每天資訊《華嚴經》講了什麼

菜單

《華嚴經》講了什麼

《華嚴經》在大乘佛教裡, 被稱為經中之王,華嚴經說了什麼呢?華嚴經主要宣說下面幾點:

《華嚴經》講了什麼

法界緣起

萬事萬物,都是一體的,但是因為一念無明,心有妄想,就產生了三千大千世界,產生了無量無邊的分別事物。所以,一切都是從法界裡緣起而生,流轉生滅。也就是說,宇宙其實就是人的念頭。所以,念頭滅,一切都寂滅,也就是涅槃。

修行

:需要修行禪定,要先提高覺知能力,比如行住坐臥都要了了分明,知道自己怎麼在走路,知道自己怎麼站立,知道自己怎麼坐著,知道自己怎麼躺著,對姿勢和動作,都要很清楚,練習了覺知之後,再打坐。坐的時候,放鬆,安靜,少想,妄想的時候,馬上能夠覺察,然後去覺知自己的坐姿,並對坐姿能夠十分的清楚,用這樣的方式,把心收回來;如果身體有異樣的感覺和感受,或者是明顯的一些感受,就從旁觀者的角度去觀察這些感受。如此坐下去,就可以淨化內心,心生愉悅。

十法有界

有很多個世界,歸類為十法界,菩薩也有很多個位次,比如十地菩薩。作為修行的參考,讓自己知道自己的境界。

修行

:需要精進修行六波羅蜜:佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。佈施:奉獻與關愛;持戒:持根本五戒;忍辱:忍耐煩惱;精進:努力修行;禪定,靜坐入定;智慧:般若波羅蜜,到彼岸的智慧,也就是觀身受心法,及客觀看待一切事物。

一即一切

也就是說,在佛法的境界裡,空間時間已經不存在。因為時間空間是假象,佛已經超越假象,諸佛是完全自在的,是完全超越的,所以成佛就是為了超越一切束縛。同時,修行的人,不要有時間和空間的概念,要心中無念,廣大清淨。

修行

:讓心無分別,修行中觀,觀諸法非有非無。

《華嚴經》講了什麼

皆有佛性

華嚴經有云:一切眾生皆有如來智慧德相。一切生命都可以圓滿,都可以解脫。所以,要度眾生,要救度一切眾生。

修行

:要學會度眾生、要學會超度亡靈,背誦咒語或者經文,或者諸佛菩薩名號也可以,要懂得迴向,迴向,就是把自己的功德給到對方,用來提升對方,用功德的力量引領對方進入善道和淨土。

唯心所造

華嚴經說,一切唯心所造。一切都是心導致的,如夢幻般的存在。所以,修行要從心入手。

修行

:修習禪定。

事理無礙

事情和道理無所障礙,通達圓融。修行好的人,不會被理論困擾,也不會因為現實,而影響知見,做人、做事、修佛、論述、不相沖突,不會相互影響,不會因為修佛影響人際關係和正常生活,不會因為生活和工作中事情,而影響自己的本心。該說什麼的時候,就說什麼,該想什麼的時候,就想什麼,該做什麼的時候,就做什麼。不要混合而行。

修行

:修增長智慧的法門,比如念觀世音,《普門品》說,念觀世音,可以脫離愚痴,或者誦經打坐,開智慧。

《華嚴經》講了什麼

事事無礙

一切事物與事物都沒有障礙了,一切都是一體的,一切都是平等的,一切都是一樣的,一切在變化與存在之中,都不會產生任何障礙,真正做到了無拘無束。心無掛礙,才能事事無礙,看一切人,都是好人,一切事,都是好事,不計較,不仇恨,不貪念,平等心,覺悟心。

修行

:修忍辱,忍辱的核心在於忍,《金剛經》有云:知一切法無我,得成於忍,意思是,知道一切法無自性,都是相對存在,相互依存的,是分別心導致的這種存在,所以在這個世間想要獲得成就,就要學會忍耐,然後修行禪定。

導歸極樂

《普賢菩薩行願品》最後導軌極樂。極樂世界是眾生的保障,也是眾生最簡單的修行方式。每個生命,只要唸佛和聽見佛號,都有解脫的機會。

修行

:將自己所修的功德迴向極樂世界,修行任何法門,都有功德,都可以迴向,如果想最簡單的導歸極樂,就要修唸佛法門,也就是念阿彌陀佛。