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遊革命老區陝西

陝西印象

2018年10月2日,家人親戚2臺車從蔡甸出發,直奔古都西安,開啟了陝西之旅。

約好直接到西安會合,我們第一臺車早出發1小時,中午時分到達一個服務區準備進餐,一看沒有可口的,便從一個小鎮出口下高速用午餐。選了靠近路邊的一家小飯館,菜品新鮮,幾道家常菜正合口味,一結賬4菜1湯才80來元,真是物美價廉。

一路無話,到達大雁塔廣場附近,已經是晚上8時,搜尋酒店,就近問了幾家,全部客滿,索性通知第二臺車到臨潼下高速,我們沿原路離開中心城區,很快在臨潼住進了酒店。

旅遊心得:1。如果時間允許,不要在高速服務區用餐,隨便找一個出口下高速,路邊小餐飲不僅飯菜可口,且經濟實惠;2。旅遊旺季,如果事先沒有網上預訂,不要幻想在熱門景區附近臨時找到酒店住宿,最好是在距離熱門景區30—40公里的範圍內安營紮寨。

1。手機癱瘓兵馬俑

本來陝西之旅的第一站是華山(我個人就是衝著華山去陝西的),可是第二天我們第一臺車早起去買票,卻見售票處門前人山人海,如果等到我們買到票,估計要到中午,只得臨時調整行程,通知第二臺車直接去兵馬俑。

兵馬俑遊人摩肩接踵,雖說買門票沒費多少時間,但進景區、景點卻排了2個多小時的隊,而且進坑的隊伍亂糟糟的,不斷有人插隊,早已跟同伴衝散。挪一步停十步進了一號坑,裡面更亂,遊人有的向左擠,有的向右擠,有的向前鑽,個子小點的很難靠近坑邊觀看。幾個工作人員手持話筒不停地叫喊疏導,可是就算喊破了嗓子也無濟於事。

好不容易靠近護欄,向坑內一看,那些陶俑站立的還站立著,破損的還破損著,歪倒的還歪倒著,和9年前看到的一模一樣,就隨手拍了幾張照片,便穿過熙熙攘攘的人群走出一號坑。又到其它幾個坑看了下,還是老樣子,敢情這幾年兵馬俑根本就沒有再開發再修補,只是在維持現狀。

走出景區,卻迷了路,問了幾個工作人員才找到上午集合的起點。跟家人聯絡,可手機既不能上網,也不能打電話,連簡訊也發不了,只得買了幾個包子邊吃邊聯絡。偶爾有點訊號,可一眨眼就斷了,折騰了1個多小時才簡訊聯絡上,真不知沒有手機的年代人們是怎樣聯絡的。

問了家人,都說已經用過午餐了,便匆匆忙忙趕往華清池。手機訊號依然不好,不過電話多打幾遍還是能打通。走馬觀花轉了轉,景緻依舊,便步出景區大門,等待家人。

總結一天遊玩的經驗,這天晚上我們預訂了第二天晚上華山腳下的酒店,好方便早起購票進景區。

旅遊心得:1。旅遊旺季熱門景點手機訊號可能不好,要事先定好集合時間地點,不然走散了很難集中;2。除非有深厚的文化底蘊或歷史淵源,小景區老景點最好少重遊(陪同家人另當別論)。

2。秋染中國賞西安

第2個遊覽日我們將目標鎖定在西安市區,大雁塔廣場是首選。找了個地下停車場停好車,一行人自由自在沿著亞洲最大的唐主題文化廣場漫步。

大雁塔北廣場是陝西省的“文化景點”和“形象景點”,由北往南拾級而上,分為9級,形成對大雁塔膜拜的形式,每個踏步為5級,意為“九五之尊”。中央為主景水道,像梯田式的分佈著一層層的噴水池。

