每天資訊藏在北京郊外深山的寺廟,壯觀且不為人知,風景優美值得一去

菜單

藏在北京郊外深山的寺廟,壯觀且不為人知,風景優美值得一去

說起寺廟,很多人第一反應就是威嚴莊重,煙霧繚繞,切不為外人打擾。在北京郊外的深山,有這樣一座古怪的寺廟,壯觀且不為人知,歷史上多次重修,有人稱它為邪寺。

藏在北京郊外深山的寺廟,壯觀且不為人知,風景優美值得一去

這座寺廟就是位於北京門頭溝區的白瀑寺,這座寺廟可能很多人都不是特別瞭解。和往常大家所見的寺廟大不相同,是一座建造於900多年前遼代的古寺,始建於遼代乾統初年。從客觀的角度來說,屬於國內少見的珍貴塔種。

藏在北京郊外深山的寺廟,壯觀且不為人知,風景優美值得一去

目前這座寺廟經過歷史潮流的沖洗,只剩下了門樓正殿是有歷史年代感的地方,其餘地方都是在後期經過修繕的。在遼代乾統初年有四個信徒集資建造了這處佛寺,一開始起名叫白瀑院,後來改名叫白瀑壽峰禪寺,通通稱白瀑寺,在遼朝後期,曾有高僧在此宣傳佛法,在金、元、明及民國時期都藏對這次的寺廟進行過重修

藏在北京郊外深山的寺廟,壯觀且不為人知,風景優美值得一去

這座寺廟位於北京市郊外的群山之中,因為背靠瀑布被稱為白瀑寺。相傳白瀑寺鼎盛時期有僧侶100多人,正殿供奉的是全國僅有的兩尊佛像之一的千佛繞比盧遮那佛。在寺廟的鐘樓有一座直徑一米五左右的大銅鐘,不過目前大銅鐘在歷史潮流中丟失

藏在北京郊外深山的寺廟,壯觀且不為人知,風景優美值得一去

寺廟也有跟其他寺廟一樣的鎮水塔,藥師塔,大雄寶殿彌陀殿、祖師殿等,有11所下院。寺廟之所以會被稱為邪寺,是因為寺廟中有一座馬頭觀音像,跟通常所見的觀音像不同,面額手持利器佛像整體呈黑色,跟其他寺廟中慈眉善目的佛像大不相同

藏在北京郊外深山的寺廟,壯觀且不為人知,風景優美值得一去

目前大家所建的寺廟是在1998年重新修造的現在的白瀑寺,有天王殿、鐘樓鼓樓,大雄寶殿、藥師殿、祖師殿等,還設有法堂藏經樓,有一座小橋下設定有放生池等,寺廟古樹參天梯田長片,自然環境優雅

藏在北京郊外深山的寺廟,壯觀且不為人知,風景優美值得一去

經過開發的白瀑寺,有很多可以參觀的地點,比如山神廟旁的臥佛,路過臥佛後是車神殿和碼頭觀音像,面目猙獰,怒髮衝冠,相傳有辟邪賑災的神力,從事和車有關事業的,朋友可以去轉轉,據說有逢凶化吉保平安的能力,當然,這只是據說沒有切實的依據

藏在北京郊外深山的寺廟,壯觀且不為人知,風景優美值得一去

在佰瀑寺有一座觀音洞,洞前有時間1008級,每一個臺階都代表著佛教中的一個法門,每上一個臺階就可以解脫一種煩惱,據說這次處藥師,觀音洞是一位肉身菩薩修行圓寂的地方,當地人傳言說,這裡有求必應。在北京的朋友可以去這座寺廟轉轉,由於寺廟身處深山,坐車比較麻煩,自駕遊或包車前往比較方便,從地鐵站出發,大約需要一個半小時或兩個小時左