每天資訊去北海感受濱海的慢生活

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去北海感受濱海的慢生活

重慶,此刻的窗外,細雨紛飛。我坐在書桌前,回憶月初在廣西的那幾天,北海的海鮮便宜又好吃,潿洲島的海水藍得發亮!記憶中,那是個步履輕盈、安逸舒適的海濱小城。走在這座海邊老城的大街小巷,偶爾心底柔軟,竟有種想常住的恍惚。

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在北海,滴滴比出租多得多,整個城市不大,打車也就十塊以內,去福成機場略遠,車程半小時,五十來塊車費。每個見到我們拉了行李箱的滴滴司機都會下車幫我們提放行李。雖是舉手之勞卻讓人好感倍增,也許是我們運氣好,也許是整座城都如此。

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年邁能攜手去旅行的夫妻,倒是讓人羨慕

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沒有通透的藍天,沒有飄逸的白雲,也沒有發光的浪花。天邊那一層層低壓壓的灰雲總讓我擔心會不會有狂風巨浪席捲而來!銀灘上稀稀拉拉的遊人,有追著螃蟹的小孩,也有準備海泳的少年。

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我脫了涼鞋,走在海浪與沙灘的交界處,沙子細膩柔軟,絲毫不咯腳。站在沙灘上不動,腳一點點地陷入沙子裡,那種被沙子包裹的溫柔,至今想來都覺得美好。銀灘的沙,大概是它被譽為天下第一灘的原因所在。泰國的情人沙灘也不過如此!

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銀灘公園裡有很多沙雕,榕樹也是一片一片的。據說有顆很靈的許願樹,我找了好久也不確定自己是否找到,只能說心誠則靈~九月的北海,溼溼的海風拂面而來,涼而不寒。

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晚上去老街吃海鮮,推薦的是汪姐海鮮和24棟糖水店。

汪姐海鮮,雖然人多,但上菜的速度挺快。我們點了香辣蟹、椒鹽皮皮蝦、醬爆魷魚、海鮮炒飯、兩個人吃得心滿意足。結賬人均不到80,物美價廉!

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飯後再去24棟糖水鋪,總店在僑港,但人很多,恰好老街這邊有分店,可以嘗試。據說芋圓是招牌,不過我不太喜歡。這店也是相當便宜,價格都是4-10元之間。點了4份喝的才28。怪不得朋友一直說北海的物價很便宜,比起魔都吃個面都48,這裡確實美好得不像話。

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第二天買了最早一班去潿洲島的船票(船票150元/人,上島費125元/人),船上時間一個半小時。樓下比較安穩,樓上略晃。暈船的人儘可能選樓下位置。其實去潿洲島也得看運氣,遇上天氣不好就沒辦法上島。也是老天恩賜,前一天雖然風雨不停但我們登島的那一天陽光明媚~

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潿洲島是海島,這個季節的豔陽天也蠻熱的。島上的主要工具是電動車,來潿洲島的人基本都會租一個小電驢,環島遊的浪漫橋段怎麼能錯過呢!不過我和小夥伴雖然都有駕照在手,卻都是沒什麼實操經驗的黃師傅,租電動車環島的想法沒戲!

沒到潿洲島之前,腦海中想象的畫面很美,真正到了潿洲島後才知道現實大不相同。本以為潿洲島跟臺灣相差無幾,環島路上處處是青青綠草,路旁花開蝶舞。結果這邊的環島路基本看不到海,路旁也都是香蕉樹,啊哈哈哈~

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海島旅行自然是圍繞著海上娛樂和沙灘。貝殼沙灘,我其實不太推薦。沙灘和海水不太乾淨,可能是因為人太多,難免個別素質不好的人隨手造成汙染破壞。

在這裡想懇請老鐵們,出去旅行時看到的美景為了將來你的子孫後輩也能看到,務必手下留情。只要我們都注意環境保護,地球的未來一定更美好!

