每天資訊佛法:不昧因果的出處

菜單

佛法:不昧因果的出處

出處

《禪宗無門關》:百丈和尚。凡參次有一老人。常隨眾聽法。眾人退老人亦退。忽一日不退。師遂問。面前立者復是何人。老人云。諾某甲非人也。於過去迦葉佛時。曾住此山。因學人問。大修行底人還落因果也無。某甲對雲。不落因果。五百生墮野狐身。今請和尚。代一轉語貴。脫野狐遂問。大修行底人還落因果。也無。師雲。不昧因果。老人於言下大悟。作禮雲。某甲已脫野狐身。住在山後。敢告和尚。乞依亡僧事例。師令無維那白槌告眾。食後送亡僧。大眾言議。一眾皆安涅槃堂。又無人病。何故如是。食後只見師領眾。至山後巖下。以杖挑出一死野狐。乃依火葬。

佛法:不昧因果的出處

解釋

他說“不落因果”,就是沒有果報,這就錯了,這個字答錯了,是“不昧因果”;就是諸佛菩薩到世間來受不受果報?受果報,雖受果他清楚、他明瞭。這個果報是什麼原因,是哪一世、哪一生、哪一劫造的,清清楚楚、明明白白。雖受果報,也不起心、也不動念,這是大修行人。不像我們,我們受苦報不甘心、不情願,怨天尤人,罪上加罪。他們受果報無所謂,知道前因後果,這是跟凡夫不相同的地方。

因果是相對待而產生,無論何種存在,有生必有滅,有因必有果。因為心外的一切存在本不自有,皆是由心而生,所以心外的一切存在皆在因果之中。

由此可以進一步得知,凡是本不自有的一切存在,皆在因果之中。因為人的思想意識、語言文字,以及人們見聞覺知到的一切存在,本不自有,都是心靈所生,所以人的意識、思想、語言、文字,以及人們見聞覺知到的一切存在,皆有生滅,皆在因果之中。人們落於意識、思想、語言、文字,及見聞覺知到的事物,就是落於因果。

因為世間的萬有萬相,包括心相、法相、我相、人相都是由心生,所以萬有萬相皆有生滅,概屬虛幻無常,故經雲:“凡所有相,皆是虛妄。”

雖然山河大地,日月星辰,萬有萬相,皆是心靈的產物,皆在因果之中,皆屬虛幻無常,但得道者覺悟了產生萬有萬相,產生一切因果的根源(如來佛性),知道六塵非有,五蘊本空,所以他們身在一切的形式(因果)之中,心卻不被一切的形式所迷所轉,故云不昧因果。