在北廣場轉了一圈,瞭解到黃金週每天有5場噴泉表演,決定觀看傍晚6點那一場,於是便沿著商業步行街來到南廣場。漫步在大唐不夜城的街道上,品讀“大唐群英譜”,大唐王朝政治、經濟、文化和外交的空前盛況歷歷在目。我們流連其間,久久回味。

忽然有人提議,陝西博物館就在附近,應該去參觀參觀,便兵分兩路,一路繼續遊覽廣場,我們這一路去排隊領票。

等隨著長長的隊伍排了半個小時,卻聽有人說這邊排的是賣門票的,最低30元/張,最高300元/張,免費門票到另外一邊排隊去領。國家不是規定博物館免費開放的嗎?真搞不懂為什麼要收費。上網一查,原來是把博物館作為景點來賣門票:“景點名稱:陝西曆史博物館《唐代壁畫珍品館》門票價格:成人票300元/人次 學生票 150元/人次”,“景點名稱:陝西曆史博物館《大唐遺寶—何家村窖藏出土文物展》門票價格:30元/人次”,也不知國家有沒有這個政策。

望著前面長長的隊伍一動不動,便到免費領票處一看,隊伍一眼望不到頭。看看已經臨近中午,索性放棄參觀博物館的念頭,在路口找了一家“旺角樓酒家”。

通知另外幾人過來一起用了午餐,便乘地鐵到鐘鼓樓廣場遊玩。

鐘樓位於廣場東側,已有六百多年曆史,據說昔日樓上懸一口大鐘,用於報警報時,故名“鐘樓”。鼓樓位於廣場西側,是目前所存在全國最大的鼓樓,據說古時樓上懸掛一面大鼓,傍晚時擊鼓向全城居民報時,故稱“鼓樓”。鐘樓和鼓樓是西安市一大景觀,也是西安市標誌性建築物。兩座明代建築遙相呼應,蔚為壯觀。站在遠處觀看,樓上懸掛的巨大鐘鼓清晰可見。

由於時間關係,我們沒有登樓,只是拍了幾張照片,便去參觀鼓樓後邊的回民街。

回民街是西安著名的美食文化街區,是多條街道的統稱。我們所逛的這條街叫回坊風情街,長約500米左右,就在鼓樓的邊上,南北走向,特點是青石鋪路,綠樹成蔭,路兩旁一色仿明清建築,或餐飲、或器物,均由回民經營,具有濃郁的清真特色。我們去逛的時候,回坊風情街像趕廟會一樣熱鬧,街上的行人你推我擠,緩緩向前挪動,手提包還得舉過頭頂才能順利通行。走在街區內,民族服飾、工藝品、清真副食、餐飲店和回民小吃店撲面而來,但參觀的人多,購買的人少。

好不容易在出口處的牌坊下聚齊人馬,見時間還早,便商量去看看古城牆,搜尋到最近的是永寧門。連攔幾臺計程車,都因路程太近不願去,因婦女小孩走累了,只得一撥人步行前往,一撥人原地休息。

等到兩撥人馬都說到了永寧門前,卻怎麼也湊不到一塊,而且所描述的周圍的高層建築根本不相同。西安又沒有兩個永寧門,難道是一個在門裡,一個在門外,只得相約在大雁塔音樂噴泉廣場碰面。

音樂噴泉廣場東西寬218米,南北長346米,是目前全國乃至亞洲最大的噴泉廣場。8個籃球場大小的大型噴水池鑲嵌在廣場中央,呈階梯式上升,其八級疊水池中的八級變頻方陣是世界最大的方陣。每個水池既可各自按照不同的音樂噴水,更可以合併形成巨大的疊水景觀和矩陣噴泉。

噴泉表演開始了,伴隨著起伏跌宕的優美音樂,一股股水柱或沖天而起,或左右起伏;水簾時高時低,時寬時窄,時緩時急,如蓮花朵朵,如雲海茫茫;似海鷗展翅,似巨龍騰飛;若演奏的豎琴,又若舞蹈的仙女……音樂聲、水花聲、驚呼聲恰似一部宏偉的交響樂。音樂嘎然而止,水柱自天而降,濺起千朵浪花,如一串串斷線的珍珠落在水面瞬間不見了蹤跡。

