每天資訊抱佛腳的真實含義是什麼,你可以抱佛腳,親感佛的殊勝

菜單

抱佛腳的真實含義是什麼,你可以抱佛腳,親感佛的殊勝

“佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭。”佛祖當年在遙遠的靈山道場傳法,可以說是金剛道場、金剛聖地,我等不要執著哪裡的殊勝,實際上靈山與佛就在自己的心裡,莫要向外求。即自己的心就是修行最好的道場,佛菩薩無處不在,就在自己的心中,就在自己的身邊。

抱佛腳的真實含義是什麼,你可以抱佛腳,親感佛的殊勝

依據佛經如來三十二瑞相,高八十八米的大佛,就供奉在唐玄奘命名的小靈山,故名“靈山大佛”。大佛慈顏微笑廣視眾生,右手“施無畏印”,代表除卻痛苦,左手“施與願印”,代表給予快樂。

隨著交通的發達,出行的方便,人們敬香禮佛去過的道場也很多,各有各的特色,各有各的殊勝。靈山大佛與其它道場不同的是,可以踏上佛祖所立的蓮花瓣,到佛祖腳邊親近佛祖,抱佛腳。

抱佛腳的真實含義是什麼,你可以抱佛腳,親感佛的殊勝

人們常說:“臨時抱佛腳”,寓意有什麼不順心的事,臨時親近佛菩薩,求佛菩薩幫助。在靈山大佛這裡就不同了,站在蓮花臺上能真正體會一下,抱佛腳,很多佛子都真實地體驗到了,親近佛祖的殊勝。

抱佛腳的真實含義是什麼,你可以抱佛腳,親感佛的殊勝

這時有人會問,是不是著相了?佛菩薩無處不在,為什麼要到那裡才能抱佛腳?你說的對,佛菩薩無處不在,到哪裡都可以抱佛腳。但是,你抱的是佛祖清淨法身的佛腳,這裡抱的是佛祖三十二瑞相的佛腳。所以,佛法是圓融無礙的,不能執著有相,也不能執著無相,有相的佛腳和無相的佛腳,我們都要同等對待,同樣尊重禮敬,同樣抱。如果,有分別執著,就不是淨修正知見。

抱佛腳的真實含義是什麼,你可以抱佛腳,親感佛的殊勝

為什麼要抱佛腳呢?佛弟子都知道,在禮佛的時候 ,皆翻掌行接足禮,又作稽首接足、頭面禮足、頂禮雙足。即行禮者伸兩手掌承接受禮者之雙足,並以頭面接之。在印度表示最尊敬之禮法,此乃行五體投地之禮法。人身中,頭為最尊,足為最卑,以頭面禮足,表示恭敬之至。所以,抱佛腳是對佛菩薩,最恭敬的一種方式。

抱佛腳的真實含義是什麼,你可以抱佛腳,親感佛的殊勝

抱佛腳只是親近,恭敬佛菩薩的一種方式,增進我們的信、願、行三資糧。但是,學佛要修心、修行,改過精進,解脫自己利益眾生。佛子修道若是不能改過,就等於沒有修道;學佛法不能知過必改,等於沒有學佛法。

能夠發現自己的過錯,認識到自身的不足,有這種感覺,有這種認知的人,就是生了智慧,學到了真實的佛法。若是不知自己做錯了什麼?終日圖虛名,被客塵所迷,就是沒有智慧,沒有學佛。

抱佛腳的真實含義是什麼,你可以抱佛腳,親感佛的殊勝

世人不認識自己的自性是清淨無染,沒有一切的塵垢,於是就迎合世俗,無有分辨隨波逐流,造了很多業障,妨礙自己的身心。這時該怎麼辦?唸佛修行在生活中,斷惡修善消業障,但是,一定要明白,修善也不能執著善,善惡兩面都要不著,走中道修淨業。因為,惡是惡業,善是善業。造惡業墮三惡道,做善業上三善道,還是出不了六道輪迴。所以,只有修淨業,果報才能在西方極樂世界。

抱佛腳的真實含義是什麼,你可以抱佛腳,親感佛的殊勝

人為善,福雖未至禍已遠離。經常從事善事,不但會諸事順心,一切安然,自己的品性,也會在不斷地行善中精進,獲得福慧。

“佛法在世間,不離世間覺。”在世間修行,無論遇到什麼事情,都要以慈善和睦處之,在萬物中覺知,在生活中解脫!