每天資訊古代有位禪師,悟道後曾感嘆:我本有明,因師故瞎,原因是什麼

菜單

古代有位禪師,悟道後曾感嘆:我本有明,因師故瞎,原因是什麼

古代有位禪師,悟道後曾感嘆:“我本有明,因師故瞎。”

意思是說,我的眼睛本來就是明亮的,卻因為老師的誤導,而把本來清明的法眼弄瞎了,害得自己盲從誤修,在成道之路上走了不少彎路。

這句話就是他悟道之後,對其從前的老師指導無方,誤人子弟的一種斥責。

古代有位禪師,悟道後曾感嘆:我本有明,因師故瞎,原因是什麼

因此,有時候好為人師、誤人子弟,是一種很大的過錯,這是斷人慧命的一件事。《維摩詰經》中就有這樣一句話:“先當入定觀此人心,然後說法,無以穢食置於寶器。”

這是維摩詰居士呵斥富樓那的一句話,說他為眾比丘說法時,並沒有分清檯下新學比丘們的根器利鈍,就以小乘教法教之,像是把又髒又臭的食物,放在珍貴的器皿中,簡直是糟蹋人家。

富樓那,是世尊“十大弟子”之一,能夠勝任宣說佛陀的教法,善於應病與藥、觀機逗教、事理圓融、應機說法,是一位偉大的佈教家,被公認為“說法第一”。

但就是這樣一個人,還是沒有分辨得出,聽他講法的新學比丘的根器。因為維摩詰居士發現在這其中,有一位新學比丘在過去生中,是修大乘道的,但是由於菩薩也有隔陰之迷,中間轉生幾次就把大乘道給忘了。

所以維摩詰居士才斥責他,人家大乘道的天性還在,你怎麼能用小乘教法來教他,汙染他本來的天性呢?

古代有位禪師,悟道後曾感嘆:我本有明,因師故瞎,原因是什麼

“當知是比丘心之所念,無以瑠璃同彼水晶;汝不能知眾生根源,無得發起以小乘法;彼自無瘡,勿傷之也。”

你應該要能分辨出眾比丘們的根性,然後因材施教,而不是把玻璃與水晶混為一談;你不知道人家過去生中的修行成就,就不能泛泛地教之以小乘佛法;

如果你這樣做,那就像是“彼自無瘡而傷之”,為沒有病的人開刀,人家本來沒病,你非要給人家治病,這是非常可怕的。

“欲行大道,莫示小徑,無以大海內於牛跡,無以日光等彼螢火。”

對於要走在康莊大道上的人,就不要指引他走小路,鑽進小衚衕,畢竟牛踏過的蹄印裡是容不下大海的,螢火蟲的光芒也是不可以與日光相等同的,向那些不在對應層次的人,傳授與之相對應的佛理,是會害了他的。

實際上,不只是佛法的傳授,我們現行的教育又何嘗不是這樣,可以很不客氣的說,現在很多的老師,其實也都是在誤人子弟,斷人慧命,只是很多人並沒有意識到這個問題,也幾乎沒有人會把這當作是一個問題。

古代有位禪師,悟道後曾感嘆:我本有明,因師故瞎,原因是什麼

講到這裡,我突然想到了劉豐教授所說過的一段話:

“其實很多孩子帶著與生俱來的高維智慧,但是我們這些受過教育的家長和老師不懂,人家本來是個根鬚飽滿的老山參,那每一個根鬚都值錢,我們拿個刀子噌噌給人削成胡蘿蔔,不值錢了。

我們自己就被這麼修理過來的,我們只相信知識,不相信智慧,不相信靈感,不相信直覺,如果我們從某一天開始突然明白了,噢,我要從我的內在找答案,然後再從現實去驗證,這條路就對了。”

很多孩子,其本來的天性靈性都非常好,智慧層次也非常高,但是卻很無奈的被後天的教育給汙染了,被我們這些自以為是的大人給帶偏了,這是很嚴重的一個問題。

就比如,很多人都喜歡對別人說,佛法是迷信,但是任何一個有智慧、有主見、有獨立思考能力的人,都會在心中有自己的判斷,而不會輕易盲從。

古代有位禪師,悟道後曾感嘆:我本有明,因師故瞎,原因是什麼

孟子說:“人之患在好為人師。”所以,在你沒有足夠的智慧以前,不要輕易的去教別人怎樣怎樣。

人生在世,切記不要犯這個錯誤,否則會誤人子弟。

當然,我們在不“好為人師”的同時,也要能做到不“為師所誤”,堅信自己內心中的善良與本真,你才能越來越接近與看清,世界本來的面目。