我又沒有經得起誘惑,第三次踏入南太行。
第一次來南太行是兩年前,也是我第一次真正的接觸戶外。走的是紅豆杉大峽谷~馬武寨~抱犢寨~錫崖溝~郭亮村。第二次來南太行是去年的國慶節,貓路~鵝屋村~天生橋~萬佛寺~英姑峽。這次又有雙嶺雙梯的經典路線,又是第一次曾經來過的地方,但是隻是從旁邊路過,當時心裡面想著有機會了一定再來看看,把這條路線走一走。於是,南太行,我又來了,我對你的情有獨鍾,真的是義無反顧…
雙嶺雙梯,被評為南太行十大穿越路線之首,在河南戶外有不攀登雙嶺不算強驢之說。
【雙嶺雙梯簡介】:
南太行最高峰為十字嶺,海拔1780米,十字嶺的四周為一落千丈的懸崖峭壁,素有太行小峨眉之稱,山頂是大片的開闊地,中間孤零零的立有一座建築,就是建於明朝的老君廟,附近佈滿千姿百態的石書、石林。駐足山頂,太行山雄姿盡收眼底,戶外有不到十字嶺不能說到過南太行的說法!
太行至尊王莽嶺,被稱為“太行至尊”王莽嶺位於河南輝縣與山西省陵川交界處,因其險峰環疊,雲海浩翰,瞬息萬變被之為“雲山幻影”。王莽嶺因西漢時期王莽追趕劉秀到此地安營紮寨而得名。山之東崖,俗稱天柱關,由高低錯落的56個山峰組成。一如泰頂,主峰海撥1665米,諸峰千姿百態,嵯峨崢嶸,是南太行的第二高峰,這裡的雲海、日出、奇峰、松濤、掛壁公路、紅巖大峽谷、立體瀑布等最為出名。峰大者,頂可跑馬,小者狀如筆尖聳立,有“鴕鳥峰”、“一柱擎天峰”、“姊妹峰”、 “天官賜福峰”、“龍泉寶劍峰”、“蓮花峰”、“仙女峰”等等,巍峨崢嶸。山南部千仞峭壁,如一石削成,“千峰爭攢聚,萬壑絕凌歷”。北部巍巖相迭,青蓮 秀出,群峰連綿。仰瞰之間,怪石嶙峋,濃綠淺翠,流泉飛瀑。晴日,千奇百怪的峰巖,青中帶紫,近看山形勾勒分明,遠眺如畫中寫意,朦朧如幻。
龍水梯是由麒麟溝上龍水梯村的必經之路,危險性小於雞冠梯但是很長,是南太行最長天梯。
雞冠梯是從白雲龕上十字嶺的必經之路,號稱南太行第一險梯,就三個字——美、虐、險!之所以叫雞冠梯,並不是因為梯子的形狀像雞冠,而是在這懸崖壁峭壁之上,修建的這條梯子,如雞冠那樣狹窄而得名的。
雞冠梯位於陡峭的山脊上,脊的下端是一個埡口,往上是上百米高的險峰,寬不過數尺,兩邊的懸崖一眼望不見底,足有幾百米深。其險要的程度沒有走過的人是想象不出來的,最險的地方需要用繩索才可以爬上去。由於太過危險,雞冠梯只能上不能下,而且必須是在白天天氣好的情況下才能走,雨雪天都走不了。(如遇雨雪天氣,請繞行!)
