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朝鮮啊,你為什麼這麼安靜?

安靜有兩種情況,一種是環境靜,一種是心靜。去過一趟朝鮮你會發現,即便是在人口最多的平壤,這裡不僅環境靜,行人的內心也是平靜的。一起感受一下:

首先,平壤站。

從丹東到平壤,220多公里的路程,火車慢悠悠跑了5個多小時,終於進站了,車窗外邊的大樓明顯多了起來,樓體的顏色也豐富起來。和我們想象中的深顏色不一樣,平壤牆體似乎更中意橘黃、淺綠等鮮亮的色彩。

站臺上早就站有舉著小旗子的接站導遊人員,我們很奇怪於這裡的規定:能夠進站接遊客。而作為被接的物件,也有種小自豪。畢竟在咱們身邊,是沒有這個待遇的。

接站導遊靜靜站立著,彼此不說話,也不打電話,更不跟著車廂跑動。

朝鮮啊,你為什麼這麼安靜?

走出車廂,踏上磨得有些包漿的水泥地面,我們真想高聲大喊一嗓子:終於到站啦。

但忽然發現,除了我們這些外國遊客彼此主動打招呼,大媽們歡笑著比著剪刀手拍照外,其他戴著像章的當地乘客也不說話,安靜地下車,安靜地走向出站口,他們甚至也不看一看我們這些熱鬧拍照片的外國人。站臺上明明聚集了幾百的旅客,卻沒有什麼嘈雜聲音。

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其次,烏灘江岸大街。

外國遊客來平壤,一般會入住兩個六花涉外酒店,大體相當於我們四星級左右的標準。其中高麗飯店位於大同江西岸的平壤鬧市區,主要接待歐美遊客;羊角島賓館隔著平壤站與高麗飯店相對,主要接待中國遊客。

進出羊角島飯店只有一條小橋,賓館保安人員在橋頭一站,你就沒法隨便出去溜達了。

朝鮮啊,你為什麼這麼安靜?

出了羊角島小橋,向右一轉就是烏灘江岸大街,順著大同江邊,一直延伸到大同橋附近。這條街是朝鮮精心打造的景觀大街,中國遊客總喜歡晚飯後來這一帶散步。

同時,這條街也是平壤老居民小區集中的地方,東岸洞、柳城洞、烏灘洞等都在頻江另一側。

當天用完晚餐,我們就徵求導遊意見,想外出去門前這條路上看夜景。導遊很爽快答應了,並沒有想象中的嚴肅,只是叮囑我們9點以前要回來,只能順著江邊走,不能拐彎,否則會迷路。

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客觀來說,烏灘江岸大街的夜很迷人。沒有車來車往,沒有汽車喇叭聲,偶爾傳來腳踏車鈴鐺聲,很親切的感覺。路邊人行道設計的很寬,有休息用的長椅子,我們也看到好幾對或依偎而坐,或牽手前行戀愛的年輕人,並沒有想象中的保守。

和我們的主幹道不一樣的是,這裡沒有跳廣場舞的大媽,沒有蹦迪,沒有喊麥的,靜得似乎能聽到大同江水的流動聲音。

偶爾的,路邊也有做小生意的,推著三輪車,也不吆喝,就那麼等候在路燈下,你買或者不買,她們只是看,偶爾低聲說幾句話,估計是說價格。很有意思的是,擺小攤的清一色都是中年婦女。

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再次,一早的公交站。

朝鮮人出門上班很早,或者和前一天睡覺比較早有關吧。出羊角島小橋過路口向前就是站前街,前行不遠就有一個公交站。由於很少有私家車,朝鮮人的一天就從乘坐公交車開始。導遊告訴我們,這個公交站乘車的人很多,很多人從7點就出來排隊了。

朝鮮啊,你為什麼這麼安靜?

我們是快8點的時候來到這裡的,大約有十幾個人在排隊,每個人都靜靜站立著,沒有人焦急張望車來了沒有,沒有吃早餐的,沒有打電話聊天聯絡業務的,也沒有打手遊或者手機追劇的,很多人甚至抱著一本書看得津津有味。

這個點,是平壤一天街頭行人車輛最多的時候,往來的汽車,也不摁喇叭。但有意思的是,大白天這裡的汽車也亮著車燈,一開始我們以為是司機忘了,看了一會才發現,似乎都亮著大燈,很奇怪。

而在隨後的行程中,我們更是感覺到了平壤的安靜,過了九點鐘,大街上已經看不到太多當地市民了,街上車輛也很少,更不要說堵車了。放眼望去,路面上連個垃圾袋、礦泉水瓶子也沒有,不時可見的就是咱中國遊客了,熱熱鬧鬧,連拍帶照。