每天資訊釋迦摩尼佛的第一個弟子——憍陳如尊者的前世今生

菜單

釋迦摩尼佛的第一個弟子——憍陳如尊者的前世今生

同師同信,請您點選右上角的“關注”以及觀看每日直播,讓我們一起回家

咱們繼續來分享金剛經,學習般若部的無上智慧,破除煩惱,提升自己。

在前面我們已經談過了,釋迦摩尼佛在講解“忍辱”法門的時候,曾經用自己前世做忍辱仙人的事情來做“背書”,予以說明。

這裡多說一句,這絕不是釋迦佛還有“虛榮心”,就像是我們現在的許多專家學者總喜歡大談特談自己過去的“風光事蹟”來炫耀一樣,如果是這樣子那他老人家也就不是佛陀而成為凡夫了。

釋迦摩尼佛的第一個弟子——憍陳如尊者的前世今生

世尊之所以談這一段往事,其實就是因為這件事非常有說服力——而且他在說自己的前世光輝事蹟的時候非常平和,就像是在說別人一樣,並沒有任何我相人相眾生相壽者相。

關於“忍辱”相信各位師兄都很熟悉了,但是“忍字頭上一把刀”,聽說過也能理解,並不代表自己能夠奉行

,而這也是我們這一篇文章的最大目的,把這件事的來龍去脈詳詳細細的介紹一番,好讓大家留下更深刻的印象。

這裡我們尤其要注意,當時忍辱事件的“反面主角”歌利王,其實就是釋迦佛大徹大悟後度化的第一個弟子憍陳如尊者,這個因緣也是非常奇妙的。

咱們接下來就好好的把憍陳如的前世今生都做個介紹,大家就更能夠感受到世尊的忍辱法門究竟修煉到了何等極致的境界,我們相比之下真的是天差地別。

而且如果真的讀進去了您就會發現,歌利王其實代表的就是我們內心中“嗔怒”的一面,而憍陳如尊者就是“忍辱”的一面——正如煩惱和菩提可以相互轉化一樣,這個嗔怒和忍辱也是一體兩面

釋迦摩尼佛的第一個弟子——憍陳如尊者的前世今生

好,讓我們開始,這確實是一個很玄妙的故事。

01

歌利王節節肢解忍辱仙人

首先大家一定要明白,釋迦摩尼佛成佛並非僅僅只是菩提樹下坐了七天,這只是一種示現而已,其實在此之前他老人家已經修了無量劫。

因此如今很多邪師說法,都號稱可以讓您當世成佛,這其實都是極大的妄語,五逆重罪,是對諸佛的不敬,目的還是為了抓住世人的貪婪心。

師兄們一定要牢牢記住一句話——修行沒有易行道,不管您唸佛也好,讀經也好,參禪也好,持咒也好,一定要老老實實,一步一個腳印,這看似慢,其實快,看似笨,其實是大智慧

釋迦摩尼佛的第一個弟子——憍陳如尊者的前世今生

這一點世間也不例外,大家不妨去看看,那些號稱能一夜暴富的路子,往往不是違法,就是割韭菜——當然了,一般來說您都是韭菜。

而釋迦佛在無量前世當中,都在不停的精進各個法門,所謂的“法門無量誓願學”,這絕不是一句空話,而每一個法門要學到圓滿都必然要大量的時間和精力的。

須菩提。如我昔為歌利王割截身體。我於爾時無我相無人相無眾生相無壽者相。何以故。我於往昔節節支解時。若有我相人相眾生相壽者相應生瞋恨。須菩提。又念過去於五百世作忍辱仙人。於爾所世無我相無人相無眾生相無壽者相。

這裡世尊說的非常清楚,他當時為了修煉“忍辱”法門,特意進行了長達“五百世”的苦修,因此才被稱為是“忍辱仙人”。

而在其中的某一世,他就遇到了歌利王,翻譯過來也叫惡生王,惡世王等等,反正就是一個殘暴無道的國王。

其實雙方的衝突說起來非常簡單,也非常的不可思議,當時忍辱仙人正在樹林中坐禪,而歌利王帶著大隊人馬來打獵,結果他的一些宮女應該有善根,看到忍辱仙人後就心生歡喜,想要聽他說法。

釋迦摩尼佛的第一個弟子——憍陳如尊者的前世今生

結果這個情況被歌利王看到了,他就惱羞成怒,過來質問忍辱仙人,並且一言不合就拔刀相向,獰笑著說——你不是仙人嗎?那我就算把你手腳身體都砍斷了也應該沒事才對。

然後他真的就這樣做了,結果儘管被他節節肢解,世尊依然沒有生出任何嗔怒心出來,身體還馬上恢復原狀。

這時候歌利王才知道自己冒犯了真仙人了,嚇得跪倒在地懺悔,而且諸天鬼神和護法看到這一幕也是極為憤怒,頓時黑風漫天,電閃雷鳴,要把歌利王和其眷屬全部擊殺。

但是忍辱仙人卻勸退了所有護法,並且承諾自己將來大徹大悟後,第一個就來度歌利王。

各位師兄不妨帶入思考一下,自己若是承受這種侮辱的話,先不要說“以怨報德”了,能否忍辱不發呢?尤其是您本身具備大神通,以及諸多神鬼天人護法的情況下。

02

如約第一個來度化憍陳如尊者

釋迦摩尼佛所說的每一句話,每一個承諾,都相當於是一種發願,都有著不可思議的力量。

因為他是真語者,實語者,如語者,不誑語者,不異語者,如果您連這個信心都沒有的話,那就算讀經千遍也沒什麼效果——因為信為道源功德母,不信是沒用的。

釋迦摩尼佛的第一個弟子——憍陳如尊者的前世今生

因此到了“喬達摩悉達多”這一世,世尊功德圓滿,因緣具足,準備為這個世界的眾生來示現佛身。