每天資訊悔改是撕裂心腸

菜單

悔改是撕裂心腸

悔改是撕裂心腸

耶穌來到這個世界的時候,耶穌怎麼說呢?耶穌說天國近了,你們應當悔改。也就是說只有悔改的人才能進天國,悔改的人就是被上帝潔淨的人,悔改的人就是被上帝從罪惡裡救出來的人,他才能歸向這位至高的上帝。弟兄姐妹,悔改是什麼意思呢?悔改就是真正心靈的迴轉,並且認識到自己的罪,歸向上帝,也要離開他的罪惡。這個是心意的迴轉,到我們整個方向的迴轉,到我們整個生活的迴轉,是從裡到外的迴轉。聖經說,真正的悔改是從內心開始的。剛才我們所讀的經文,第一次是什麼?你們要撕裂的是心腸,要撕裂的不是衣服。衣服是代表外面的,心腸是代表裡面的,那麼你說悔改,是不是要請一個醫生在你的裡面動一個手術,把你裡面的那些腸刮一刮就叫悔改呢?聖經說要撕裂心腸嘛!是不是這個意思?當然不是。心腸的意思是代表裡面的悔改,代表內在的悔改,代表本質的悔改。古時候的人把我們的心藏五臟來代表一個人的情感;也就是代表一個人內心情感所愛好的,所以我們說撕裂心腸是什麼意思呢?就是把你內心所喜愛的罪撕裂掉。

我們裡面有一種錯誤的愛,就是愛罪惡。悔改是什麼意思?當你愛一些上帝不要你愛的東西,不管是什麼東西,這些東西如果是上帝不要你去愛的,那麼你就要撕裂你的心腸。表示這是非常痛苦的事情,因為撒旦邪靈會藉著各種內心邪惡的愛好捆綁你的內心。有些人喜愛的就是錢,有些人喜愛的是名,有些人喜愛的是色情,有些人喜愛的是酒,各人有各種各樣的愛好。所以你的內心究竟喜愛的是什麼呢?如果你所愛的是上帝不要你去愛的,那麼你就要把上帝所不要你去愛的東西從心中撒裂出來,把你所愛的東西從你的心分離出來。所以悔改了是什麼意思呢?悔改就是你要撕裂你的心腸,把那些你所愛的罪從你的心中撒裂出來,使那些你所愛的罪離開你的心,這是一種非常痛苦的經歷。但這種痛苦的經歷就是一種真正救恩的經歷。

弟兄姐妹,我們很多人把道只聽在耳朵中,把道只存在頭腦的,沒有讓道執行在我們內心裡面。聖經不是這麼說的,聖經說你要悔改就要撕裂心腸,這是你的心靈和情感最愛罪的部分,是你最愛的部分。你最愛的是什麼?我們每一個人所愛的是各有不同的,每一個人所愛的如果超過神,就成了我們內心的一種罪。撒旦知道我們有各種不同的愛好,我們內心各種邪惡的愛好,就是邪靈透過這些東西慢慢控制你。電視劇也好,色情小說也好,撒旦用你所愛的東西會代替上帝,然後邪靈就用這種東西控制你的心靈。

最難悔改的人

有時候你說要擁有學位,你要讀書讀好一點,你要讀上一個名牌大學,但你讀到一個地步以學位代替上帝的時候,撒旦就會用你要搞這個高尚的學位來控制你的心,使你覺得既不需要上帝,也不需要悔改。弟兄姐妹,你知道最難悔改的是什麼人嗎?最難悔改的不一定是吸冰毒的,最難悔改的不一定是買六合彩的,最難悔改的不一定是經常犯罪的人。乃是那些在追求高尚東西的人,這些人在追求比較好的事物。但當你在追求一些比較好的事物的時候,卻沒有追求最好的基督。而當人把這些好的東西來代替基督的時候,這些好的東西就會成為你心靈的偶像,這些東西就被撒旦用來捆綁你內心的情感,這是最可怕的轄制。而且這些追求美好事物而不追求基督的人,撒旦就會對他說:那些賭博的、殺人的,偷竊的,醉酒的……才需要悔改;你是在學習畫畫、你在學習音樂、你是在學習知識,你是在學習正當和美好的,你不需要悔改。撒旦會騙你說:你學習這些高尚的東西,怎麼需要悔改呢?追求這些好東西這是不是高尚的?當然,比罪惡是高尚的。這是不是好的啊?也是好的。但是你用好的東西來代替最好的基督時,你就危險了,你就被魔鬼得著了。所以這種追求好東西而不追求基督的人是非常難於悔改的,因為他很難覺悟他的罪。罪是什麼呢?罪不只是那些不好的,壞的和邪惡的;而是那些看起來是好的也會產生罪,當人把那些看起來好象好的來代替基督的時候,罪就產生了。

