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中國人一定要去一次塞爾維亞的貝爾格萊德的理由

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塞爾維亞作家莫姆契洛卡普爾並不出名,但他很少寫出這座城市的精髓。他認為貝爾格萊德已經習慣了隱藏自己的靈魂。它不想被描繪,從不在鏡頭前擺姿勢,而且總是在運動。在照片中,它看起來如此普通,似乎是任何一個歐洲城市。它不像巴黎、倫敦、羅馬、布達佩斯或莫斯科那樣有標誌性的風景。貝爾格萊德的心在哪裡?它無處不在。它存在於那些在街上飽受戰爭和苦難的平靜的老人,存在於那些在餐館裡坐下來和客人一起喝酒的侍者,存在於那些你永遠不會感到陌生的嘈雜的街道上,存在於那些被女孩們掩飾的貧窮下的驕傲而優雅的富裕的風格中,存在於那些無論發生什麼都不會離開自己家的居民中。“這座城市交織在一起的街道、橋樑和河流就像是我們的心血管地圖。它永遠不會吸引追求美麗的收藏家,但它會在那些漫步街頭的人心中激起近乎痛苦的渴望。”卡普爾寫道。

我非常熟悉這種渴望,它可以被聽到、聞到和看到。

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這是我在塞爾維亞的第一個早晨。斯拉夫廣場附近的酒店被教堂緩慢的鐘聲驚醒。開啟窗戶,你可以看到世界上最大的東正教教堂聖薩瓦教堂的圓頂。無論是古典時期還是社會主義時期的建築,都是灰色的,簡單而整潔,和諧而獨立地向教堂的高處延伸。隨著鐘聲的敲響,也有吉普賽人在小巷裡收集二手物品的鈴聲,鄰居的聲音洪亮的對話,還有隔壁蔬菜水果市場的交通。油炸漢堡牛排的香味從大廳對面的商店飄出來。“首先,嚐嚐他的漢堡,”酒店接待員卡特琳娜說。“這座城市最好的正宗諾維巴爾薩風味之一,純牛肉。”諾維巴爾薩爾是塞爾維亞的西南地區,深受奧斯曼土耳其人的影響,其居民大多是穆斯林。

買漢堡大約要花1。5歐元巨大的本地平面麵包,包裹在噝噝作響的漢堡肉裡,有洋蔥粒和混合有辣椒粉的軟乳酪。就像路人一樣,吃著東西,走著走著,拐角處就是Vracar蔬菜水果市場。附近村莊的農民開著小型貨車在週末擺攤,喊著:“最好的草莓!西紅柿!自己種植!”

就在我不知所措的時候,有一個聲音傳來:“你會說英語嗎?”口音是塞爾維亞人的驕傲。

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我抬頭看見一位五十多歲的老師。雖然頭髮是灰色的,但一絲不苟,戴著牛仔帽,穿著馬球衫,面板曬得又紅又黑。他自我介紹說自己是斯拉夫科,一名工程師。得知我是來學習塞爾維亞語和南斯拉夫歷史的,他非常驚訝。我告訴他,我也想讀塞爾維亞語。

“我已經在這裡度過了我的一生,將來還會留在這裡。你找到了合適的人。”

他揮手示意跟著他。

從那以後,和斯拉沃科一起玩成了我每週的例行公事。

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聖薩瓦教堂,世界上最大的東正教教堂

Vracar市場周圍的大多數建築都是20世紀早期的產品。大氣而簡潔的現代主義風格至今仍不失體面。斯拉夫科住在一棟白色陽臺上點綴著鮮花的公寓樓裡。小巷不遠處是他祖父的奧托曼平房。門是鎖著的,我分不清牆的本來顏色。

斯拉夫科的祖父母來自黑山北部,在20世紀初去美國謀生。他們在芝加哥做採礦生意賺了一些錢。第一次世界大戰後,卡拉喬治王朝宣佈建立歷史上第一個統一塞爾維亞、克羅埃西亞和斯洛維尼亞的國家:南斯拉夫王國。他們立即決定返回家園。“這是他們的根。”“他們相信一個無與倫比的新國家的誕生,”斯拉夫科說。

