每天資訊晨禱|被異端迷惑的原因

菜單

晨禱|被異端迷惑的原因

晨禱|被異端迷惑的原因

彼得後書 3:17-18

親愛的弟兄啊,你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。

近段時間,我們這座城裡的電信詐騙案件似乎格外的多。到了一個地步,甚至社群的微信群組裡每天都能曝光幾起案件,受騙的金額則從數萬到數十萬不等,真是觸目驚心!

看著這些案例,也有居民調侃說:如今傻子好多,連騙子都不夠用了!

雖是調侃,語氣也稍顯尖刻,但我得承認,其實騙子的行騙手段真的並不高明,多數一眼就該看穿,可為何卻依舊有人上當呢?

話說回來,被騙失去金錢雖然損失大,但千金散盡或許還能復來。若是在關乎永生的事上受了騙,那損失可是無法彌補的啊!

在今天默想的經文中,使徒彼得便提醒信徒:「

親愛的弟兄啊,你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。

作為一封花了很大篇幅談論末世的書信,從上文可知這末世的一大特徵,便是異端邪說將會層出不窮、異常活躍。

故此彼得如此警告說:「從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速的滅亡。」

其實真正值得深思的,並非末世會出現各種異端這種事,而究竟是什麼原因,導致有基督徒會被異端迷惑,會上他們的當?

晨禱|被異端迷惑的原因

在現實生活中,一個人之所以讓騙子有機可乘並受騙,有兩個很重要的原因,一是貪心,二是恐懼。

因為貪心,所以一旦有人告知你有什麼辦法輕易就能賺錢的時候,便立刻上了勾。而因為恐懼,當他人告訴你有什麼危險臨到,必須照他們說的做才能化解時便驚慌失措、立刻照辦。

同樣的,一個信徒之所以會被異端迷惑,除了其對真理不夠認識以外,本身的貪心與恐懼也是一大原因。

因為貪心,所以總希望獲得更多世上的福氣,卻忘了有神的賜福固然很好,但賜福的神才更加重要。忘了主耶穌引導我們走的不是一條沿途撿金子的路,而是一條背十字架跟隨他的路!

因為恐懼,當他人用各種咒詛嚇唬人時,就全然忘了自己有神賜的平安,若沒有天父上帝的允許,我們連一根頭髮都不會掉下!

晨禱時刻

身處末世,各種迷惑人的事層出不窮,求主賜給我們有辨別的智慧,不上惡者的當。更求主引導我們的生命成長,在恩典和知識上都能長進,在心志上作大人,長成基督的樣式。

晨禱|被異端迷惑的原因