阿爾巴尼亞
這個比 塞爾維亞 性價更高的巴爾幹國家曾被稱為“ 歐洲 社會主義的明燈”擁有大海,高山,古都各種原始豐富的旅遊資源物美價廉,民風淳樸,未被遊客佔領的 歐洲 之地到處是未被開發的絕美仙境像是個“剛醒的美人”今年三月宣佈對 中國 免簽了這麼有趣又消費低的國家竟很少人知道!!!
經過幾十年的孤立主義統治,這片崎嶇浩瀚的土地似乎仍然無法融入 歐洲 大陸,以至於它的語言、風俗和食物都散發著獨特的異國情調。但正是這些特質讓它成為 歐洲 一個特殊有趣的角落,甚至眾多天然的景色尚未被開發,現在出發依舊能夠感受到原滋原味的 阿爾巴尼亞 風情。
我們在這裡喝過最香醇的熱可可,只花費了6塊錢,平常一個12寸的披薩只需30元,性價堪比 塞爾維亞 ,恨不得讓人多停留在這裡。
社會主義和 歐洲 風情在這裡融合,清真寺和教堂在這裡交匯,走在首都的街道上隨處可見曾經社會主義留下來的壁畫,卻又被身臨 歐洲 的特殊位置所詫異。
當地對遊客的熱情度不亞於 伊朗 ,人民淳樸,熱情好客,行走在城市街頭,他們只要看到來自 中國 的遊客,十分友好歡迎:China ,good,welcome to albania。如果遇到了困難求助當地人,就算語言不通,他們也儘可能上前提供幫助。
南部擁有 歐洲 最美的海岸線,漸變透藍的海岸線讓人心醉,海水清澈到鵝卵石清晰可見,暢遊大海中,彷彿一個人承包整片海洋。而北部山區和高原被稱作 阿爾巴尼亞 的 阿爾卑斯山 ,滿足徒步愛好者的所有幻想,至今許多小村落裡還保留著各種有趣的的風俗習慣。
阿爾巴尼亞 是傳說中伏地魔的藏身之地,位於 歐洲 東南部,巴爾幹半島西南部,西隔亞得里亞海和 奧特朗托 海峽與 義大利 相望,南面與 希臘 接壤,東臨 馬其頓 , 東北 是 塞爾維亞 、北接 黑山 共和 國。圖片中的小圓圈就是那兒了。
這樣一個充滿活力又神秘的國家今年正式對 中國 開啟友好之門,在旅遊旺季(2018年4月1日到10月31日)對 中國 護照免簽了。而大多數 中國 人對 阿爾巴尼亞 的最初印象只停留在上個世紀和 中國 建交又鬧掰的歷史中,除此之外對這個最特別的 歐洲 國家瞭解甚少。
我們前往 阿爾巴尼亞 之前查詢攻略,翻遍了網路,各大網站對這個國家的介紹寥寥無幾。對於 阿爾巴尼亞 ,很多遊客來到這裡打卡兩三天就直奔下個國家,就連行走了大半個世界的朋友都說這是沒什麼玩頭的國家。而我們依據當地人的推薦,竟然多停留了14天,挖掘出不少驚豔小眾的理想之地。
地拉那 是 阿爾巴尼亞 的首都,也是 阿爾巴尼亞 最大的城市,曾經為了對抗外敵,憑藉和 中國 友好的關係,拿著 中國 援助的物資建立了70多萬個像大蘑菇模樣的地下堡壘,卻沒有起到一定作用,這些價值不菲的堡壘慢慢地被廢棄掉了,其中有不少堡壘完全的儲存了下來,有的甚至被當做了博物館,換了另一種方式在這個城市裡生存。
在市區,我們就找到了一個巨大的蘑菇,它是一個地下堡壘博物館,如果不注意看,還以為天上掉下的巨大頭盔,隨時有一雙眼睛從這個神秘的視窗注視著路過的行人。
開口處變成了大門,一進到地堡發現別有洞天,頭頂一條條像電影底片的畫面一直通向頂部,仔細一看,原來每個圖案都是一張人臉,原來紀念的是當時被迫害的人們。
在 地拉那 至今還保留著一個十分神秘的堡壘,就在離市區不遠的山上。