隨著不同旋律曲子的交替,噴泉表演也變換著風格,近處、遠處,天空、水面,快速變換的水柱,令人應接不暇。只是傍晚時分,天色尚早,不能再次欣賞七彩燈光映襯下的噴泉,留下一絲遺憾。

旅遊心得:1。天下沒有免費的午餐,千方百計抓收入是人的本能,不要看不慣;2。旅遊總會碰到一些不盡人意的事,要學會釋懷,學會應變。

3。 遊人步行下華山

凌晨4點起床,從華山腳下農家旅店出發,10來分鐘的車程到達華山售票處。“莫道君行早,更有早行人”,售票大廳已經站滿了人,連門前的廣場上也排起了長長的隊伍。聽說買到門票也要從這裡排隊進景區,立即聯絡留在旅店的人馬上過來排隊。經過1個多小時的等待才開窗售票,我們也終於買到了門票和上山的索道票,卻不售返程索道票,說是下山的時候再買,有點詫異。兩路人馬會合,乘擺渡車再轉乘索道。

華山的主要山峰一共5座,分別稱為東峰、南峰、西峰、北峰和中峰。我們選擇的是西上北下的遊覽線路“西峰→南峰→東峰→中峰→北峰”,即先乘索道上西峰,遊覽完畢在北峰乘索道下山,旅店老闆娘告訴我們這條線路節省體力一些,因為我們帶有小孩,走這條線路的前提是必須早點出發。

我們終於登上華山啦!西峰就在腳下。西峰又名蓮花峰,是華山最秀麗險峻的山峰。峰頂有一塊完整巨石,渾然天成,狀如蓮花。站在峰頂極目遠眺,四周群山起伏,雲霞四披,周野屏開,黃渭曲流,置身其中若入仙鄉神府,萬種俗念,一掃而空。在巨石邊的餐飲點,我們補充了一點能量,約定了集合地點,幾個體力好的接著向南峰出發。

一邊登山,一邊拍風景。回望西峰,西北絕崖千丈,似刀削鋸截,陡峭巍峨,陽剛挺拔,與剛才在西峰上所見完全不同,原來這才是它的真面目。

南峰又名落雁峰,是華山最高主峰,也是五嶽最高峰,古人尊稱它是“華山元首”。山頂的一塊石碑上刻有華山重要地理資訊資料——高程2154。90米,人們爭相在碑前留影。登上南峰絕頂,頓感天近咫尺,星斗可摘。舉目環視,但見群山起伏,蒼蒼莽莽,黃河渭水如絲如縷,漠漠平原如帛如綿,盡收眼底,使人真正領略華山高峻雄偉的博大氣勢,享受如臨天界,如履浮雲的神奇情趣。

下得南峰,一路上廣播裡不停地播放“北峰索道運載能力有限,建議遊客從西峰索道下山”的通知,當時沒當回事。我們沿著登峰石階一步一步小心翼翼地向東峰峰頂攀登,親身感受到了華山的險峻。東峰又名朝陽峰,因位置居東得名,峰頂有一平臺,居高臨險,視野開闊,是著名的觀日出的地方,人稱朝陽臺。峰頂巨檜喬松,濃廕庇日,環境非常清幽。自松林間穿行,上有團團綠蔭,如傘如蓋,耳畔陣陣松濤,如吟如詠,頓覺心曠神怡,超然物外。

簡單用了午餐,我們便尋找中峰,可是找來找去只找到一座玉女祠,以為是為了湊齊東南西北中編出一箇中峰的。等回頭準備去北峰的途中,突見路旁光溜溜的巨石上赫然刻著“玉女峰”三個大字,石壁上鑿出的狹窄臺階被粗粗的鐵鏈鎖住,不讓遊人通行。哦,原來這才是中峰,可能因為太險而封閉。既然不能一睹“玉女”的綽約多姿,那隻得在網上欣賞一下了。