人要悔改是難得不得了的。有時候我們不知道我們自己受什麼捆綁,我們經常指責別人說,這個人太兇了,這個人太惡了,這個人太不像樣了,所以你這個人要快快的悔改。而我這個人不用悔改,因為我這個人比較高尚,我這個人比較正經,我這個人沒有跟人亂來,所以我不需要悔改。

法利賽人是最難悔改的,為什麼呢?因為他們經常看到稅吏是姦淫的、勒索的,放高利貸的,他們什麼惡事都做。而我這個法利賽人怎麼需要悔改呢?因我不象稅吏,我一個星期兩次禁食,十一奉獻,我常常做好事,所以象我這樣有義的法利賽人是不需要悔改的,因此,法利賽人成了在耶穌時代最難悔改的人。

慈愛與殘忍

我們為什麼覺得無需要悔改呢?因為我們和小孩子一樣,犯罪還不知道是犯罪。這就是為什麼我們要聽道的原因。比較正常的聽道,就是越聽越讓神的道像一面鏡子一樣把我們的罪顯出來,一件一件的顯出來。這樣才是符合福音的,真正的福音是顯示上帝的公義,和顯示上帝的慈愛;但同時也要顯明所有人的罪。上帝是一位慈愛的上帝嗎?是的。神愛世人,但上帝也是一位公義的上帝。上帝施行慈愛以先,上帝有時候是非常殘忍的,但他的殘忍是出於一種真正的慈愛。弟兄姐妹,你說一個孩子走錯路,一個人去吸白粉,結交一些壞的同伴,做父親的,需不需要殘忍呢?需不需要嚴厲的管教,嚴厲的責打呢?這個嚴厲的管教、嚴厲的責打,在我們看來好象非常殘忍,但這種表面看起來殘忍的,才是真正的慈愛。真正的慈愛就是要嚴厲的管教自己的孩子,這種是先殘忍後有慈愛,慈愛以先必須要有殘忍。你看那些非常差的醫生,如果人腳上長個毒瘡,給那個醫生看。那個醫生說他的膏藥是萬能藥,不管是什麼病一貼就好了。果然兩三天內好象好了一點,表皮是好了,但是裡面的臭肉一直在爛,裡面的肉在不斷的流膿,毒已經進入骨了,沒再去處理的話可能就會死掉。這是平庸的一種醫生,只有治皮沒治骨。那些真正的醫生是慈愛以先必有殘忍。他會把腳的皮剖開了,爛肉顯了出來,然後拿一把手術刀沾點酒精用火燒一下消毒,再把爛肉刮掉,一看毒到骨了,把骨的毒都刮出來,然後再下藥。你說痛不痛苦呢?當然痛苦,但卻能得著徹底根治。

弟兄姐妹,我說給你聽,一個人要悔改的罪比這還要可怕,滲透在我們的靈魂裡面,在我們心腸裡面的罪,比你剝掉皮,挖掉爛肉,刮掉毒還要可怕。如果你真正安靜詳細的去思想你的靈性,(不是對外邦人說,對教會弟兄姐妹說的。)你就會發現罪滲透在我們靈魂裡面每一個角落。所以先知怎麼說?悔改是撕裂心腸,不是撕裂衣服。悔改是內心的轉變,為了內心的轉變你必須脫離內心所愛的,要撕裂掉你內心所愛的,把內心所愛的撕裂掉。