石螺口

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石螺口是我很喜歡的地方,相對人少,而且沙灘乾淨、海水清冽。陽光晴好時,在海灘上還是挺熱的,泡在水裡或躺在沙灘椅上就蠻好,陰涼地下有海風吹拂也不覺得煩熱。

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這裡適合下海玩水,人少水好不喧囂。海上專案也很多,不過我是旱鴨子,但凡涉水的專案都得深思熟慮一番才會有行動,加上在島上的時間也沒那麼充裕,所以我就自己趟了趟水~

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滴水丹屏位於潿洲島滴水村南岸邊,原名滴水巖。絕壁上部綠樹成蔭,壁上層滴水丹屏間裂隙常有水溢位,一點點往下滴,如朱簾垂掛。

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這裡的海灘非常不錯,靠近水邊的沙子很細膩,中間鋪滿了碎珊瑚,再往岸邊就是松樹林。我來的時候在這裡游泳的人不算多,整個沙灘相對安靜。

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據說,滴水丹屏是賞日落的最佳位置。在晴天的時候,每當傍晚時分,將落的太陽會綻放出一天中最後的燦爛,呈獻出最絢麗的晚霞,可那時候的我們飢腸轆轆,等7點日落感覺無望。

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於是乎,匆匆打卡而過!雖然網上說滴水丹屏是十分鐘就可以玩完的坑爹景點,但我真不這麼認為。旅行所給予我們的意義,在於捕捉美。而讓一次次旅行變得快樂的也是我們自身的發現力。開不開心,值不值得都是自己說了算~

潿洲燈塔

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潿洲燈塔位於潿洲島之巔,高22米,內設旋轉樓梯,上落方便,梯級鋪貼紅色花崗岩面層,塔的底部和懸挑室底板處巧妙地開設通風孔,使燈塔內部長期處於通風透氣狀態;塔頂安裝上海產銅製燈籠,燈光射程18海里;燈塔上部設計有瞭望臺,可觀賞全島風光 。然而我並沒有上去,因為當初不知道可不可以上!!!

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鱷魚山火山地質公園是潿洲島的精華風景所在地。內有鱷魚山燈塔、湯翁臺、火山口遺址、龍宮探奇、藏龜洞、賊佬洞、百獸鬧海、海蝕拱橋、月亮灣、珊瑚沉積岩景象、海枯石爛、月亮廣場等景點,還有火山彈衝擊坑、古樹化石、水簾洞、海蝕柱、海蝕墩等地質奇觀。

火山口

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火山口的這些火山岩上很多蟲子,但因為它們身體的顏色跟岩石的顏色太相似了,若不認真看是發現不了的。看到很多坐在岩石上拍照的小仙女,我估計她們應該都沒發現。而我,若不是小夥伴提醒,我估計也會坐在上面拍照,畢竟這樣更好構圖取景。

海枯石爛

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海枯石爛,和愛人一起在這裡許下愛的諾言,為彼此製造愛的回憶,等到年老時翻閱回憶的匣子,便能看到這一幀幀美好的過往!可惜我是隻會空想浪漫的單身狗~

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海邊的棧道很美,面對大海礁石,聽著海浪濤聲,確實覺得心胸開闊。

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月亮灣的美真的得自己親眼看一看,若是此行沒有進鱷魚山,那麼潿洲島的旅行於我而言是不值的!平心而論,比這美太多的沙灘海水比比皆是,若是沒有月亮灣這一帶海景的加持,真的略顯平庸~

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這是在觀景臺拍的,應該是潿洲島的最美視角了!

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在這裡,有藍天、白雲、碧海,大自然最簡單又最純粹的元素組合疊加,人在其中就是一幅無需濾鏡的畫。

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天主堂

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潿洲島上的人文景點必然提到教堂,比較出名的一個是聖母堂,另一個就是我來的天主堂。它因位於盛塘村,又名盛塘天主教堂。該教堂由法國巴黎外方傳教會傳教士修建,落成於1880年,哥特式建築風格與周圍房屋大相徑庭。它也是廣西沿海地區最大的天主教教堂~

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這座聞名遐邇的天主堂,還繼續發揮著傳播“天主”福音的功能。神父說這個教堂的神靈很靈驗,凡到教堂祈禱的遊客,一年內吉祥平安,消災免禍。平日的教堂是莊嚴而寂寞的。隨著近年潿洲島旅遊的興起,參觀的遊人才日益多了起來~

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教堂的風格很適合拍人像,聽說這裡也是島上第二熱門的婚紗拍攝地。反正拍出來的照片異域風情很濃,我是喜歡的~就算沒有宗教信仰,來這裡轉一轉也不吃虧!

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來潿洲島旅行,若是時間有限,那麼就只需要天主堂、石螺口和月亮灣、五彩灘(我沒去,遺憾)。其他遊人去的地方我感覺應該就是島上居民圈錢的地兒,也不是說不好,只是對喜歡拍照的人而言,人頭攢動的畫面不討喜。

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我這麼說也不太恰當,畢竟潿洲島不算小,我待的時間比較短、去的地方也不多。我也看到很多朋友曬的潿洲島美圖,很多我都沒有見過,這一點我也蠻遺憾的。