Hello,我是Tk,我正在開著一輛國產東風景逸SX6環遊世界。2020年1月15日,自駕環球的第555天,我行車來到了第81個國家土庫曼,接下來我們來聊聊這一天發生的故事。
前一天我駕車來到了土庫曼和烏茲別克的邊境並夜宿在了這個邊陲小鎮。今天一早起床後,我第一件事就是前往當地市場把當地貨幣兌換回美元,因為一旦我們入境了下一個國家就很難把土庫曼貨幣兌換掉。
土庫曼的街頭跑的大多是些蘇聯時期的老車。
駕車來到邊境,這個口岸和幾天前我從伊朗入境的那個口岸形成了鮮明的對比,這個口岸有很多人在排隊,而與伊朗那邊的口岸幾乎沒有人。
土庫曼和現在我要入境的烏茲別克都是前蘇聯加盟國。果然前蘇聯加盟國之間的合作與交流更密切一些。我在土庫曼這邊的口岸辦手續時竟然還碰到了個會講中文的工作人員。他之前在中國留學,一得知我們是中國人就和我們聊了起來,最後我們的出境表都是他幫我們填的。
出了土庫曼的口岸,接下來我開始駕車進入烏茲別克的口岸,兩個口岸之間的路都被隔離欄封閉起來了。
這兩個國家似乎是以河為界,過了這條河就應該進入烏茲別克境內了。
入境烏茲別克的手續也不難,辦通行證、交錢、買保險、檢查車、蓋入境章,沒多久我們就順利辦好了所有手續。
接下來我開始駕車前往邊境城市烏爾根奇辦理電話卡。
來到運營商辦電話卡,發現烏茲別克竟然還有專供遊客使用的電話卡套餐,而且宣傳單上還有中英俄法四種語言說明,很人性化,關鍵電話卡還很便宜,大概20元人民幣就可以買到一張流量挺多的電話卡。
此時的我已經與外界斷開聯絡接近3天,一插入電話卡瞬間海量的訊息湧入手機。還記得上次不是被中國戶外金犀牛獎提名了嘛,這時我才發現原來評選活動已經開始了,有一個環節是要線上投票的,然而當時投票活動已經進行了一天,我發現時其他選手已經賣力拉了一天票,此時距離投票截止只有一天時間了,我沒得選擇也只好拉起票來。
烏爾根奇附近有許多花拉子模的古堡,如今既然來都來了,於是傍晚我就駕車來到了城堡。
當年強盛的國家如今只剩下斷壁殘垣。
1215年,成吉思汗藉口花剌模子殺害蒙古的商隊,便向花剌模子發起了強勢的進攻,雖然花剌模子擁有四十萬遊牧大軍,但是在成吉思汗的進攻下根本不堪一擊,很快花剌模子便滅亡了。
城牆內空空如也。
在周邊的城堡轉了一圈後,我們開始繼續駕車往東走。其實我也不想連夜開車,但是沒有辦法,此時距離國內春節也就只有幾天時間了,我想在春節前回國,一是為了和家人早點團聚,二是一到了春節邊境口岸就得關好幾天,等不起。
凌晨時分,我終於行車來到了古城布哈拉,此時又累又困隨便在路邊找個旅館就住了下來。
第二天起床後我們就開啟了對布哈拉的遊覽。布哈拉是烏茲別克第三大城市,有2500多年曆史,人口約25萬,中亞最古老城市之一,9至10世紀時為薩曼王朝首都,1220年為成吉思汗所侵佔,1370年被突厥人帖木爾征服。
布哈拉曾是古絲綢之路重鎮之一,曾在東西方貿易、文化交往中發揮了重要的橋樑作用。
當年隨著伊斯蘭教開始在布哈拉傳播和盛行,布哈拉興建了上千座清真寺。該市古蹟被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。
老城內的古建築都很有年份,這裡的清真寺充斥著濃濃的中亞風。參觀過很多國家的清真寺,發現每個地區的清真寺都有著各自的風格。
在古城裡走走逛逛。
歲月在牆體上留下了各種痕跡。
這座建築造型挺奇特。
進入內部一探究竟,天花板是這個樣子的。
街邊售賣著這種十分好看的彩色盤子。
城裡幾乎看不到什麼遊客。
街景。
街景
巨大的宣禮塔。
烏茲別克還是挺有意思的,滿滿的異域風情。
精美的花紋。
宣禮塔是清真寺常有的建築,用以召喚信眾禮拜,簡單來說就是每到禮拜時間,宣禮塔就會發出訊號,以提醒教徒做禮拜。(早期用火把照明,後期由穆安津呼叫,現代採用擴音器)。
遊覽完布哈拉後我們就開始駕車前往撒馬爾罕,沒想到出城加油時又遇到了油表不對的問題。。。我們這車也就45升的油箱,加滿油後竟然顯示我們加了50升,真是扯蛋。。。經過一番解釋對方終於退還了差價。
處理完加油的事情後,我們就繼續駕車前往了撒馬爾罕。今天就和大家聊到這裡,下期為大家介紹當年莫臥兒帝國的首都撒馬爾罕。