每天資訊主愛365天| 凱米特琳·凱特琳·凱特琳·凱特拉姆·凱特琳·凱特爾一

菜單

主愛365天| 凱米特琳·凱特琳·凱特琳·凱特拉姆·凱特琳·凱特爾一

主愛365天| 凱米特琳·凱特琳·凱特琳·凱特拉姆·凱特琳·凱特爾一

九七1 本詩篇開始的時候, 耶和華——耶穌基督——已經作王了。加冕的日子已經來到。全世界都要歡慶。遠方的海島和沿海地區從未經歷過這樣的歡樂。

九七2詩人以象徵的用語形容君王的來臨,使人產生至深的敬畏。首先,祂被密雲和幽暗包圍——一個提醒,指出我們的主往往是神秘地不被人看見的,祂的道路是莊嚴而難以預測的。我們對祂所知的是那麼的少!還有,公義和公平是他寶座的根基。祂的政府是理想的政府——一個仁慈的君主政體,那裡沒有公義的喪失,或真理的歪曲。

九七3~5有熊熊的烈火在他前頭行,燒滅那些不認識神和不聽從我們主耶穌福音的人(帖後一8)。祂審判的閃電照亮郊野。眾民在恐懼中觀看。這是“大小山岡都要削平”(賽四○4)的時候,換句話說,那時高舉自己、對抗神之知識的一切事物,都要被貶抑。

九七6上諸天表明他的公義。祂與所有以祂血買贖的眾聖徒(帖前三13)駕著天上的雲降臨時(啟一7),世人看見祂是公義的,因為祂按著應許復興以色列。同時,正如蓋伯林的解釋:

祂帶同進入榮耀裡的眾子表明祂的公義,就是祂在各各他山的十字架上所成就的公義作為,藉此偉大的工作,那蒙救贖的得到拯救,並且現在得著榮耀。65

九七6下萬民看見他的榮耀。

君王顯露祂榮美,

臉上的帕子除去。

行經美滿的旅程,

縱有死亡全蓋的陰影。

羔羊跟祂優秀的軍隊,

在錫安山上站;

願榮耀榮耀充滿,

以馬內利地。

~克蓀安

九七7拜偶像的人怎樣想呢?他們感到完全的困惑,知道他們一直敬拜虛無的東西。

“萬神哪,你們都當拜他。”這句話在七十士譯本作:“神的使者都要拜祂。”這在希伯來書一章6節引述了。這裡所使用的希伯來文(以羅欣)通常指神,但也可以指天使、審判者、統治者,或甚至指異教的神明。

九七8,9錫安城聽見王得勝反叛者和拜偶像者的訊息就歡喜。猶大的城邑也來歡慶。“耶和華啊,聽見你的判斷,錫安看為快樂的訊息,猶大的城邑也歡呼喜樂。”(諾克斯譯本)最後,人所看見的耶和華,就是祂一直以來的模樣——至高、超乎全地,你被尊崇遠超所有的統治者,無論是實在的還是假造的。

九七10你們愛耶和華的,都當恨惡罪惡。這兩件事在道德上是相關的——愛耶和華就恨惡所有與祂對立的。那些能透過考驗的人,是祂保守愛顧的特別物件。

九七11為義人去散佈亮光象撒種一樣,就是說,基督的降臨對行義的人來說,是亮光的散佈,對於那些存心誠實正直的人來說,是難以言喻的喜樂。

九七12因此,快樂的召集紛紛發出,叫所有神公義的子民來一起歡慶,並稱謝他可記念的聖潔(名)(新英王欽定本邊注)。這是一個令人詫異的結尾。我們預期的結尾是:“稱謝祂可記念的愛——或慈愛——或恩典——或榮耀。”但不,那是他的聖潔。他的聖潔曾拒絕我們來到祂面前。但現在,透過主耶穌所成就的救贖,他的聖潔站在我們一旁,不是與我們對立。我們記念這事的時候,就必定歡喜快樂。