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二過秦嶺周海峰

二過秦嶺/周海峰

秦嶺,巍峨壯麗,崢嶸雄奇,橫亙在中華大地腹部。它以千里之軀,連結淮河,成為鮮明的中國地理分界線。數千年間,因秦嶺阻隔,商旅不通,遊者興嘆。古人為使天塹變通途,曾在懸崖峭壁間鑿石架木,史稱棧道。秦嶺古道有褒斜道、子午道、陳倉道、儻駱道……當年,大詩人李白出蜀去秦,面對秦嶺,慨然發出“噫籲嚱,危乎高哉,蜀道之難難於上青天。”詩人韓愈貶官潮州,面對秦嶺,喟然吟道,“雲橫秦嶺家何在,雪擁藍關馬不前”。

乙亥之秋,友人約我去漢中,因對秦嶺可望而不可即的探究,隨從關中某地搭公司大巴前往。我們的路線沿316道由寶雞進山,經鳳縣、留壩縣,沿褒河河谷翻越山中之山紫柏山。此山道路崎嶇,陡峭險峻。車行之間,雲霧傍車忽隱忽現,時濃時淡,真乃李白寫的“山從人面起,雲傍馬頭生。”雲霧纏繞中,車到留壩,我們放下緊縮的心。在綠樹掩映中,我趁午餐之機,瀏覽了一下街市,街市整潔寧靜,清新的空氣洗濯面頰,芬芳的山花侵襲肺腑。生態小城,青松翠竹下似一幅水墨畫,特富詩意情韻,全無關中城鎮的喧囂浮躁,熙攘渾濁。此地偏僻,道路不暢,物資運送艱難,阻礙經濟發展,只能是自然中的“世外桃源”。從漢中返回關中,我們從108道,經洋縣儻駱道至佛坪、周至。此道比褒斜道更加險峻,但風光旖旎,生態平衡,世界珍禽“朱䴉”就在沿途之中。我們隔著車窗竟然有幸望見翩翩飛舞的倩影,使人興趣盎然。翻越秦嶺山頂時,我們下車賞景,觀萬里碧空如洗,看山間白雲悠悠,直撲腳面,真有踏雲登天羽化成仙之樂。翻過主峰,我們在下山道中,尋一塊平處停車,幾人隨踏上跨越山間的一座吊橋向對面攀越。吊橋凌空,晃晃悠悠,使人恍然覺得身若鵝毛,隨時都有掉下萬丈絕壁。然而,無限風光,只在險峰。好奇與探險的心情與膽識使我們丟棄恐懼,藉此以樂。上車再行,在凹進石崖的山道,耳旁傳來“嗡嗡嗡”的蜂鳴聲。我們昂頭望去,見揹簍般巨大的蜂巢懸掛崖上,無數蜜蜂飛舞,蜂蜜從崖頂往下流淌。只因崖面太高,無人探採,就保留了生態自然。車再往下,峽谷深邃,危崖懸頂,道路彎曲盤旋,激流險灘相互交錯。望一下峭壁山澗,看一眼全神貫注的駕車師傅,人在車上,心在手上,車行如此險途,真乃腳踩閻王殿,手扳鬼門關。

那次翻越秦嶺,雖然提心吊膽,但卻看到山的真切面目,山的靈魂,聆聽到山的天籟之音。

再進秦嶺,已是己丑冬至過後,西漢高速路剛剛通車。我們乘車從戶縣澇峪口入山,行不到10裡進入隧道。秦嶺巍峨的面目隱沒了,望見的只是閃閃幽光。出了隧道就是橋樑,過了橋樑又是隧道,車忽而在山谷中,忽而在山洞中,隧道連著橋樑,橋樑連著隧道。山巒環抱中,秦嶺腹地忽然捧出一塊平地——七里坪服務區。服務區樹立一組群雕,群雕大氣磅礴,造型雄奇,映現建設者的智慧匠心。下車瀏覽片刻,我們又乘車急行。兩個小時的行程,秦嶺一穿而過。越過三市九縣,一一數來,車過隧道130座,橋樑540座,225公里路程就結束了。路上,我目視車外,未見潺潺流水,未聞鳥鳴山谷,看到的只是涵洞橋樑,橋樑涵洞。呵,道路平了,近了,從遊者角度看山,只覺其失去了山的雄奇險峻,山的旖旎風光,山的大美。無有山情山韻,也就少了遊山的激情,少了看山的詩情畫意。哦,時代進步了,看山,亦要站在時代的角度欣賞。“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越!”除了高速公路、高鐵,中國人已在太空行走,將赴月宮與嫦娥相會,中華民族偉大復興的中國夢正在穩步實現。至於“蜀道之難難於上青天”,只能留在李白詩篇中了。

二過秦嶺周海峰

【作者簡介】 :周海峰,中國報告文學學會會員,陝西省作家協會會員,乾縣文聯原主席、作協主席。出版有小說集《樂士》,長篇小說《菩提樹》。結集有小說集《小城有夢》,散文集《追日》,報告文學集《在龍捲風劫襲過的地方》。