除了令人震驚的地堡,古老的斯坎德培廣場風格也像極了我國的天安門廣場,儘管沒有那麼宏偉,但卻是當地人日常聚集的地方。斯坎德培是 阿爾巴尼亞 的民主英雄,人們為了紀念他的豐功偉績,在廣場建立起一尊11米高的青銅像。而在廣場不遠的歷史博物館門前,帶有濃重的社會主義風格 馬賽 克壁畫橫跨在天際,壁畫上彰顯著 阿爾巴尼亞 人民自信自強的姿態。
當我們走過那些被重新改造過的色彩斑斕的建築,無時無刻不在充斥著曾經社會主義留下的氣息,一種莫名的熟悉感油然而生,街景和建築似曾相識,好像在某個時候來過這裡。
這是一座充滿活力的城市, 地拉那 的街景也是充滿了慢慢的生活氣息,社會主義的建築仍在, 歐洲 小資的生活情調也隨處藏覓。
一杯熱可可,拯救一個下午biloku區是 地拉那 最繁華的地段,酒吧咖啡館林立,繁華的大型商場人來人往,給這個城市增添了許多活力。如果你來到 地拉那 ,不可錯過的便是當地的咖啡館。在 地拉那 的兩天時光,我最喜歡的事就是來到一家咖啡館,點上一杯香醇濃郁的熱巧克力,悠哉的度過旅行時光。
不僅是熱巧克力,咖啡館的甜點是很好的搭配,價格還十分便宜,一個芝士蛋糕5元10元之間,其他的法式麵包也十分可口,在這樣的環境下虛度光陰簡直太爽了。
很喜歡這個咖啡館的風格,角落上有一塊彩色的玻璃,陽光灑下的時候是截然不同的色調。櫃架上白咧著瓷杯和咖啡豆,連空氣中都夾雜著可可香氣。
這樣安逸的情調,以至於我們的攝影師在咖啡館拍下幾張寫真集,嫵媚又猶豫的眼神真是和咖啡館的氣質一點都不相符。
由於是外國人的緣故,當我們走在路上的時候引來不少人的注目,膽大的人直接上來打招呼,問我們是哪兒來的
當我路過一家小店的時候被店門口的機車吸引住了,偷偷瞄進店裡發現原始是一家刺青店,按耐不住好奇心走進去,一個身材雄壯的男人正在作畫,看到我們便停止工作,微笑的問我們是哪個國家的?我回應說是 中國 。他一聽來自 中國 的遊客樂了,雙手給 中國 點贊,說:China good。
環顧小店的時候,我注意到有一張特別的畫作,一個身穿黑t的強悍男人正在開一輛十分酷炫的機車,看完就覺得十分熟悉,總覺得在哪裡見過。再看到刺青老闆,煥然 大悟 ,原來上面的人就是刺青老闆,那輛機車正是擺在店門口的機車。
在 地拉那 比較特殊的一個景點是曾經的獨裁者霍查女兒設計的金字塔,耗時兩年建成,重金打造,成為當時 阿爾巴尼亞 花費最高昂的建築,只為彰顯政績。在1988年,還被作為霍查博物館,自從霍查被推翻之後,這個地方變成了無人管理之地,牆面被畫滿了塗鴉,晚上偶爾舉行戲劇演出活動。
金字塔的特質,讓這裡成為青少年的娛樂場所,他們把金字塔作為一個巨大的滑坡體,在夕陽時分跑到頂端再滑下來,我們也學著他們跑上去,而真正站在頂端看地下的時候竟然覺得這麼高,滑下來的時候驚險刺激,這是來到 地拉那 必體驗的活動。
山鷹是 阿爾巴尼亞 的標誌,在 阿爾巴尼亞 深紅色的國旗中央就繪有一隻黑色的雙頭雄鷹,雄鷹被認為是15世紀抵抗奧斯曼帝國入侵的民族英雄斯坎德培的象徵。不僅是在國旗上,雄鷹標誌也流行在民間,我們在 地拉那 地那拉就發現了很多當地人拍照的時候都不約而同的用雙手比出雄鷹的模樣,這成為了 阿爾巴尼亞 十分有趣的現象之一。
在去往廣場的路上,我們發現了一座十分有趣的異形藝術鐵架,用無數個正方的小鐵架拼接而成,中間鏤空,像一座橋一樣,在頂端還擺放著圓形的亞克力,儘管到走的時候都不知道這個什麼藝術,但卻是個拍照的好地方。
我們像幽靈般穿梭在鐵架之間,在夜晚時候燈光亮起給這個架空造型增添了空靈的色彩。