我們原計劃國慶小長假第一天就來南太行,後來才知道十月一號十字嶺上有升旗儀式,參加的人太多,住宿解決不了,就又推遲了一天,以至於有好幾個隊友沒法來,也成了她們的遺憾。二號的下午我們一行二十多人來到了太行山下的清水村,順著麒麟溝往上開爬。
溝底到處都是大大小小的石頭,再加上一個勁的上升,天氣還有點熱,疲勞期還沒有過去,感覺有點累了,還好走走停停,來到一處小瀑布,大家的心情一下子就好很多,拍照片,互相打逗著。
依山姐夫還說,我們一會到了山頂農家院開始腐敗,我背了好多好吃的,我這吃貨級別的趕緊過去求證到底帶著了沒有,一託他的包好沉呀,這下我們都放心了
往上走開始有臺階了,進入龍水梯。我們又興致高昂的拍了大合影,拍了不少影片。
龍水梯最經典的地方,陡峭迂迴,山石形態各異,有一個高高聳立的石獅印象深刻。最頂端好像一個石門,把守著龍水梯。
龍水梯頂上的土地廟,默默地拜了,保佑我們二十多人這次出行平安。
開始進入村莊的外面,有樹林,有梯田,迎著夕陽,踏著山路,我們一路歡聲笑語。
村裡的老房子,大石磨,還有水窖,我們不敢看,王老師過去看看說裡面還有水了。
入住的龍水梯村農家院,環境還可以,這可能是村裡的五星級大酒店了。
第二天一大早,天剛矇矇亮,我們約好了起來看日出,在村頭的觀景臺上看到了最美的日出,也拍了不少美照。
在這樣的環境裡吃早飯,肯定是吃的特別香甜可口。即使是粗茶淡飯,也能吃出不一樣的味道和心情。
出發白雲龕和雞冠梯,又是一直的爬升,由於剛吃過飯不敢走的太著急,一會疲勞期過去了,大家又不管不顧了。
雞冠梯的入口處,登山杖收起來,準備手腳並用,四驅直上。
最危險的地方,我們靜下心來,相互鼓勵,毫不含糊。當然,最危險的地方才有最美的風景,腳下長梯曲折往上,不見盡頭。遠處霧氣藹藹層巒疊嶂。此情此景,走景區的人是永遠也不會看到,也不會領略到的。
修梯人刻在崖壁上的字,仔細看看修梯人的心情是笑嘻嘻
終於到達梯頂的小樹林,集體修整,下個目標十字嶺,go
沿著半山腰的路往前走,一邊是山,一邊是懸崖峭壁,看似好走,也不敢掉以輕心。
南太行的最高峰十字嶺,國慶節升紅旗的地方,遠遠的就看到一面紅旗迎風飄揚。我們把包放在下面,拿著登山杖,一路狂奔向山頂。路邊豎著中藥基地的牌子,具體都有什麼中藥材,一個都不認識。
到了山頂,南太行最高峰,環顧四周,一切盡在眼中。一個旗杆立在十字嶺的石碑旁,頭一天升的國旗在頂端飄揚。那座明朝時期用石塊壘起的老君廟,只有一間房子,要想進去得彎腰才能進得去。遠遠地站在門外看看,正對著門口有桌子,上面擺著幾個牌位,左邊還有一個床,上面有被褥,應該是有人住。沒敢進去,遊子大哥進去拜拜,還把隨身帶的小食品供上點。老君廟的前面,往下一點的山坡上有幾間鐵皮房子,說是十字嶺客棧。
從十字嶺下來,繼續出發,據九哥說和客棧的人聊天說再往前走一點,過一個山頭就到了山西境內,其實我們就是在河南和山西的邊界線,一會兒河南,一會兒山西的來回穿越。漫山遍野的小菊花,有黃色的,有紫色的,讓我們不時的停下來拍照片。甚至還遇到了放羊的人,趕著一大群黑山羊,羊看著我們稀奇,我們看著羊在懸崖峭壁上行走自如稀奇
