包含了宇宙所有,也就是說不管是人或者是其他生物,我們都要用一顆真誠的善心,去對待,去結緣,去幫助這些眾生脫離苦海。

能夠做到修持世間一切善法,而實踐出成效,就已經去除了貪慾、嫉妒、怨恨等不好的心念,也就是證得了福德和智慧資糧,有了這兩種資糧作為本錢,才能發心行大乘菩薩道,最終成就無上正等正覺。

佛學:修行人應該具備深厚的感情,有感情才能被佛法所感化

結語:

一個真正有智慧的人,首先要具備深厚的感情,有了感情才能生出憐憫心,才能被佛法所感化,最終解悟佛法教義,依教奉行,生出慈悲心,有了慈悲心才能精進修持佈施法門,行菩薩道,最終證得圓滿佛果。

以上僅代表個人觀點,如有疑問請查閱佛經典故,參悟佛法真意。

歡迎在評論區留言互動,發表你的高見!

文章中部分圖片來源網路,版權屬原作者所有,如有侵權,請聯絡刪除!