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北部有灣,灣的鱟!

各自迴歸,它迴歸大海,我去陪娃寫作業。

看著小鱟漸漸遁入它的世界,此刻很想加上“愛的代價”背景樂,可惜沒有找到張艾嘉的版本,有點小遺憾。

加個內心戲,加戲不加價的那種

因為我和逢同學向來是自由散漫的人,加一點點任性,再加上不知何時會爆發的突然的自我,所以我們一直不敢把路馬養的太金貴。每天花著本該屬於他的錢,還說不定哪天就得帶著他喝西北風,所以不能讓他迷失在紛繁的物質生活中,省得哪天回來找我們算賬。

然而這樣導致的結果就是,路馬迄今為止去過最繁華的城市是上海,也是他最愛的城市。(哈哈,加完這句簡直開心死了!)

1。封面試了好幾個版本,最後還是覺得我兒子最帥,不改了;

2。我們在北海住的蘇福比在海泰別墅區,海泰別墅區是個爛尾工程,後來被開發成了民宿。幾年前來的時候很安靜,今年整個區變成了一個大工地,有點嘈雜,區內民宿質量參差不齊,好處是離銀灘和僑港街比較近,如果帶年齡小的娃不建議住這裡;

3。紅樹林趕海真的很high但是我寫不出來,這幾段對自己非常不***,大概也就寫出了百分之三十吧。有機會一定要去;

4。已經連續兩次因為天氣原因沒能去成潿洲島了,非常遺憾。其實除了船以外,直升機往返也是有的,可惜***昂貴,我還沒實現登島自由;

5。鱟是很珍貴的動物,大家不要傷害它;

6。推薦老街對面的“華大叔燒鵝”

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年輕時喜歡奇偉,瑰怪,非常之觀。精打細算規劃著每一場旅行,既要有旖旎風光,又要有人文情懷,吃的要好看,住的要精緻浪漫。年紀大了才明白,唯有同行的人最重要。即使你們一起踩過的坑,遇到的奇葩,在往後的日子裡談起時,也能發出美妙的光。

我和逢同學從小都生活在開門見山的地方,小時候是大西山,長大一點是萬壽山,現在又回到大西山。所以出去玩的時候,我們更喜歡自然,古樸的地方。期待著透過空間上的變化,在時間上穿越到小時候。(這也許是我單方面臆想的,逢同學大概是覺得越自然的地方東西越好吃。)

如果說第一次去

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已經不是南寧之巔的雲頂觀光,夜很靜

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“老表記”是一個朋友推薦的,他來南寧的時候,同事帶他吃了一家七分熟的牛肉串,這次他又把這個念念不忘的串兒推薦給了我們。果然,不太熟的東西,都讓人意猶未盡。除了牛肉串,螺螄粉也不錯。

這家店在南寧有三四家,我們選了星湖這家,是因為離這兒不遠,是中山美食街,萬一吃的不開心,可以繼續吃,吃得開心,也可以繼續吃。中山路是一個熱鬧又不混亂的地方,大部分小吃和全國各地的小吃街一樣,比較有特點的是這裡的生蠔。後幾天的行程證明,南寧的生蠔,來自北海,又優於北海,真是太讓人費解了。

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14來自老表記,56來自桂小廚。老友魚上的豌豆和重慶小面一樣一樣的,好吃。

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一碗雞湯粉開啟新的一天,是不是最純正的廣西方式?

接下來,我們陸續遊覽了泰國,新加坡,緬甸,菲律賓首都馬尼拉和柬埔寨。。。?這種一日遊遍東南亞的行程還真不太會寫,就不寫了吧。

只是當時會突然感慨,你身邊的廣場舞大媽,說不定曾經也是我這樣的偽文藝女青年。沒有什麼身不由己,只有一顆想出境游出不去又不死的

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出發去北海,像是拿到了蠔場的門票。

北海這座城市,怎麼說呢,是一座逢同學用自己的身體證明,同時吃大量的海鮮(N打生蠔)和大量的維C(芒果+百香果)真的會中毒的城市(大半夜去藥店買解藥)。如果沒中毒,只能說明你還不夠大量。

更具體一些來說,逢同學中毒的地點在僑港街,也是我們每次來北海的第一站。然而這條街終究還是被網紅店打亂了,反正就是魂兒沒了。

當一個奔四的女子站在半條被網紅店鋪滿的街上而毫不心動時,她就應該反思,是這條街變年輕了,還是自己變老了。然後我隱約想明白了,擺拍我也是愛的,但是如果擺拍超過了食物本身,我就果斷棄了。我大概只是變睿智了。當然僑港現在也沒有特別不堪,大部分***開著,依然很熱鬧的烤著生蠔,海鮮一如既往的豐富新鮮,只是遇到這些需要一點點運氣,只是這個以前每天都可以去吃一次宵夜的地方,我們後來沒再去過。街角那家賣牛雜,各種魚和叫不上名字的貝的店,好像和我們之間有了結界。