不知道走了幾個山,前面下去一點有兩個路,一邊是螞蟻梯,一邊是往前走的路,於是兵分兩路,我們有十個人走螞蟻梯,其他十多個人繼續往前走,我們一會去追她們。螞蟻梯的下面就是我們兩年前住過的錫崖溝,本來今天晚上還要住這個村,由於拆遷,所有的房子都拆了,我們只能臨時換路線。本來想著再去那個村看看,舌尖上的中國節目中有那裡的美食。如今只能站在山上看那一片片拆了房子和工地。
螞蟻梯的秋色更濃一些,整面的山坡上樹葉大部分有紅有黃。也是蜿蜒曲折的臺階小路通到谷底。孤零零的一個山頭,四周都是深深的山谷,即興大喊,還有迴音,第一次感受到迴音的樂趣。
螞蟻梯不到一個小時的往返,背起揹包快追前面的隊伍。途中有個極速下降的坡,不太好走,得抱著一棵樹站穩了,再尋找下一棵樹擋著腳抱著樹。讓王姐我們兩個人想起了抓角山的那個下坡,不過這個比抓角山那個好走些。
偶遇一個窟窿山,當地人有叫天門洞的,看著和去年的天生橋差不多,不過不是橋。和河北保定蠶姑坨的那個山門很相似。
大部分都是這樣的路,半山腰走走走,不知道走了多少個山,還不到目的地。路邊的山洞,大概是放羊人。採藥人躲風避雨的地方,裡面也很乾淨。趁姐和王姐不放過機會也嘚瑟了一把
魏哥說到了一個大埡口左拐,終於到了埡口。過了埡口又是不同的風景。遠處水墨畫一樣的漂亮,往上看整面的山像高聳入雲的牆壁,有種壓迫感。
在這裡我要說一下大表哥的恐高症,不得不說了。我們走到兩山之間的一個石橋跟前,他說哎呦哎,那麼深的溝,這個橋怎麼壘的?結實嗎?快點跑別掉下去了,正好被我聽到也拍到了,我把你的秘密給透漏出去了,你可別打我,這回都知道你恐高了
前面的幾個人在一個埡口坐著,身邊是大石塊壘的門,石塊上還刻著字,還有的有圓眼。估計這石塊都有點歷史了。魏哥前面下去探路,說是從這裡下撤。於是一路下撤,太難走了,坡嶇路滑,曲曲彎彎,走了一個多小時才到谷底。把整個隊伍的人差不多都走殘了,我就感覺到腳底好像打泡了,十個腳都往前觸的生疼,也不敢停下來歇一會兒,因為天快黑了,一會兒用上頭燈更可怕了。還好,天黑之前我們全部到達滴水寨的住宿點。每個人都在訴苦,趁姐的腰疼得走不了路,腳磨破了。晚上的住宿特別艱苦,想像不到的簡陋。一個小二樓,木板隔出來的房間,手拉的燈泡繩子開關,沒有廁所,得去大門外的露天廁所。更不要提洗澡了,只能使用者外臉盆套上大塑膠袋,來點溫水洗臉洗腳。和前年的馬武寨住宿好有一比,甚至還不如那個了,馬武寨的起碼乾淨點,牆上糊的有報紙。我躺床上就睡著了,趁姐和秋莎大姐一夜未眠。
農家院裡擺的有石頭和崖柏大擺件,沒有經過加工的,價錢也不貴,幾個人商量著要哪個好呢?結果老闆把我們領到他們房間,好麼,半屋子的樹根和崖柏,都看花眼了。
昨天晚上一入住就開始下小雨,斷斷續續的下了一夜的雨,早晨吃完早餐還在下雨,我們怕下大了,路越來越不好走,就決定冒雨下撤瓦澤溝。
剛下過雨的山路確實有點滑,每一步都必須小心翼翼,有苔蘚的地方不敢走,太光亮的石頭不敢走,本來天氣冷,都穿著雨衣,走起來一會就感覺到特別悶熱。經過一夜的休息,腳都已經不疼了,這又是下撤的路,又都開始疼上了
休息的時候發現周圍的山上雲海翻騰,煙霧繚繞,猶如仙境一般。要是站在山頂看雲海…,可惜我們已經到了山下,這樣看看就很知足了,不虛此行啦。
到了村裡,我們幾個人也閒不住,對什麼都感興趣。路邊的大皂角樹,樹抱石,老房子…
對於很多人來說,徒步才是真正的旅行。你不僅可以領略到旅遊的自由愜意,同時你也會直面路上的險阻。
它沒有想象中那麼容易,但正是這種刺激暢快的旅途讓你一次次沉淪其中,自得其樂。