每天資訊關於塔爾寺重要通知的解答,對評論的統一回復

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關於塔爾寺重要通知的解答,對評論的統一回復

親愛的各位朋友,粉絲

我是西北的一名普通導遊,最早做頭條的初衷是宣傳西北,儘可能的將西北旅遊,特別是甘肅、青海、寧夏的旅遊最新旅遊動態,從而讓更多來到西北的朋友在這裡看到、感受到、學習到從歷史地理到文化藝術各方面的西北風情。

鑑於這樣的原因,彭導在今天下午看到塔爾寺釋出的一條通知後就將這條資訊釋出出來。

關於塔爾寺重要通知的解答,對評論的統一回復

可看到評論後,我的內心很不平靜,有些留言甚至是生氣。因為他或者她完全不瞭解塔爾寺以及藏傳佛教,也就更談不上深層次的瞭解這條通知了。

我國是一個多民族,多宗教信仰的國家,很多地方的風土民情都不盡相同,在出門旅遊的時候,要入鄉隨俗,不論是去漢傳佛教的寺廟還是藏傳佛教,還是清真寺或者是天主教堂,甚至是當地的小宗教,都有一定之規。正所謂沒有規矩不成方圓,在參觀遊覽時就要遵守。

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我記得十二年前剛剛拿上導遊證,去北京的牛街清真寺參觀,當時穿的是短褲,看門的師傅見狀給我找了一條非常寬大的褲子套上,才得以進入。雖說後面也被很多參觀者笑話,但是我的內心是平靜的,因為要尊重他們的規定,這種規定並不一定是書面的,更多的是從日常生活中約定俗成的。後來在寧夏帶團,在前往回鄉文化園參觀的時候,進入金色禮拜大殿時,女士要將頭髮包起來,有很多遊客不理解,我們就耐心的解釋,基本上還都遵守。可是隨著遊客量的增加,這一條漸漸的寬鬆起來,有時只要你帶著帽子也可以進入金色禮拜大殿。我認為和北京牛街清真寺相比,寧夏的妥協並沒有換來遊客對規則的理解和認可。

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對於塔爾寺的通知,我個人認為沒毛病,這是出於一種對宗教特別是佛陀的尊敬。比如第六條是禁忌逆轉佛塔經輪。我們在很多的藏傳佛教寺廟中都會看到轉經筒,至於怎樣轉,很多人也沒有在意過。但是藏傳佛教格魯派轉經筒的方向是順時針,如果逆時針的話,僧人和信眾都是不高興的,甚至是生氣的。

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塔爾寺是藏傳佛教格魯派六大寺廟之一,是格魯派的創始人宗喀巴大師的誕生地,而宗喀巴大師是一世達賴根敦朱巴和一世班禪克朱傑的老師。塔爾寺是先有塔後有的寺,故名塔而寺,後改名塔而寺。而那尊塔相傳是包裹宗喀巴大師出生時,母親香薩阿切夫人臍帶滴落的血滋養出的菩提樹,在明朝嘉靖年間修建磚塔,後經塔爾寺以及廣大信眾的支援,磚塔外包裹銀塔,今天看到的是金塔,這是對宗教信仰的虔誠,更是對宗喀巴大師的尊重。

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所以對於很多網友的評論,我作為導遊感覺到很費解。當我們不瞭解一件事物的時候,請不要輕易的下結論。的確塔爾寺現在是作為青海省的著名景點開放參觀,但其本質仍然是宗教場所,甚至可以說是宗教聖地。我們更希望每一位來到這裡的人能夠對神秘的藏傳佛教有一點點了解。

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辯經現場(經過允許的)

去大金瓦殿前看看那些磕長頭的人吧,十萬個等身長頭,為的是什麼?週而復始的從站立狀態到匍匐於大地之上,帶給你的不僅僅是視覺上的震撼,更多的是心靈上的衝擊。記得六世達賴倉央嘉措曾經寫道“那一世,我們轉山轉水轉佛塔,不為修來世,只為途中與你相見”。而這些將自己弱小的身軀化作十萬個等身長頭的人們,正是為的修來世啊。至於來世是什麼?也許是下輩子,也許是子孫後代。他們就是想用今生的苦換得來世的福!

可是今天的人們,還有多少人去關注自己的未來,自己的下輩子呢?

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希望網友們管住自己嘴,不要亂說,遵守規則,真誠參觀,祝朋友們在青海旅遊愉快順利~~~

如果旅途中有什麼不清楚或者想了解更多,可以私信彭導,我願將我知道的分享與你

注:以上文字和圖片均為彭導原創,請勿侵權