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江南四月,有茶細品

女生愛茶是不多的,可是我就喜歡綠茶。

記得小的時候,父親是一位茶客,每天早晨都會泡一杯綠茶潤潤嗓子,我和父親經常一樣早起,所以,在上初中以後,父親也會每天賞賜我一杯泡好的綠茶。

就這樣,喝茶成為我每天必做的作業。

江南四月,有茶細品

一開始,喝綠茶只是解渴,可漸漸地,喜歡上喝茶,沒有茶,似乎口覺無味了。

長大後,走了他鄉,喝不同茶的機會也都來了。總體感覺,不同地方的茶葉,儘管名字都叫得香噴噴的,但口感差異較大。有的香澀,有的清淡,有的第二開味正,有的第三開已沒有味道了。

到底什麼樣的茶值得你坐下來慢慢細品?這可真不是你第一眼就能決定的事,也就是說,茶的好壞和顏值並不完全成正比關係。

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新茶

一眼看上去就沒有口感的茶肯定,比如,顏色焦黃,發黑,老柴枝殘留等等。但有顏值的茶還不一定就是好茶。

什麼樣的茶會是杯中的佳品呢?

首先是生長的環境。我還不能說出什麼樣的土壤適合茶的種植。但好茶首先與土壤有關。

小時候我家菜園裡有一塊茶園。這塊菜園後來因為土地徵用而不復存在了。記得我們家一開始也就是喝自家茶園採摘製作的茶。倒也沒覺得什麼,就是覺得有些平淡,就如同父親的性格,始終不溫不火。後來有一天,父親拿著一袋新鮮的茶葉,驚喜地告訴母親這是流衝的野茶時,那個表情給我留下了深刻的記憶。茶在母親的手裡用熱鍋翻炒出別樣的清香,那時母親告訴我,炒茶的鐵鍋一定不能有油,茶精得很(方言,意即茶的吸附能力強),很容易吸味。母親不停地翻炒茶葉,讓它受熱均勻,然後放在農家的火桶裡用吸水的表紙烘乾,烘的時候也要不停地翻動,讓茶受熱均勻,直到聽到沙沙的聲音為止。

茶在母親的手裡變成了一小堆清綠的乾草,象吸入了母親的心事一樣,顏色好看,手感適合,迎風清香。一般新茶是不能馬上喝的,因為容易上火,可是父親有點迫不急待,撮上一小撮扔進杯裡,用熱水沿著茶杯的邊沿小心地衝泡。我也學著父親的樣子,撮了一小撮,接過父親手中的熱水壺,學著父親的樣子小心翼翼地衝泡。父親說,泡茶不能立馬蓋杯蓋,茶葉容易變色,就不好看了。然後用杯蓋不停地蕩著杯口,似乎是給新茶降溫。我也學著父親的樣子,用杯蓋在碗口盪來盪去,茶的熱氣很快從杯口上升,直接吸入鼻腔,那種清香四溢真是沁人心脾!

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採野茶

那時候,我第一次知道,山中的野茶比菜園地裡的茶好喝多了,問起父親原因,父親說,這是因為山裡的野茶有山泉滋潤,吸納百草之香,又無太陽暴曬或是農藥土肥汙染,當然好喝了。

再後來,長大後,出了山。有一次偶然的機會,到了老家山的背面去,在一戶農家喝了一杯綠茶,再一次驚了我的小心臟。

這只是一座山的不同面,這裡的茶葉卻是別樣的味道。它味重香濃,泡第一口的時候你還不能領略它的真正的美味,當到第二開的時候,它的味道就漸漸出來了,一時喝得都不捨得離開。

後來問及村民,他們說也不知道為啥,這山茶就是這麼地道好喝。我再想,是不是這裡的土壤更適合茶葉的生長呢?當時我還注意到一個現象,這個村民家門口種了許多蘭草花,我和她聊了聊,她說,這都是從山裡挖的,山裡的蘭草多著呢!

這裡的茶葉長得象蘭花,又與蘭花為伴,難怪這茶葉有著厚重的香遠。

當地人說,這裡的茶還需要的山泉水泡才有這麼好的味道。當然這大山裡的清泉一看就是清澈見底,令人流連忘返的。

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山中清泉

突然覺得,一道靈魂裡有香氣的茶才是一道好茶。

一道好茶,源於自然,汲日月精華,沐春秋洗禮,融入山魂水魄之靈性。

一道好茶,可以洗去浮塵,過濾心境。

江南四月,有茶細品。茶有濃淡,冷暖、悲歡,亦有萬千滋味。用一顆塵靜的心去品,你所有吸入氣味便是茶一生的芳華。