每天資訊天目禮禪師的一首詩偈說明:證悟大道要靠一個“忍”字

菜單

天目禮禪師的一首詩偈說明:證悟大道要靠一個“忍”字

天目禮禪師的一首詩偈說明:證悟大道要靠一個“忍”字 | 文 青衫文齋

天目禮禪師的一首詩偈說明:證悟大道要靠一個“忍”字

南宋年間的天目禮禪師,杭州臨安人,得度於真相寺、得道於嶽禪師。天目禮禪師曾寫了一首詩偈:“不汝還兮復是誰?殘紅落滿釣魚磯。日斜風動無人掃,燕子銜將水際飛。”這首詩偈描述了天目禮禪師,在靜坐修無住心初期的那種妄念紛紜,欲罷不能的情景。所以,達摩祖師在嵩山少林寺面壁九年,如果沒有堅忍不拔的意志與勤修苦煉的精神是不行的。故大德祖師們開示:“信乃入道之門,忍為守道之終。”克服顛倒妄想,“無所住心”得成於一個“忍”字。這個“忍”字不是忍受,而是堅持,忍一切苦,精進修持,才可望證悟大道。

天目禮禪師的一首詩偈說明:證悟大道要靠一個“忍”字

蘇軾也有一首頗有禪意的詩歌《花影》:“重重迭迭上瑤臺,幾度呼童掃不開;剛教太陽收拾去,卻被明月送將來。”詩意中也表現出禪修時妄念紛至,禪坐不得靜心,無法證悟大道的徒勞和無奈。《圓覺經》雲:“離四病則知清淨。作是觀者名為正觀,若作他觀名為邪觀。”四病指作、止、任、滅四有相念。妄念未起不作,然而妄念已生,既不任其自流,也不強迫觀念,硬性制止,亦不生“斷滅見”。《金剛經》說:“知一切法無我,得成於忍。”南懷瑾先生也評價說:“作聖全功,只此一句。”禪修證悟是一個漫長的過程,甚至需要終生的靜修功夫,才能達到絕對清淨的境界。因此,沒有一個“忍”是萬萬做不到的。

天目禮禪師的一首詩偈說明:證悟大道要靠一個“忍”字

修“無所住心”,離一切諸相,進入般若理體、“一真法界”,並非一件容易的事。一個人的修煉只有堅持不懈,逐步使自主的一念由粗到細,再由極細微以至於無,進入能所雙忘的無意識態——即無所住心態。古代老子講“無為”、莊子講“坐忘”,但他們的所講,都沒有以佛陀所講的發菩提大願為前提,所以他們的成就按佛家的說法最多止於四羅漢果。不能發菩提大願,修證往往是出於個人利益來發願,其心不堅,無法持之以恆、知難忍苦,雖然一生修行,終是難以證悟佛的大道。

天目禮禪師的一首詩偈說明:證悟大道要靠一個“忍”字

眾生聚會到這一個般若堂裡,都是想要開大智慧,得到真正的覺悟。真正的明白覺悟,是由一點一點修持而成。宣化上人說:你現在參禪打坐……就是在找鑰匙(開啟菩提智慧的門)。什麼時候能找到呢?就要看你自己的修行程度而定。如果精進,很快就找到;如果懈怠,就永遠找不到,不但今生,即使來生也找不到。坐禪的目的就是要開悟,所謂開悟也即是開智慧,所謂“久坐有禪清淨其心”。有了智慧,就不會像從前那麼顛倒,就能離苦得樂,證悟大道。參禪要參到山窮水盡疑無路,方能柳暗花明又一村。一個“忍”字,就說明了禪修的關鍵所在,“不受一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香?”