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不負好時光——金斗山記

一場沙塵、一場細雨、一場春寒之後,氣溫迅速回升,空氣質量罕見地達到了“優”。

春夏正在交融,潔淨的空氣裡到處是醉人的桐花香!

我們決計深入大山腹地,去登金斗山。

小城象一顆明珠,圓潤又舒適。驅車沿光潔的柏油馬路徐徐前行,不知不覺就被裹進了大山的臂彎。古樸的小村,一抹抹的新綠,鳥鳴和犬吠宛如迎賓曲。

四通八達的水泥路在山間蛇行盤旋,遊客可以很輕鬆地抵達任何一處“荒蠻”之地。

堂哥提到,這條路上高中的時候我們曾經步行走過,記得那時候它是一條不折不扣的“畏途”,精疲力竭卻不見盡頭……

如今,停車場裡泊滿了汽車。山腳下不光建了飯店,還蓋起了漂亮的遊客服務中心——該村屬於濰坊市旅遊扶貧專案。

這座山為什麼叫“金斗山”呢?傳說很久以前,此處有一隻兇猛的老虎,害人無數。有一天村外來了一位將手持竹籠的老嫗,趁老虎又欲害人之際,她將竹籠輕輕拋起,籠口於空中翻轉而下,將其圍罩在了籠內,老虎遂被收服,老嫗亦化清風而去。其後,竹籠化作似金斗倒立的山峰,從此,人們便稱此山為“金斗山”。

這兒算不上名山大川,遊人到此,大多是為了體檢原始滋味和山野風情的。綠樹村邊合,青山郭外斜。我們越過古村,徑直奔向山頂。

山並不特別,就是常見的青石山。但開闊的視野和連綿的群峰讓這兒有一種很特別的觀賞性。堂哥說,這座山過去曾是四個鎮的交界處。“你看,那邊是臨淄,那一邊則是青州。”透過山嶺的縫隙,可以分別清晰地看到青州和臨淄城區和樓群。真是“欲窮千里目,更上一層樓”,沒想到青州和臨淄離得這麼近呢。

“悠然亭”“金斗懸崖”“玄帝行宮”就是山上的全部人文印記。其中玄帝行宮是明成祖時代的無樑建築,屬於濰坊市級文物保護單位。

途中,路遇一老鄉,互相看著面熟,一打聽,居然真是一個村的發小。記得他是姥姥家的鄰居,至於名字,真記不起來了。好多年不見,都變了,真是“鄉音無改鬢毛衰”。

我們沿著山脊邊走邊聊,大部分在憶舊。也許是似曾相識的景色勾起了兒時的記憶吧。堂哥指著北向對面的山說,那就黑山。我小時候只去過一次,卻記憶深刻,山上的連翹和老母洞還經常在我腦海裡浮現。黑山再往北不遠,就是我們已經回不去卻永遠牽掛的故鄉了。

一條劈山修築的山路引起了我們的注意,我倆決定下去探究路的來由。這段山路新修不久,還沒完工,一些築路工人正在板房附近準備工料。由此下山西去,可通另一條柏油馬路,那條路上車來人往,南行不遠就是雀山風景區。

過去因為大山阻隔,兩個村即使直線很近也只能“雞犬之聲相聞,老死不相往來”,如今條條山路互聯互通,村與村、山與山都成了兄弟姐妹。山坡上,一塊齊國放馬場的牌子讓我們陷入沉思,三千年前,這片熱土就都屬於齊國故地,大夥本來就是一家人嘛。

原路返回,抵達停車的飯莊,已是下午1點。槐樹下桌凳俱全,點幾盤野味山珍,格外清新美味。現在是仲春,“待到重陽日,再來就菊花”。

(2021。4。20追記)

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