遠遠地望見北峰了,正是電影《智取華山》裡的山頭,眼睛為之一亮。又聽廣播裡反覆播出“北峰索道排隊的時間超過2小時,建議遊客走步行道下華山”。管它幹什麼,先遊玩再說。

北峰又名雲臺峰,是登臨其它四峰的要衝,高雖不及其它幾峰,但山勢非常險峻,三面都是絕壁,只有一條山嶺通向南面,形勢十分險要,是易守難攻之地,“智取華山”的故事就發生在這裡。峰頭是由幾組巨石拼接,渾然天成,絕頂處有平臺,原建有倚雲亭,現留有遺址。峰腰樹木蔥鬱,秀氣充盈,是攀登華山絕頂途中理想的休息場所。峰上景觀頗多,有影響的如真武殿、焦公石室、長春石室、玉女窗、仙油貢、神土崖、倚雲亭、老君掛犁處、鐵牛臺、白雲仙境石牌坊等,且各景點均伴有美麗的神話傳說。

隨便轉了轉,惦記著另外一路人,電話裡說在來北峰的路上。想上洗手間,可附近的男洗手間維修封閉,只得忍著。臨近索道口,黑壓壓的排隊人群,廣播裡仍在反覆播放“索道排隊時間超過4小時,請後面的遊客辦理退票手續,選擇從智取華山的道路下山”。

來不及仔細欣賞北峰美景,另外一路人來電話說他們準備步行下山,問我們的安排。原來步道有2條,一條平緩,在中峰與北峰之間;一條陡峭,在北峰索道口,也就是廣播裡說的智取華山的這條路。約定好在擺渡車乘車處會合,我們這一路便從智取華山的步行道下山。

一開始還是一坎一坎的棧道,走著走著便來到絕壁邊,通道就是鐵鏈架設的天梯,人只能面朝懸崖,雙手抓住兩旁豎著的鐵鏈,雙腳踩著橫檔鐵鏈,眼睛盯著腳下,一步一步向下挪,令人膽顫心寒。慢慢地摸索出點經驗,腿腳也利索了,下山的速度也快多了。過了懸崖峭壁,眼前是一眼望不到頭的臺階,腿腳這時也不太聽使喚了,我們只得抓住鐵鏈欄杆,時而後退前行,時而橫向前行。每當想坐下歇會時,總是鼓勵自己不能停,洩氣了就會再也走不動了。隨身攜帶的礦泉水早就喝完了,卻見不到商店,只得咬牙堅持。終於到達2條步行道的交匯處,正好有一小賣部,先喝口水,再聯絡另一路人到了什麼地方,說是還在我們後面,原來平緩步行道距離要遠得多。藉機休息一會,等了半小時,2路人馬會合,一起鼓勵著小孩子,走走背背,背揹走走,完全可以用千辛萬苦來形容。也不知走了多久,終於看到索道盡頭,於是打足精神,一鼓作氣來到擺渡車站。

躺在酒店的床上,一動也不想動,突然想到,難怪售票大廳只售單程索道票,原來是管得了上山管不了下山,如果我們聽從廣播通知,早點步行下山,或者從西峰坐索道下山,可能要輕鬆許多。又想到如果我們第1個遊覽日買到華山的門票,那麼第2個遊覽日誰還有力氣遊玩,這也許是上天作了巧安排,成就了我們。

旅遊心得:1。旅遊不能任性,要審時度勢,聽從善意提醒;2。不盡人意不見得是壞事,塞翁失馬,焉知非福。3。旅遊景點不要安排過多,貪多既玩不好,人也累。

美好的時光總是短暫的,10月6日,我們不得不踏上返程。然而,陝西——革命老區,卻給我留下了比9年前要深刻得多的印象。老區的發展雖然很快,但有些方面相對滯後,尤其是綜合治理能力。

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2018。12