每天資訊從信佛到學佛,是一個循序漸進的過程

菜單

從信佛到學佛,是一個循序漸進的過程

能夠聽聞佛法是我們過去生中,種下的善根種子已經生根發芽;是宿世因緣和合,機緣成熟的必然結果。

釋迦牟尼佛在《地藏經》中說:“吾於五濁惡世,教化如是剛強眾生,令心調伏,舍邪歸正,十有一二,尚惡習在。吾亦分身千百億,廣設方便。或有利根,聞即信受;或有善果,勤勸成就;或有暗鈍,久化方歸;或有業重,不生敬仰。如是等輩眾生,各各差別,分身度脫”。

從信佛到學佛,是一個循序漸進的過程

圖片來源於網路,若有侵權請通知刪除。

我們每個人的業力不同,得度的機緣也不同。有的人善根深厚,一接觸佛法就歡喜信受,聞法修行。就像六祖慧能大師,他聽到有人讀誦經文,便心生歡喜。這就是宿世的善根機緣已經成熟了,而且他的悟性極高,非常人可比。從此他便走上了尋求解脫,度化世人之路。

有的人前世就是修行之人,輪迴中忘記了自己的使命。遇到善知識引導,便重入佛門,繼續修行,並能成就一生的道業。

從信佛到學佛,是一個循序漸進的過程

圖片來源於網路,若有侵權請通知刪除。

有的人天生愚鈍,要經過反覆開導,才可生信。這類人往往是在經歷了人生的重創之後,在走投無路的情況下方可走進佛門。

還有一些人,業障深重,難生信仰。宋朝秦檜就是一個很好的例子。他宿世與地藏王菩薩有些淵源,菩薩化成和尚前往教化。秦檜竟然對地藏王菩薩傲慢無禮,口出狂言。菩薩慈悲,仍不肯放棄,用神通令其下跪,並伸出手掌,幻化出一個大大的“佛”字讓他來唸。這秦檜真是業障太過深重,說什麼都不肯念。地藏王菩薩親自上門勸化,都難度這剛強難化,業障深重之人。菩薩無奈,只好拂袖而去!

從信佛到學佛,是一個循序漸進的過程

圖片來源於網路,若有侵權請通知刪除。

信佛與學佛是兩個概念。信佛只是停留在初信階段,對佛法沒有深入的瞭解,對因果沒有深切的認識。甚至有些人認為,請尊菩薩在家供奉,早晚上香禮拜就是信佛。他們每日看似非常虔誠的向佛祈求禱告,求佛保佑健康長壽,升官發財,出入平安。而自己卻不懂得從因上去努力,只是向佛索取無因之果,這些人還只是處於不明理的階段。

其實信佛只是學佛的開始。作為佛弟子,只有對佛法起信後,才能去深入瞭解和認識。學佛就是向諸佛菩薩學習,把佛菩薩當做我們的老師,學習他們的思想和行持。

從信佛到學佛,是一個循序漸進的過程

圖片來源於網路,若有侵權請通知刪除。

佛應化在世間,把佛法表演的淋漓盡致!佛是怎麼來表演的,我們就應該怎麼去學,而且還要學得象,這才是佛的學生,才配稱做佛弟子。雖然釋迦牟尼佛早已涅槃,但佛傳下來的經典還在。我們這些末法弟子,應以苦為師,以戒為師,以經典為師,嚴格按照五戒十善的標準來約束自己的行為。

學佛是一個循序漸進的過程,要一步一個腳印,踏踏實實的前行,沒有捷徑可走。學佛之路是漫長而坎坷的,一路上要經過種種考驗。就像《西遊記》當中,唐僧取經那樣,歷經種種磨難,方能修成正果。

從信佛到學佛,是一個循序漸進的過程

圖片來源於網路,若有侵權請通知刪除。

末學妙音感恩閱讀!感恩關注!點贊是對文章的認可,轉發、分享、推薦,是對末學最大的鼓勵與支援。末學只為耕耘,不問收穫,不求有功,但求無過!願與師兄們廣結善緣!師兄們若有不同的觀點,請評論區留言。南無阿彌陀佛!