好在“有間冰室”的馬蹄水一直沒有變,讓我又找回一絲如初見的感覺。

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“蘇福比”變化有點大,可能是幾個月沒有營業的緣故,非常不詩情畫意。不過幸運的是,所謂的雙人間是這樣的格局。路馬很開心有了自己的房間,我們也可以透過小窗隨時關注他。

更驚喜的是,入住的第一天晚上,逢同學就在酒店潮溼的道路旁撿到了一隻超級大的,從此它便成了我們短暫旅途中的寵物,被我們圈養在洗手間。

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到北海的第二天,早上下了很大的雨,窗邊是等雨停的少年。

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然而雨後立現的嬌陽,就不一定是恩賜了。北海十一月之前真的是暴熱,本想在沙灘上走走,結果我們在岸邊徘徊了好久,跟挖沙蟲的大嬸聊了又聊,簡直都快聊完她一生的辛酸了,我們依然沒有勇氣下去,又騎車趟過剛才的大水坑,在路邊買了十元三斤酸的非常原生態的橘子後,被現實打回酒店吹空調去了。

從午飯開始更是毫無旅行感的一天。讓娃自己打包行李的結果就是,他竟然只帶了一條褲子,而我的大局觀竟然能堅持到第三天才帶他去買褲子。我們不得不去了最近的萬達,被迫大眾點評到的“原味主張”椰子雞雖然少了一份市井的生猛,不過味道居然

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第五天,深陷泥沼的一天,內心卻無比歡樂。

命運給我們關上一扇門,又開啟一扇窗。原計劃第五天去潿洲島,結果因為風大船取消了,於是臨時決定去紅樹林趕海。自從陪路馬讀過一些有關紅樹林的科普後,紅樹林在我心中就成了一個神秘的存在,我一直好奇長在樹上的魚是何方神物。開始我們決定去金沙灣,但是途中看到車窗外有一波波的人拿著耙子浩浩蕩蕩往海里走,我們立刻就改變主意了。沿著鄉間小路往回走了大概五百米,來到了這家又low又high的“吳大姐趕海”。跟吳大姐領了耙子,帽子,小桶後即刻投入到這個完全開放式的趕海中。

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這片陸地與海之間的灌木叢就是紅樹林了,樹林裡爬著很多看得見抓不著的招潮蟹,鮮紅的顏色非常誘人。

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穿過泥沼,是一望無垠的沙灘。才知道自己缺失了那麼多年,你以為200米就叫退潮了?紅樹林告訴你,這裡退潮能退6公里,水淺的地方讓人恍惚以為到了沙漠。你能想到的海洋裡的生物們,都有機會留在沙灘上,就算沒有,耙幾下也一定有。

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在紅樹林這樣的自然環境中,路馬似乎有一種直覺,跟著爸爸比跟著我安全(呃,非自然環境也是跟著爸比安全啊)。於是我終於可以自己跟自己玩兒了。

遠遠的看著他們,挖挖挖的那麼認真,好像他們挖的不是海鮮,是石油。。。果然功夫不負有心人,石油沒挖到,竟然挖到了一隻“中華鱟”(往上翻,封面影片裡就是小鱟喲)。這個具有三億年曆史的生物就這樣被我們遇見了,這也太幸運了吧。這之後他們就越挖越勇,不但看到了扇貝跳舞,還看到了兩隻打太極的螃蟹,真是人品在這天集中爆發了。

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上岸後要歸還耙子和小桶,挖到的海鮮都可以帶走,唯獨鱟,是國家二級保護動物,要強制放回大海。我們跟管理員(吳大姐)申請,想先把它拿回酒店擺拍,再放回大海。因為這隻小鱟未成年,有毒,考慮我們也吃不了的情況下,吳大姐同意啦。雖然反覆確認了鱟還算生命力頑強,放在海沙裡就可以了,拿回去的路依然忐忑不安,到了酒店就更是戰戰兢兢了,生怕它有什麼不測。所以天剛剛暗下來,開始漲潮我們便一邊不捨,一邊迫切的把它放回酒店附近的海了。

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旅程結束

和兩個水瓶座一起旅行真的是有一種和大自然和諧相處的感覺,第一天到北海在院子裡看到大蝸牛無比興奮,撿回來一直在房間裡養著。每天吃飯時還要想著給 要幾片新鮮的菜葉子。我就很後悔沒帶著面膜紙,不做蝸牛霜真是可惜了。在路邊看到盤根錯節的樹也要停下來看看,看到大葉子差點帶回北京來。所有泥濘的地兒他們都覺得能挖出寶貝來。總之就是遠離所有高大上,每天一身沙子回來各種洗洗洗。