“ 敕勒川,陰山下 ,天似穹廬,籠蓋四野 。 天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊 ”。 千古傳誦的《敕勒歌》 竟然作者不詳,多少年來,不知道有多少人在探求它的作者 ,而 在我心裡,這首北朝民歌根本就不是凡人寫的,而是陰山之下敕勒川那片碧綠的青草地上長出來的,它的每一個字, 就像一粒粒珍珠散落在大草原上,閃耀著璀璨奪目的光芒, 讓讀過它的人著迷般的尋歌探景奔向它的故鄉,我就是其中的一員。
2021年7月7日下午4:30,我們一行18人從青島流亭機場出發,直飛呼倫貝 爾大草原,開啟為期五天的草原之旅。
呼倫貝爾草原以其富饒的自然資源孕育了中國北方諸多遊牧民族,因此被譽為“中國北方遊牧民族成長的搖籃”。 至此, 滿眼都是綠色,一望無際的綠,你會懷疑是不是全天下 的綠都匯聚在這裡,毫不誇張地說,乘車賓士在草原上,只需向窗外看上十分鐘,便囊括了前半生所見之綠。 而且所有的綠,顏色紛繁,好像大自然這位偉大的畫家一不小心打翻了調色盤,把綠色調的水彩潑灑在這裡,墨綠的、淺綠的是草,那金黃的是油菜花。 最不可思議的是,低矮的山坡上,草密花繁,各種叫不上名字的野花與草相伴,同生共長,你站在原地,慢慢轉一圈,就會發現五六種野花。 據導遊說,草原上生長著一百多種中草藥,這些花以中草藥居多。 或紅或白的小花,美得讓人心醉。 他年我若為青帝,報與大地處處開。
在這裡,你看見的地是真正的綠色大地,你看見的天也才是真正的藍天,那種無法言狀的藍配上形態萬千的白雲,讓人的心靈澄澈透亮。 那雲很低,向天際看去,雲似乎是從地上生出來的,抬頭一看,好像手可摘雲朵。 天地交接的盡頭,天把地罩了個嚴嚴實實(籠蓋四野),你會感覺到女媧補天是多麼有意義。 當然,你還會驚奇地發現,較之於真正的天,你我平日之所見,比井底之蛙好不到哪裡去。
“ 老婦聊發少年狂,吃飽飯,喝足湯,布衣綢裙,一滾平綠浪”。 借鑑蘇軾《密州出獵》的狂放豪邁,打幾個滾兒,撒一回野,把對這方天地的崇拜和熱愛之情宣洩個淋漓盡致。
提起呼倫貝爾,人們的直覺就是草原,其實,它的水也頗具魅力,可謂水草豐美。 我們所見的莫日格勒河,發源於大興安嶺中部的哈達嶺,它以夢為馬,在呼倫貝爾草原上蜿蜒穿行三百多公里,一路逢障拐彎,將纏纏綿綿的詩情傾瀉在大草原上,被老舍先生稱為“天下第一曲水”。
額爾古納溼地是我國目前面積最大、儲存最完整的原生木本灘塗溼地,鴻雁棲息之所。玉帶般清澈的根河,從天際飄來,左旋右轉,眾多支流沖刷而成的各種漂亮弧線,明暗交錯,斑駁陸離,讓人禁不住慨嘆大自然的鬼斧神工。186綵帶河,屈曲盤旋的河水清澈透明,藍天白雲投影於河水之中,輔以陽光照射,宛如一條彩色綢帶飄蕩在中俄邊境上。
中國最美的中俄邊境公路,充滿異域風情的滿洲里,象徵中俄和平友誼的41號界碑,入住過的呼和諾爾湖畔的蒙古包,無不讓人扣動心絃,流連忘返……
7月11日傍晚,在戀戀不捨中,收拾好《敕勒歌》那些珍珠般的詞句,重新安放到內心深處,背起收穫的詩和遠方,奔向同一片藍天下呼喚我回歸的另一個遠方……
下面請跟隨小馬哥的鏡頭來領略一下呼倫貝爾大草原的美妙風光吧……
圖文|孟祥惠 馬建東