每天資訊佛教:三界六道其實就在人間,只要您去這四個地方一看便知

菜單

佛教:三界六道其實就在人間,只要您去這四個地方一看便知

01

《紅塵說禪》系列第161篇

學佛,看似簡單,其實乃是世間第一難為之事,非大丈夫不可為也。

為何這麼說呢?因為要想成佛,你最大的敵人不是任何人,就是你自己——而一個人最大的敵人,其實本來就是自己。

佛教:三界六道其實就在人間,只要您去這四個地方一看便知

敵人再強大也總有弱點,哪怕是帝王將相也都是人,也有其慾望所在——或者好名,或者好色,或者好財,或者多病,就像《射鵰英雄傳》中老頑童所說的一句話一樣,其實要打敗你的仇人並不難,只要你想辦法活得比他久就行了,老天自會幫你收拾他。

但是學佛不同,你的對手看似簡單,就你自己一個人,但卻是最瞭解你弱點的人——愛打牌的不打手癢,愛貪小的不佔便宜難受,愛發脾氣的忍著不發胸悶,自以為是的要放低姿態痛苦……

而學佛本來就是要克服和丟下自己的弱點,但既然是弱點那本來就是每個人很頭痛甚至忌諱隱藏的,所以這個過程確實很難,很多師兄修到一定程度就開始動搖,甚至想要放棄。

——快快活活的做個普通人不是也蠻好的,幹嗎要受這個罪啊?

於是乎,一退千里,前功盡棄,實在是非常可惜的事情。

這個問題的根源還是在於大家對於佛法沒有足夠的信心,總以為什麼餓鬼界,地獄界是假的,或者距離自己還很遠,覺得這個人間界非常好,念念不捨。

佛教:三界六道其實就在人間,只要您去這四個地方一看便知

但其實三界六道就在我們身邊,只是您沒有注意到罷了,比如您可以去下面這四個地方看看就會明白了,同時也能增加自己的信念。

02

第一處:病房——地獄道

這第一個要去的地方就是醫院的病房,或者說是重症室,病人隨時可能會走的那種。

這健康的人往往並不覺得生病有什麼了不起,尤其是年輕人,胡吃海喝,通宵熬夜,大喜大悲,毫不吝惜的傷害和透支著自己的身體。

雖然佛法中咱們這個色身不過是四大假空因源而聚的一個“臭皮囊”,最終肯定是要捨棄的,唯一生生世世跟隨著你的不過就是阿賴耶識和“業”而已,

但是在我們存活的這一世中,這個臭皮囊還是很重要的,就算咱是租客也得把它照顧好才行。

佛教:三界六道其實就在人間,只要您去這四個地方一看便知

而去了重症房您就會知道,一片陰沉,昏暗,悲觀,淒涼,絕望的死亡氣息籠罩其中,許多人都是奄奄一息,這口氣撥出去了能不能再吸回來,誰都不知道。

再混雜著各種死亡之前的慘狀,這其實就是人間地獄啊。

許多人這個時候想要修行,想要解脫,想要持念阿彌陀佛的名號求他老人家接引,可真的沒那麼容易,絕大部分的人到這個時候痛苦和恐懼之下心早就散亂了,除非是有真功夫的人,下意識中都在持唸佛號,否則基本沒可能。

所以您不想修行的時候,不妨去這個地方看看——甚至您得一場病都會感受深切許多,其實南師開示過,

生病的時候,往往也是修行最有成效的時候

,因為這個時候願力很強。

03

第二處:監獄——畜生道

這第二處地方是監獄,尤其是那些重案犯人,被判幾十年,無期甚至死刑的。

除了少數誤判的以外,一般被判這麼多年的犯人,肯定是犯下過嚴重的罪行——殺人放火,拐賣兒童婦女,搶劫傷人等等,不知道傷害了多少人。

佛教:三界六道其實就在人間,只要您去這四個地方一看便知

現在咱們國家的物質文明已經很發達了,溫飽問題已經基本解決了,你要說我餓的沒辦法了去偷饅頭,大部分情況都為自己的懶惰找理由,如今到哪裡不能找一份工作餬口呢?

