每天資訊關於緬甸的一次回憶,交通不僅僅是出行,也許像極了鐵道游擊隊!

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關於緬甸的一次回憶,交通不僅僅是出行,也許像極了鐵道游擊隊!

在很多旅行者看來,緬甸的原始很大原因是因為落後的交通造成的,跟很多東南亞國家比起來,其實緬甸的交通也不算太差,因為它的交通方式無奇不有,除了平日所見的火車巴士和三輪車、輪船,還有腳踏車摩托車甚至馬車。有文章記載緬甸人民喜歡用頭來頂重物,也是因為這裡交通不方便,看來緬甸受國際揹包客歡迎也不是沒有道理,緬甸人民就是貨真價實的揹包客之一,只是他們喜歡用頭部來承載重量。

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交通確實是緬甸的一大風景,先別說茵來河上單腳捕魚的船隻,就是在蒲甘常見的馬車,也會讓遊客們驚歎不已,風塵滾滾中,馬車駛向佛塔深處,就像一幅從歷史中走出來的油畫。我們在曼德勒打車,酒店的服務員 用了某一種打車軟體給我們叫車,叫來了一部三輪車。緬甸的計程車也不打表,好像車上就沒安置打表器,當初還覺得不太公平,但這裡的司機基本上不會漫天要價,更重要的是,在仰光這樣的大城市,堵車是常事,大車小車都不按交通規則行駛,行人也沒有紅綠燈的概念,所以路上塞車是很讓人糾結的,天氣太熱了。計程車司機為了繞開堵車的路段,常常會曲線行走,所以如果打表的話,很多乘客可能會覺得繞路,所以不打表,講好價格這種原始的方式在這裡很吃香,沒有誰想去改進。

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但我這次想說的是緬甸的火車,我並沒有坐過這裡的長途火車,也沒有在東南亞坐長途火車的經歷,但我聽聞那是很有意思的旅途經歷。緬甸的鐵路交通並不是那麼吃香,在酒店想預定去下一個城市的車票,服務員給你首選的一般是汽車,比如從曼德勒到蒲甘,三百多公里的路程,汽車走,五個小時左右抵達,是能忍受的範圍,雖然一路風塵,但要是換成坐火車,就要接近十個小時,所以只有傻子才會選擇火車吧,畢竟票價也不比汽車便宜多少。

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雖然火車在長途旅行中不太受歡迎,但是在仰光,這座緬甸最繁華的城市人們出行最普遍的方式卻是坐火車,這就是被很多旅行者推崇的最有緬甸生活氣息的環城火車。這是一條連線仰光市區與郊區的通勤線路,是很多仰光老百姓每天賴以生存的交通方式,只是它的風情萬種以及地地道道的緬甸味道,讓這條普通的火車線路變成了世界各地遊客來仰光必打卡的旅遊勝地。但我發現在仰光旅行的遊客並不算多,起碼在幾次乘坐環城火車的經歷裡,我們都是唯一在火車上揹著相機到處拍照的異類。

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入住的酒店的高架橋下面,正好是環城火車的一個小站,一個上午,懷著好奇心去體驗了一把這個傳說中的火車。還沒走到車站,橋底下就生動盎然,賣小吃的攤販,騎腳踏車過馬路的賣菜的人,穿著校服去上學的孩子,盤腿坐在鐵路邊的婦女,還有步履閒散的僧侶……在車站買一張票是200緬幣,而且基本上不會檢票,很少看到當地人購票,可能他們都有通票或月票吧,但我們還是每次堅持買票,回饋友善的緬甸人民。大概等二十分中左右,便有雙向駛來的火車,車廂非常陳舊,車廂裡還有日文字樣,應該是廢棄的車廂改造的。每節車廂都沒有門,乘客們自由上下,可能車門口通風,很多年輕人便願意外掛在車廂外或乾脆坐在車門口的階梯上,由於車速非常慢,很多人都是車子開了之後上跳下或跳上車子,像極了當年的鐵道游擊隊員。

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這條鐵路已經使用了超過一百年,很多車站,尤其是中央火車站,可謂是百年老車站,一點都不誇張。我們上了一節車廂,車廂的佈置有點像在四川嘉陽坐的小火車,只是裡面的乘客充滿了異域風采,滿臉塗著香木粉的女人,額頭上點綴著紅點的印度女人,還有著歐洲面孔卻操著流利當地語言的混血人種,我想,在這人來人往中,一定也有華人,只是他們沒有開口說話,從外貌上已經沒有明顯區分的特徵了。到站後,會有一批小販湧上來跟乘客售賣各種商品,他們坐一兩個站,就會下車。由於時間近午,車廂裡的人慢慢少了,我們在中央車站下車,在車站裡等待了半個小時,又坐上了下一班車,這個時候便可看見挑著貨物的人上車了,他們把貨物擱置在車廂的一角,等待著自己的車站。

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我們去了仰光其他幾個景點,如大金塔蘇雷塔因雅湖等,感觸並不深刻,卻對這老百姓的通勤列車非常感興趣,離開的前一天,依然花時間又去坐了一次,看到熟悉的外掛的年輕小夥子,正趕著上火車賣東西的小販,還有盤腿坐在車廂裡的人們,突然覺得這或許是此次緬甸之行最深刻的印記了。