站著這個奇異的造型裡,彷彿去到了另一個異世界。
不僅是在路過的風景和人物裡,就連入住的旅店也充滿了慢慢的社會主義氣息。
旅店在金字塔的背後,周圍滿是老舊的建築。但樓下卻開了一家風格獨特的咖啡書館,前廳書架上擺滿了書,院子是餐廳座椅。
運氣好的時候一抬頭就看見飛機正好經過。
去過這麼多個古都, 阿爾巴尼亞 的培 拉特 是最不像古都的地方,沒有琳琅滿目的特色商品,沒有昂貴不實的餐廳,喧囂的叫喊聲不見了,摩肩接踵的遊客不見了,山坡上古老的房屋錯落有致,蜿蜒石路旁當地人神情淡然的在聊天。
培 拉特 ,擁有著上千間依山而建的白色小屋,也被稱作千窗之城(Qyteti i një mbi një dritareve),是 阿爾巴尼亞 著名的旅遊勝地。在2008年,被聯合國列為世界文化遺產。
培 拉特 到底有多少扇窗呢?我們兩個數了一下午,一共是1005個,如果你有時間,也可以數數看。
培 拉特 房屋密密麻麻,深街小巷更是錯落有致,當我們為了找尋當地排名第一的餐廳是,導航把我們引導了古城裡。走在這百年石路上,遠處亦是這樣的奧斯曼建築,彷彿走在幾百年前的故事裡。
千窗之城的魅力,不只是在於層層疊疊的窗戶,不只是那屹立百年的牆壁,更是奧曼斯風格建築的保留,東西方文化,傳統和習俗在這裡完美結合。最有趣的是可以看到13世紀拜占庭教堂、15世紀奧斯曼清真寺的建築風格在這裡融合,還有一座公元4世紀的著名城堡。本以為這裡人山人海,可是當我們到了那裡,遊客卻寥寥無幾。
在這座鮮為人知的古都,沒有比站在人行橋上觀賞整個城市面貌更好的地方了。從這個角度看,幾百座奧斯曼風格的白色房屋密密麻麻的坐落在山坡上,一個個矩形的窗戶像千隻眼睛一樣注視著你,在燈光中默默分享著古城悠久的歷史和故事。
人行橋下河流穿過,傍晚時分,放牧人把羊群從岸的這頭趕到了岸的另一頭。
除了在地上仰望千窗之城,在山頂的城堡俯視整個古城別有一番風情。我們趕在夕陽落山之前來到城堡,一路上是陡峭筆直的鵝卵石路,道路兩旁依稀坐落著不少千年村儲存下來的老房子,老婦人倚在門口看來往的行人。
到達城堡腳下只剩天邊的一點微光,我們就在這樣朦朧的環境下穿梭在這個破舊的城牆上。眼下是萬家燈火通明,背後是夕陽餘暉殆盡,我們像是闖進桃花源的迷路人,不知不覺走進了畫中,一種十分奇異的享受。
走在路上的時候,我發現對面大叔和爺爺在釣魚便想去瞧瞧,爺爺發現我後就在對岸跟我笑呵呵打招呼,招手讓我過去。
爺爺不會英語,只聽得懂簡單的單詞,當他知道我來自 中國 的時候更開心了 ,一個勁的笑。 阿爾巴尼亞 人對 中國 的記憶,也只有老一輩人才體會到當時中阿的 友誼 。除了溫和的陽光,老爺爺的笑容讓我更感到溫暖
希瑪拉是 阿爾巴尼亞 臨近亞得里亞海的一個小鎮。擁有清澈透藍的海灘,當我們用無人機去拍著這個海灘的時候被震驚到了,第一個看到這樣一片未被汙染的海灘。
我們到達希瑪拉正值傍晚,一下車就被金黃的夕陽擁抱住,遠處的天空被染成了橙紅色,一直持續燃燒了二十多分鐘,我們就在這樣的天幕下來到旅店,再回頭天空變成了深藍色。
當地居民的房子都自帶小院子,庭院裡種滿了藤蔓和綠植,不少人家還有桃樹和南瓜,我們的旅店也不意外,剛入住房東就摘了三個自種的桃子送給我們。沒想到 歐洲 還有這麼親切的見面禮。
鄰居是一對來自 荷蘭 的情侶,一路坐著大巴環遊 歐洲 ,聊天的時候順口問了一句:你們在這裡呆了幾天?他們笑了笑,表示在這裡停留了6個多月。 阿爾巴尼亞 除了首都就只來這裡了。我十分好奇:這麼個平常的海邊小鎮,到底有什麼魔力讓他們待這麼久。