這裡見證了他的家族在貝爾格萊德的輝煌起點,以及他們一夜之間從資產階級回到無產階級。第二次世界大戰後,隨著社會主義的到來,房屋和商店被政府拿走,而歸還程式直到今天才完成。

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20世紀初的現代主義戲劇

在這裡,斯拉夫科見證了南斯拉夫的最後幾天。我們走進住宅樓後面的院子,來到一個黑暗的地下掩體。入口堆滿了垃圾。在1999年春天的78天轟炸中,這裡是居民的避難所。“我只來過幾次。後來,我想,隨它去吧,我會死在我自己的床上。”四月的一個深夜,炮彈擊中了弗拉卡爾社群的一棟住宅樓。

這一切似乎都很遙遠。

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我們坐在貝爾格萊德最古老的咖啡館znak pitanja(意為“問號”)的後院,在午後溫和的陽光下,雨後空氣格外清新。問號咖啡館因塞爾維亞傳統美食而聞名,於19世紀初開業。這是這座城市中儲存最完好的奧斯曼建築之一。在過去的200年裡,許多著名的塞爾維亞人都是這裡的常客。詩人、作家、政治家和音樂家聚集在這裡,他們的肖像或照片掛在牆上。內部保持了19世紀的風格:厚重而古樸的圓木桌子,100多年前的座椅,像油燈一樣昏暗的燈光,掛在牆上的民族樂器古斯萊,以及許多展示這個地方歷史的圖片。這裡的菜餚號稱是最正宗的塞爾維亞菜餚,總能喚起貝爾格萊德人民的自豪感。

這項服務也承載著塞爾維亞人的熱情。服務員甚至記得你的名字,像流水一樣端上來:女士沙拉,老師的酒,那是魚湯;哦,是的,是的,這時候味道最好。請慢慢享用。胃口好。我能給你拿點別的嗎?沒問題。我隨時為你服務。

如果每天不在咖啡館裡騰出時間無所事事,就不可能融入塞爾維亞民族精神。我很快就習慣了點半融化乳酪的卡拉喬治牛排,喝土耳其黑咖啡和自家釀的李子白蘭地塞爾維亞靈魂之酒,就像伏特加對俄羅斯人的意義一樣。

這種氣氛使人難以想象十多年前的緊張局勢。然而,有一天下午,正當手風琴的聲音和戀人們的手指緊握在一邊陶醉的時候,一個身影突然閃到桌子旁邊,和我們短暫地握了一下手,然後坐了下來。“這是米爾科,”斯拉夫科說,“我多年的兄弟。”

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這個人有一張過早衰老的臉,看起來像一個50多歲的70歲老人。他抬起凹陷的眼窩,看著我。“你是中國人嗎?”我還沒來得及回答,他舉起了雙臂。右臂比左臂短,僵硬。爆炸發生時,他是一名國家電視臺的攝影師。“那天晚上,我在辦公室值班,看著我的同事在我面前死去。我們正努力防止我們的國家分裂。美國這樣做的原因是什麼?中國理解我們。”

我不知道如何接電話。這是政治立場的自我宣告,是關於國家和個人之間關係的長篇演講,還是一種迴應?任何反應都顯得蒼白無力。看到南斯拉夫四分五裂,塞爾維亞人曾希望至少保護科索沃這個國家的聖地,但只是無情的炮火。他們發現世界在他們自己的對立面。科索沃最終成為阿爾巴尼亞族的獨立國家,給塞爾維亞人留下了不可磨滅的創傷。

被北約轟炸的國家電視臺廢墟

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電視臺大樓令人震驚的廢墟就是這種創傷的體現。

我想起了塞爾維亞史詩,1389年,拉薩大公在科索沃捨命抗擊土耳其入侵者。天使告訴他,如果他放棄地球上的王國,他將在天堂擁有永恆的王國。

斯拉夫科和米爾科沉默了。這可能是貝爾格萊德的命運:不管此刻多麼無憂無慮,過去的陰影會突然降臨。畢竟,在這個國家,每一代人至少經歷過一次戰爭。

內容選自《地下》、當前期間的第一部分《擇一城而短居》和下一期間的第二部分《貝爾格萊德不願被描繪》。

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