所以犯罪,尤其是重案的人,絕大部分都是為了一己之私,或是貪得無厭,或是嗔怒無限,或是邪淫等等,並沒有什麼理由可找。

當然了,監獄大家可能不太方便隨便去,畢竟不是菜市場,來去自由,可是網上要查類似的資料還是不難的,以及一些影視作品也有描述。

這其中戾氣極重,就像是一群野獸一般,活脫脫就是畜生道的寫照。

04

第三處:貧民窟——餓鬼道

第三處是貧民窟。

自從改革開放以後,我國的經濟是飛速發展,尤其是北上廣深這四個超級城市已經足以躋身世界一流,北京和上海更是排入了全球前十之列。

所以大部分的朋友起碼都是衣食無憂,炫富的也是越來越多,紅塵偶爾上網看看網友的評論,年薪百萬,多處房產的比比皆是,看來大家起碼在物資上都很富足,非常之好。

佛教:三界六道其實就在人間,只要您去這四個地方一看便知

可是也不能否認在偏遠的地區還有不少窮人,大家有機會可以去看看甚至體驗一下,如果沒機會可以去電視上,網上看看非洲,南美洲或者處於戰爭中的地區一些貧民窟的生活——這裡人人衣衫襤褸,骨瘦如柴,肚子很大,為了爭奪食物會發生流血甚至死亡。

讀過佛經的師兄肯定會覺得非常熟悉,這其實就是活生生的餓鬼界啊。

05

第四處:寺廟——天人界

看過上面三個地方,您是否有點心有餘悸呢,三惡道確實非常可怕,接下來咱們再去一個好地方,消除一下負面情緒。

佛教:三界六道其實就在人間,只要您去這四個地方一看便知

這第四處地方,就是寺廟,或者禪堂,反正就是供奉三寶,有人修行的地方。

我知道如今不少師兄對於寺廟的現狀有些不滿,許多地方都是大肆斂財,宣揚迷信,這種現象紅塵也耳濡目染,親身經歷了不少,只能說是末法時代,眾生慧少障多,有些魔子魔孫披著袈裟在害人。

但是我們也不能一竿子打翻一船人,還是有許多地方是有真修行者的,而且往往不在那些名氣特別大的如四大佛教聖地之處,只要您用心找肯定可以找的到。

而在這種地方都是充滿了祥和,喜悅,平靜,慈悲,安寧,柔軟,清淨的氛圍,讓您還沒進去就已經心平氣和,世俗間的一切煩惱頓時都消去了不少

,如果能夠呆上一段時間的話好處就更多了。

其實大家所說的天人道在哪裡呢?就在這裡,為什麼真的修行者你給他世間再多誘惑他都不要呢,因為這裡就是天道(

或者說天堂

),他為什麼要往下墮落,再回人間呢?

06

紅塵說

以上就是我們人間的四個地方,卻分別等同於另外的四道——

重症室就是地獄道,重案監獄就是畜生道,貧民窟就是餓鬼道,而真正的寺廟就是天人道

所以這六道不僅存在,而且距離我們並不遠,就混雜在我們人間道之中,只要您用心自然就會看到。

佛教:三界六道其實就在人間,只要您去這四個地方一看便知

而一旦看過了這幾個地方,相信各位師兄要何去何從心裡都該有數了吧?千萬要珍惜時間和機會,真要等到最後就算後悔也來不及了,一分修行,一分回報,絕對是真實不虛的。

——學佛乃大丈夫事,紅塵如夢幻泡影,少說一句話,多念一句佛

人身難得今已得 佛法難聞今已聞 此身不向今生度 更向何生度此生

南無大智文殊師利菩薩摩訶薩

想了解更多精彩內容,快來關注紅塵若鏡