他們說:我們超級喜歡這裡,已經來第二次了。這兒的物價比 阿姆斯特丹 低多了。平常在 荷蘭 生活一個星期的費用足夠在這兒生活一個月。一推開門就是藍天大海,附近還有一片媲美 希臘 的清澈海灘。日常爬爬山,遊個泳,自己做飯,這裡的生活太美好了,我們在這裡很開心。聽完他們的介紹,前段行走匆忙的心也想慢下來了,想著我們是不是也應該多呆一會。就這樣一天續一天,呆了五天也沒覺得足夠。
在希瑪拉的旅行時光,晚上枕著蟬聲入眠,早晨迎著海風醒來,下午去海邊的咖啡廳點一杯最愛的熱巧克力,旅行又慢了下來。
在希瑪拉所遇到的人身上都有一個特性,就是時間在他們身上走得特別慢。經常看到一兩個歐美人坐在路邊看書或睡覺,當地人三三兩兩在茶館喝茶打牌,商店中午才營業,馬路上車輛稀少,海浪把城市的喧囂聲都蓋住了,聽見大海歡笑的聲音,每天都是如此,身處這樣的景象讓人忘記了時間。
傍晚是希瑪拉最美的時候,每一天的晚霞都是轟轟烈烈的,持續燃燒將近一個小時,我們就坐在海邊看著落日一點點殆盡,不僅承包了一大片海灘還有整個天空。
嘿,看到我在未來跟你招手了嗎~
在希瑪拉還發生了一件可怕的事。為了拍出一張滿意的海洋航拍照片,我們一大早就跑到海邊玩耍起來。我穿著泳衣在水深不到一米的位置站了不到十分鐘突然感到頭暈兩眼閃白看不見東西,身上多處起疙瘩,差點暈倒在海灘邊,趕緊上岸休息,回到旅店睡了一上午才緩過來,回想應該是被水母蜇了,萬幸沒有其他傷害,警惕大家如果到海邊玩耍時刻注意安全。
旅行途中什麼都不怕,可以揹著20公斤的大包走幾公里,可以吃平常都不碰的芹菜,但是最怕就是被蝨子跳蚤叮咬。
沒想到我在 貝爾格萊德 就被咬了一身,簡直最難受的時候了,很沮喪,哪兒也不想去,也不想拍照。就這樣一路走到了 阿爾巴尼亞 的亞得里亞海,當時已經好很多了,但好久都沒拍照了。杆爹(男朋友)看我這個沮喪的樣子說咱們去拍美美的照片吧。我突然想穿這件花衣服。杆爹說你就別穿這個了,看著身上的印子怪嚇人的。我說就是想穿,再醜也想記錄下來。現在全部都好了,也沒留疤,而回頭看當時的樣子,醜得有點可愛。
薩蘭達 位於 阿爾巴尼亞 南端的沿 海城 市,屬於典型的 地中海 氣候,是 阿爾巴尼亞 最受歡迎的海濱度假之地,成為新人的蜜月之都。
曾經沉睡的漁村,變成了一個繁榮的城市,其中ksamil擁有 薩蘭達 最美的海灘,在2013年被列入《衛報》最便宜的20個海灘度假勝地,不少 希臘 人都會乘船來到這裡度假,只因為物美價廉。
ksamil被群山環繞,古樸的海邊鄉村小鎮和絕美的海灘相結合,6月份到9月份是最佳時節,海水變成綠松石般清澈,水下的 白沙 灘一覽無遺,興致之餘還能到附近的各個島上玩耍,暢遊在島與島之間。
因為不是旺季,這裡遊客稀少,從喧囂吵嚷的城市又變回了那個古樸簡單的小漁村。
在Ksamil小鎮上到處是舒適便宜的旅店,我們已經預定了一家旅店,圖片上顯示擁有一個小花園,到海邊走路就只需10分鐘。我們到達的時候看到實物比圖片更真實舒適,兩個人入住一個家庭間,只需要120元就能入住帶有廚房和浴缸的乾淨旅店,ksamil頓時給我們的好感又加分了。
從旅店走到海邊一路上都是當地人種植的花花草草,走到主街的時候兩邊的商店都關門了,連餐廳也如此。來到海邊幾個當地人正在比賽誰游泳更快,而小朋友們就在旁邊踢足球。