以色列人休掉外邦妻子

弟兄姐妹,你們有沒有讀聖經呢?特別讀舊約聖經,讀到以斯拉的時代,那個場景,你去思想的時候真的是特別痛苦的。以色列人滅國之後,被流放到外邦去,又在外邦娶了外邦女子,也生了兒女。從祭司到貴胄他們都娶了外邦女人,後來他們回來了,來到耶路撒冷建造聖殿了,聖殿的根基建好了,建好了怎麼辦呢?上帝就差遣以斯拉這個文士回來,開始教導以色列人律法。但以斯拉看到許多以色列人都娶了外邦女人。他發現這些亡國的猶太人竟然在外邦娶了外邦女子,這個以斯拉看到這樣的事情,整個人內心非常痛苦,內心非常憂傷,流淚痛哭,為什麼?因為恐怕整個種族被外邦同化。弟兄姐妹,你們看那段經文的時候,你們要想到基督。上帝藉著文士以斯拉來護理猶太人,猶太人要有一個純正的血統,如果猶太的男人都去娶外邦的女人,最終生出來的就不是純猶太血統的猶太人了。那麼這些猶太男人去娶外邦女人,那麼耶穌要怎樣降生在這個國家呀?如果耶穌沒有降生在這個國家,那麼這個世界豈不是沒有救主了嗎?如果沒有救主,你和我能在這裡聽道嗎?你和我豈不是都滅亡了嗎?你和我豈不是死了嗎?所以你看見聖經記下來的每一件事例,都是為了耶穌基督。以斯拉發現這個事情,發現猶太人的血統受到混雜,以斯拉就憂傷痛哭,而且那時候還下著大雨。那些祭司,那些猶太人,知道這件事情不是小事情,這件事情是大事情,因此他們答應要悔改。你看那個悔改,那個場面,給我們看到的就是悲劇,給我們看見真的非常痛苦,有人娶了妻子,生了幾個孩子,但一定要分離出去,一定要撕裂出去,這些孩子要被趕出去,這個妻子也要被趕出去。這樣悔改,真的是撕裂心腸的悔改。如果娶了一個老婆,這個老婆比較壞的,趁著這個機會讓她快快的去吧,不要她了,這還好受點。但如果娶了一個妻子是好的,這麼賢慧,也有愛心:愛丈夫也愛孩子,品格也很好。那麼這個丈夫要休掉這個好妻子就痛苦得不得了。這個丈夫可能想,我娶這個外邦女子雖然是外邦人,但她不比猶太女子差,而且比我們猶太的女子還要好。比我們猶太的女人還會教孩子,我雖然娶了外邦女子,但這個外邦女子是那麼的好,這個外邦女子,也把這幾個小孩教的那麼好。而且從來沒有得罪我,雖然她是外邦人,但她對我是這麼好,我怎麼忍心把她和我所生的孩子都趕出去呢。那時候要悔改真的就是要撕裂心腸了,因為要把他最愛的妻子,最愛的孩子全部趕出去,那豈不是撕裂心腸嗎?

弟兄姐妹,我們的悔改要達到什麼地步啊?今天我們連手機都悔改不了,邪靈會藉著手機這個東西,就會把你的心腸你的情感控制了,使你撕裂不了,所以你要看見,這個是真的很難。悔改是非常難的,所以我看到那個以斯拉,那一刻看到真的是一個悲劇。要走的那個母親,拉著幾個孩子哭哭啼啼,那個做父親的內心真的是裂了,內心真的是撕裂了,但那是必須的。有時候你會說,上帝豈不是說過,娶了老婆不能離婚嗎?當然,離婚豈不是違背十戒嗎?弟兄姐妹,是的,離婚就是違背十戒。但你要注意,他們已經先違背了十誡和律法,律法要求猶太人不可以與外邦人通婚。而且為了耶穌基督能降生在一個純血統的民族,所以他們不得不離開這些外邦女子,不然就都要滅亡了。以色列人先違背律法了,先去娶外邦女子了,所以他們必須要下定這個決心,立定心志,要撕裂心腸。不是撕裂他們的衣服,撕裂衣服是很容易的,撕裂衣服是撕裂心腸的一個表象,一個人會撕裂衣服,但不一定會撕裂心腸;一個人撕裂了心腸,再來撕裂衣服才是好的,因為內外都悔改了。

(注:

此篇為潮語講道錄音,由劉恩惠姐妹轉化成文字資訊。

2019年10月)