沒有了遊客,連遮陽傘下都被遺忘了,但正是這樣無人的小鎮,讓我們更深刻去享受原滋原味的 地中海 。
距離 薩蘭達 50公里的小鎮吉爾吉斯特,和培 拉特 一樣,是以奧斯曼帝國建築聞名的世界文化遺址。這座舒適的小鎮坐落在群山之間,擁有數百座17世紀的房屋,是 阿爾巴尼亞 當地和奧斯曼風格的混合體,至今還有不少人居住於此,生生不息。
在這座古老的城市裡,不少房屋和街道,都採用了岩石堆砌而成,遠遠望去彷彿一座歷史悠久的石頭之城。不少集市和旅店就坐落與山間,與山谷融為一體。
傍晚時分,沿著蜿蜒石路從山腳下慢慢爬上山頂的城堡,一路上當地人友好上前打招呼,投以微笑。就算獨自走在路上也不會感覺到害怕,是這些人的好意讓人感到溫暖。
山腳到山頂城堡大概1公里多的路程,悠哉悠哉的走可能要花費你半個小時的時光。吉諾 卡斯 特城堡曾經是這座城市的中心,如今也變成了廢墟和二戰時期儲存下來的武器博物館。走進城堡一路上看到不少戰後遺留下 德國 和 義大利 的大型野戰炮和坦克,以及一架 美國 噴氣式飛機。
到達城堡露臺,寬闊的視角讓你把這個城市看的一清二楚,哪裡是老城和舊城的分界線,哪處是尖尖冒出的教堂,哪兒是特色商品一條街,就連路上行走的人,移動的車,你都能看一清二楚。
一個巨大的民族民間藝術的舞臺展現眼前,彷彿橫跨在山谷之間的鐵框彩虹。站在露臺,一座座可愛的奧斯曼風格樓房坐落在這個山谷上,如果你仔細觀察,說不定還能找到像人臉一樣的房門呢。
放眼俯視這座城市的時候, 最吸引我注意的是這一條白色建築的街道,奧斯曼風格建築整齊有致的排列著,待我走進這條街道的時候,又是另一種感受。這條熱鬧的巷子,兩個年過半百的老人在咖啡館前聊天,就連龐大的公交車也都擠進來,和這個街道融為一體。
科爾察 是 阿爾巴尼亞 南部的小鎮,坐落在莫拉瓦山脈的一個盆地中。十分有趣的是,在 科爾察 除了 阿爾巴尼亞 人,也有相當數量的 羅馬尼亞 人和斯拉夫人居住於此,人口幾十年來和諧地生活在一起,一同享受著這個風景如畫的地方。
相比於其他著名的旅遊城市, 科爾察 就顯得小眾許多,這裡擁有著濃厚的文化底蘊,時常在劇院上演著 阿爾巴尼亞 最好的表演戲劇。
在 科爾察 最熱鬧的步行街,廣場與重建的東正教大教堂連線起來,成為當地人最喜歡的活動場所,附近滿是香味濃郁的咖啡店和小餐館。
當我們走進 科爾察 最大的教堂時裡面空無一人,得知可以拍照後咔嚓幾張,正好記錄下夕陽從窗戶傾瀉的場景,連椅子都自帶仙氣。
除了咖啡,當地的一種用餅包裹蔬菜的 三明 治也深得我心,10元一個,能夠補充一下午滿滿的熱量。
❤ 簽證 旺季免籤,在3月份 阿爾巴尼亞 大使館宣佈,對持普通護照的 中國 公民在旅遊旺季時實行免籤政策,也就是2018年4月1日到10月31日期間免籤,最長可停留90天。
❤ 機票 國內往返5000起步,需要中轉。但如果你來到 歐洲 或者巴爾幹半島的其他國家,前往地那拉的價格就比較便宜了。❤ 路線 推薦巴爾幹半島幾個國家一次性連在一起玩,我們當時是飛到 塞爾維亞 ,從 塞爾維亞 —— 黑山 —— 阿爾巴尼亞 —— 馬其頓 逆時針把巴爾幹 四國 玩了一圈,價效比最高。
❤ 交通 阿爾巴尼亞 主要是以汽車為主,價格十分便宜。例如:地那拉到培 拉特 100公里,30元一人,地那拉市內公交1塊錢。在 歐洲 國家這是相當划算了。
❤ 語言 主要是 阿爾巴尼亞 語,英語在年輕人中普及率較高,只會英語去 阿爾巴尼亞 沒有問題。